当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
江苏老干部学习弘扬伟大长征精神
发布时间:2021-09-16   来源:省委老干部局   点击    字号:[ ]

  为纪念红军长征胜利85周年,中组部老干部局举办第9场全国离退休干部网上专题报告会,由中国人民解放军国防大学国家安全学院教授张文杰作“红军长征与长征精神”专题报告。江苏各地各单位紧密结合实际,适应疫情防控常态化要求,采取线上线下相结合的方式,认真组织老同志收看学习。广大老同志通过小组讨论、专题座谈、撰写观后感等方式畅谈学习感受,交流学习心得,深化思想认识。


  不能忘记走过的长征路


  在聆听张文杰教授的专题报告之后,102岁的老红军、原省政府顾问王敬群饱含深情地说道,我是1929年11月参加革命,参加了纵横11省长驱25000里的长征,见证中国共产党、人民军队从弱到强,见证从没有饭吃到今天的丰衣足食,我们任何时侯都不能忘记长征牺牲的同志,不能忘记走过的长征路……记住过去紧跟党走,明天一定比今天更好。


  泰州市住建局退休干部钟素鸾表示,今年恰逢长征胜利85周年,正如习近平总书记所说的那样,“世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲”。长征这样一个伟大事件,让我们深深体会到,今天的幸福生活,祖国的繁荣昌盛,真是来之不易,要让我们的子子孙孙永远铭记这段历史。


  省检察院退休干部时淑燕动情地说,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机,长征创造了历史,长征路是伟大的诗篇。不忘来时路,奋进新征程。今天,我们不仅要深刻铭记峥嵘岁月里革命先辈的丰功伟绩,更要牢记新时代共产党人的使命任务,发扬伟大长征精神,赓续红色血脉,把中华民族伟大复兴的“长征路”走得更深、更远、更扎实。


  传承好长征精神是我们的责任


  伟大长征精神是革命先辈留给我们的宝贵精神财富。大家一致表示,老同志是建党百年伟大成就的见证者、参与者、奋斗者,要充分发挥好优势,讲好党的故事、讲好长征故事,永远把长征精神继承下去、发扬光大。


  丰县原粮食局工会主席、退休干部蒋尊蔼说,长征精神表现出来的理想、信念、情操、气概、作风等,集中体现了共产党人的政治本色,想想老一辈革命家们在那样艰苦的条件下,能够坚持斗争,并不断地修正错误,从胜利走向更大的胜利,是何等的不易。我们党已经取得了第一个百年胜利,正带领我们建设中国特色社会主义现代化强国,必然会遇到各种困难和挑战,传承好长征精神有着更为重大的现实意义。


  响水县税务局退休干部孙信华在收看专题报告后激动地说,伟大的长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神谱系的重要组成部分,已融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。作为老同志我们一定要把伟大的长征精神宣传好、传承好、发扬好,特别要教育和引导好自己的子女和年轻的一代,永远听党话跟党走,为建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标不懈努力!


  泰州市姜堰区兴泰镇原党委副书记、姜堰区“流动党校”讲师徐武庆说,长期以来,我坚持依托流动党校平台,宣讲党的光荣历史,每每讲到长征、讲到长征精神,大家都会产生强烈的情感共鸣,为党和人民军队的功绩而骄傲自豪,观看了张教授的报告会,更加坚定了我宣讲长征精神的决心,社会主义现代化建设仍然需要伟大的长征精神作支撑!


  走好新时代的长征路


  相比85年前的那次伟大长征,民族复兴的新长征,路程更长、责任更大、任务更重。老同志们纷纷表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极响应党中央号召,按照省委部署,自觉践行“两在两同”建新功行动,在新时代的长征路上为党和人民事业奉献余热。


  扬州市邗江区教育局离退休干部党总支第二支部书记胡明硕说,中国特色社会主义进入新时代,在新的征程中,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,还有许多“娄山关” “腊子口”要征服。伟大的长征精神在中国共产党人精神谱系中永放光芒,必然深深融入每位党员的血脉,必将激励每位党员在实现第二个百年奋斗目标的艰苦卓绝斗争中,永葆高昂的革命精神和革命斗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


  作为退休老同志,新时代继承长征精神的最好形式是用适合自己的方式投身到建设社会主义现代化国家伟大事业中去。省委研究室原副主任王兴亚表示,他将充分运用信息化建设方面积累的经验优势,积极参与地方信息化建设工程评审、落地推进等工作,为我省各地智慧城市建设提供咨询服务,积极发挥作用。


  建湖县原畜牧兽医站站长、农业技术推广研究员丁明省今年5月荣获“全国老科协奖”荣誉称号。他说,践行长征精神,就是要同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上再建新功,走好老同志新时代的长征路。