当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
全省老干部系统参加“两在两同”建新功行动
发布时间:2021-09-09   来源:省委老干部局   点击    字号:[ ]

  全省各级老干部工作部门深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚决响应省委“两在两同”建新功行动决策部署,着力引导广大离退休干部党员牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,积极为党和人民事业发挥余热、再立新功。


  层层动员部署,落细落实责任。省委老干部局、省委离退休干部工委立足老同志实际和特点,紧扣“开启新征程,银发再出发”主题,研究制定实施方案,组织引导老同志在弘扬党的光荣传统和优良作风、服务高质量发展、助力基层治理、加强青少年思想政治工作等4个重点领域建新功,并细化12项重点举措,对行动作出全面部署。各市、县(市、区)和省直单位老干部工作部门把开展“两在两同”建新功行动作为“一把手”工程,制定具体方案,迅速全面启动。镇江发挥“银发宣讲团”“银发党建顾问团”等特色团队作用,走进离退休干部党支部宣讲“两在两同”建新功的目的意义,激发老同志内生动力。宿迁结合开展“回望百年路,助力新征程”主题党日,通过传达学习、撰写心得体会、交流讨论等方式,加深对“两同两在”建新功行动的理解认同,号召老同志在行动中作表率。徐州举办“‘两在两同’建新功,红色传承当先锋”主题征文,引导老同志深化思想认识,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉融入到建新功行动中来。


  强化党建引领,建强战斗堡垒。把“两在两同”建新功行动列为离退休干部党组织建设的重要任务,充分发挥党支部组织凝聚作用,引导离退休干部党员“离岗不离党、退休不褪色”。省委老干部局、省委离退休干部工委启动离退休干部党组织建设质量提升行动,围绕政治引领更加有力、组织体系更加健全、发挥作用更加突出、党务队伍更加优化、制度机制更加完备,以“五强化五推进”为抓手,积极动员广大老同志积极参加“两在两同”建新功行动。省纪委监委出台《关于开展“四个载体”活动践行“两在两同”促进离退休干部党建质量提升工作方案》,通过推行“微讲堂”、开设“康养坛”、架设“连心桥”、弘扬“助力榜”等具体举措,不断强化离退休干部党组织政治功能。无锡依托“赵大松工作室”“俞斌工作室”“银信工作室”“赵逸人工作室”“吴成革命传统教育基地”等一大批“银发堡垒”,引导老同志积极投身建新功行动。连云港探索“党建+”模式,在全市30个社区建立“老党员工作室”,广泛开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动,充分发挥离退休干部党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。


  围绕中心任务,践行“两在两同”。坚持把“两在两同”建新功行动融入党史学习教育,引导广大离退休干部党员以实际行动践行“两在两同”,为全省统筹疫情防控和经济社会发展贡献智慧力量。南京发挥老同志威望高、情况熟的优势,组织老同志带头维护防控大局、带头落实防控举措、带头参与群防群控,带头弘扬抗疫正能量,积极协助所在街道社区做好疫情防控工作。扬州通过宣传引导、带头示范、创作文艺作品、捐助善款、志愿服务等方式,组织老党员助力疫情防控。省检察院组织开展“银检生辉”志愿者行动,引导老同志积极参与社区综合治理、法律援助和未成年人保护工作。省人社厅通过技术服务、科普宣传、政策咨询等形式,深化老同志服务苏北联系点、助力全面乡村振兴。


  深化组织措施,促进常态长效。推动“两在两同”建新功行动与老干部工作高质量发展相结合,探索推进离退休干部党员“两在两同”制度化常态化。省委老干部局、省委离退休干部工委制定出台《江苏省老干部志愿服务促进办法(试行)》,在全省层面成立江苏老干部志愿服务联盟,规范老干部志愿服务,不断提高我省老干部“两在两同”建新功的组织化程度。南通出台意见加强和规范离退休干部社会团体党组织建设,以提升组织力为重点,努力把社团协会党支部建设成为老同志永葆政治本色、守护精神家园、续写人生辉煌的坚强战斗堡垒。盐城研究制定《离退休干部党建工作融入基层规范化建设标准》,制定建制性党支部、老年大学、活动中心、涉老组织党支部以及离退休干部党建融入城市社区党建、融入党建联盟、融入新时代文明实践中心建设等7大类标准,探索离退休干部党建与作用发挥、服务管理共建共享、相融相通长效机制。南京信息工程大学把“两在两同”建新功行动与推进老干部工作创新重点项目结合起来,积极探索居住区党建新模式,在5个老同志集中居住点建立7个离退休党支部,推动党员学习、疫情防控、组织关爱等工作就近就便、常态长效。