当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
我省老干部系统开展“两在两同”建新功行动
发布时间:2021-08-18   来源:省委老干部局   点击    字号:[ ]

  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、坚决响应党中央号召,贯彻落实省委部署要求,近日,省委老干部局、省委离退休干部工委下发通知,在全省离退休干部党员中组织开展“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”行动,着力引导广大老同志牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,自觉做伟大号召的迅速行动者、忠实执行者、模范践行者,在与全省人民齐奋斗、共奋进中建功新时代、建设新江苏,为履行“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章贡献智慧和力量。


  通知指出,在离退休干部党员中开展“两在两同”建新功行动,要强化党建引领、组织赋能,推动离退休干部党支部不断增强政治功能和组织力。要立足老同志实际和特点,以“开启新征程,银发再出发”志愿服务行动为抓手,注重发挥老同志的经验智慧和独特优势,突出弘扬党的光荣传统和优良作风,积极为事业发展发挥余热。


  组织引导老同志在弘扬党的光荣传统和优良作风中建新功。发挥好老同志建党百年伟大成就见证者、参与者、奋斗者的优势和作用,结合自身经历,通过“我的初心故事”宣讲、“党课大家讲”等系列活动,讲好中国共产党的故事,讲好党的光荣传统和优良作风,传承和发扬伟大建党精神,赓续共产党人红色血脉,带动更多党员干部和群众坚决听党话、铁心跟党走。


  组织引导老同志在服务经济建设和高质量发展中建新功。紧扣“十四五”规划明确的各项任务,组织引导老同志多做凝聚改革共识、坚定改革信心的工作,充分发挥离退休专业技术人才资源优势,通过人才培养、科研创新、技术服务、科普宣传、政策咨询等形式,深化银发人才东西部协作、服务苏北、助力全面乡村振兴等活动,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展帮智出力。


  组织引导老同志在助力基层治理、维护社会稳定中建新功。紧贴离退休干部党员的实际,以“家门口的微志愿”为主要形式,拓宽老同志参与基层社会治理的渠道,通过志愿服务、法治宣传、矛盾化解、纠纷调处、传播优良家风、当好社情民意信息员、创建老党员工作室等特色活动,鼓励支持老同志在疫情防控、平安创建、文明实践、社区管理等方面积极发挥作用,助力基层社会治理。


  组织引导老同志在加强青少年思想政治工作、培育时代新人中建新功。引导老干部关心关注青少年健康成长,积极参与青少年思想道德建设,通过加强思想道德宣讲团、校外辅导站、校外辅导员队伍建设等途径,深入开展“党史报告进校园”、“传承红色基因,争做时代新人”主题宣讲等活动,讲历史讲传统、传思想传精神,帮助青少年扣好人生的“第一粒”扣子,为培养新一代江苏人发光发热。


  通知要求,各级老干部工作部门要切实提高政治站位,把开展“两在两同”建新功行动作为深化党史学习教育的重要举措,“一把手”要亲自谋划、亲自推动,形成以上率下的整体效应。要加强督促考评,纳入老干部工作部门领导班子和领导干部考核评价、离退休干部工委书记抓基层党建述职评议考核内容。要建立健全常态推进机制,每年制定专项计划,不断深化提升。要把开展“两在两同”建新功行动与推动老干部工作高质量发展结合起来,做到深度融合、相互促进,切实将行动中激发出的热情转化为“强富美高”新江苏现代化建设的丰硕成果。