当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
全省老干部系统积极投身疫情防控阻击战
发布时间:2021-08-14   来源:省委老干部局   点击    字号:[ ]
  最近,南京、扬州等地发生新冠病毒德尔塔变异株引起的聚集性疫情,全省广大老干部和老干部工作者深入学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,坚决贯彻执行中央决策部署和省委工作要求,在关键时刻、危急关头挺身而出,助力疫情防控、服务基层群众,以实际行动践行“两在两同”,为遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  压实战“疫”责任担当。连日来,省委老干部局通过微信公众号、门户网站等平台及时传达省委省政府关于疫情防控的部署要求,推送科学防疫知识,发布《致全省老干部和老干部工作者的公开信》,指导各地各单位在大战大考中彰显责任担当,和全省人民一道努力夺取疫情防控的全面胜利。各级老干部工作部门强化政治责任,坚持从严从紧、落细落实本系统本单位防控措施,密切关注老干部身体健康,精心做好服务工作,坚持看好自己的门、管好自己的人、守好自己的阵地,真正把守土有责、守土尽责落到实处。南京市委老干部局第一时间吹响党员干部集结号,召开抗疫工作动员会,部署落实疫情防控工作,要求大家既当好战斗员,又当好宣传员。扬州市委老干部局认真贯彻省委、市委关于疫情防控的部署要求,加强日常管控、风险排查,对老年大学、活动中心等场所严格内部管理、进行环境消杀,组织引导老干部做好自我防护、科学应对疫情。无锡、常州、盐城等地发布倡议书和防疫守则,号召离退休干部带头维护防控大局、全力配合防控措施、主动参与筛查检测、力所能及发挥作用,以实际行动支持党委政府工作,在疫情防控中争当银发先锋。淮安市委老干部局举办“离退休干部疫情防控攻略宣讲暨线上询诊”活动,邀请老年病专家宣讲疫情防控知识、开展在线询诊,就疫苗接种、老年人常见病进行现场解答,方便疫情期间老同志看病就医。

  老干部工作者投身防疫一线。各级老干部工作者认真落实党委政府要求,主动到疫情严重、基层需要的地方去,同群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。南京市委老干部局38名党员志愿者组成党员抗疫先锋队坚守在9个社区14个点位,做好核酸检测人员信息登记、采样码粘贴、秩序维护,社区卡口人员体温测量、“两码”查验,以及重点人群居家隔离管控工作。扬州市委老干部局领导班子带领机关党员干部迅速下沉到抗疫一线,开展人员进出管控、封闭楼栋巡查、生活物资保障及核酸检测秩序维护等工作。镇江市委老干部局组建党员干部志愿服务队开展“敲门行动”,深入社区上门排查308户、1252人,电话联系102户,收集反馈意见建议20余条。连云港市委老干部局27名党员干部赶赴乡村、社区和重点卡口等防疫一线开展疫情防控工作,查验车辆300余辆,人员4000余人次。常熟市委老干部局党员干部奔赴共建社区宣传防控要求,在外来人员较多的小区进行体温检测、登记备案工作,提醒大家及时接种疫苗,落实防护措施。

  老干部积极助力群防群控。面对严峻抗疫形势,广大老同志在做好自身防护的同时,纷纷行动起来迎战疫情,用实际行动践行“离岗不离党、退休不褪色”的初心本色,为打赢疫情防控阻击战发挥余热、贡献力量。淮安市近200支离退休干部党员志愿服务队走进社区协助开展核酸检测、疫苗接种,共同进行疫情排查,构筑防控“银发堡垒”。徐州市鼓楼区老党员志愿者在小区门岗值守查验“两码”,排查疫苗接种及核酸检测情况,提醒督促居民科学防疫,让小区成为“外防输入、内防扩散”的有效防线。扬州市老干部汤怀章发扬优良家风,要求子女听党话、跟党走,女儿在核酸检测一线,女婿在卡口工作,孙子在当志愿者,家中3人奋战在抗疫一线。丹阳市公安局离退休干部党总支老警官志愿服务队协助做好宣传解释、上门筛查工作,参与核酸检测应急演练,为防控人员赠送防暑降温物品。靖江市马桥镇老同志协助排查区域内755户3500余名村民,摸清24名从中高风险地区返靖人员基本情况,劝导村民取消宴会2场次。宿迁市宿城区陈集镇老干部志愿服务团队协助村居卡口对车辆人员进行检查登记、体温测量。沭阳县刘集镇离退休干部党支部书记凌海波个人购置物资,慰问卡口值班人员。省人民医院唐海宁等老医务工作者冒着高温酷暑,挨家挨户对小区居民进行6轮核酸检测,提前完成了检测任务。省中医院老专家奚肇庆教授与朱佳、史锁芳两位抗疫“老兵”专家赶赴南京市第二医院汤山院区指导救治工作,为阻止新冠肺炎病情发展发挥了积极作用。省商务厅退休干部晏萍夫妇牵头成立小区党员抗疫志愿者服务队,连续20多天坚持进行健康码查验、体温测量、楼道消毒工作,帮助业主接收快递,为独居老人、黄码隔离者提供送外卖、递物上门服务。

  广泛凝聚战“疫”合力。全省广大老干部和老干部工作者通过微信朋友圈、文艺创作等形式,转发主流媒体信息,加强正面宣传引导,讲好抗疫故事,传播正能量,不断汇聚抗疫力量。扬州市委党校、老干部诗文社、诗词协会、楹联研究会等部门和社团组织老同志创作诗词书画作品数百篇,鼓舞抗疫斗志。扬州市邗江区委组织部副部长、老干部局局长王昕同志撰写《致战斗在“疫”线的同志们》等5首诗词作品,鼓舞全局上下士气、增强必胜信心。如皋市老干部在电台开设抗疫“直播间”,通过抖音直播、发布短视频等方式,引导群众不传谣、不信谣。海安市曲塘镇老干部组建6支小分队,走进乡村宣讲20余次,发放宣传资料1000多份,帮助群众答疑释惑。盐城市盐都区退休教师王柏林创作《全民参与》《人人有责》等几十幅剪纸作品,推送到区疫情防控工作群,提振群众战胜疫魔信心。省农业农村厅退休干部孙建春主动参加社区核酸检测志愿服务,并用相机记录医护工作者和志愿者的瞬间,在“美篇”撰写多篇博文,反映众志成城、同心战“疫”的生动场景,谱写了“病毒无情人有情”的动人篇章。