当前位置:首页 > 理论研究 > 理论研究
为推进富民强村注入组织活力
发布时间:2007-01-16   来源:   点击    字号:[ ]

为推进富民强村注入组织活力

中共盱眙县委常委、组织部长   关晓卫

 

建设社会主义新农村,民富村强是根本出发点,也是根本落脚点。党的组织建设要实现与新农村建设的有机结合,不断增强凝聚力、战斗力、创造力,必须率先着眼于农村经济发展,通过确定正确导向,强化组织保障,积极创设载体,增强整体合力,为推动富民强村的生动实践注入组织工作的新鲜活力。

一、定好路子,确定双业双强的导向活力

思路决定出路。充满活力的思路带来最生动的实践。思路不活则眼界不宽,思路不活则目标不远,思路不活则措施不多,思路不活则发展不前。求稳怕冒、守家守业,这种思路指导下,经济发展注定日复一日,死水一潭,毫无生气;想富盼富、敢闯敢拼,这种思路指导下,经济发展必将生机勃勃,迸发机遇,充满活力。要在全县打破守土、守业、守穷、守农的传统观念,确定农村党组织“双业双强”的新的工作导向,大力宣传“以富为荣,以富为能,以富为强”的观念,既要发展家庭“双带”创业,也要发展村级集体事业;既要己富,也要众富;既要家强,也要村强。家庭事业和集体事业全面发展,相互促进,推动农村党组织牢记富民之责,多谋利民之策,大兴惠民之举。

二、配好班子,打造富民强村的队伍活力

农村富不富,关键在支部,村级班子素质是基层组织执行力的核心要素。要着力打造一支充满活力的村级班子队伍,大力选拔培养眼界宽、思路宽、致富途径宽的“三宽型”村级干部。对思想不解放、工作守摊子、创业无路子的村干部,要动真碰硬,进行拆摊子、摘帽子、挪位子。加大青年创业先锋见习村干部配备和培养力度,发挥青年创业能人的“沙丁鱼效应”,对培养成熟的见习干部,尽快推选到村干部岗位上,特别优秀、能力突出的,直接选拔到村主要干部岗位上去。通过见习制稳步推进,使致富有门、带富有方、强村有路的人逐步取代那些不适应新农村建设要求的守摊子型的村干部,逐步打造出思想活、能力强、素质好的村级干部队伍。同时要充分利用党校、农业院校、科技示范基地、远程教育等培训资源,有针对性地开展市场经济、股份合作、企业经营管理、村集体资产和财务管理等知识以及农村适用技术技能的培训,“充电换脑”,增强村级党组织和村干部适应市场、领导发展的能力。

三、树好样子,营造典型带动的氛围活力

抓典型以点带面是基层组织工作一个最基本的方法,也是最有效的方法。要通过培育出一批富民强村的先进典型,构筑基层组织工作的新亮点,用典型的事迹感召人,用典型的经验启迪人,用典型的精神激励人。要通过典型的示范、引导、带动和辐射作用,使基层党组织中的先进更加先进,后进学有榜样、赶有目标,实现富民强村进程的整体推进和全面提高。在挖掘和培育典型时,重点推出 “双业双强”的典型,大力介绍他们在做给群众看,带着群众干,主动解决群众创业中的资金、销售、技术、信息等方面的问题的先进事迹,介绍集体经济较强或增幅较快的村在发展村集体经济的独创办法、先进经验和优秀事迹。对典型所蕴含的深刻内涵准确定位,使其既有现实基础,又具有导向性和影响力。通过致富典型的树立、致富经验的介绍,致富氛围的营造,激发群众的创业潜能。

四、搭好台子,激发能力挥洒的竞赛活力

积极创设各类行之有效的载体,深入开展主题实践活动,为村级组织在富民强村中发挥作用搭建广阔的平台。特别要把个人双带创业和发展集体经济作为检验村级党组织和村干部能力素质最直接、最生动的竞赛平台,鼓励村级党组织和村干部做大做新“五个载体”:一是带头带领兴办企业,采取独立兴办,与村干部、党员和村民自愿合伙兴办,招引外地能人大户股份合作兴办等多种形式、多种方式,切合实际兴办项目;二是有组织到县内企业做工或到县外劳务输出。特别是县工业开发区或乡镇工业小区劳动力密集型企业,村级党组织可以把本村符合条件的劳动力组织起来,由村干部带队做领班,包揽一个企业或企业一个车间的全部用工;三是有组织开展农副产品营销,村干部外出跑订单、签合同,组织村民按订单和合同组织收购或代购进行联运联销;四是有组织开展技术培训。在本村范围内按需要开展技术培训,或由村干部组织村民到县乡培训基地接受培训,增长技术技能或兴办企业所需基本知识;五是突出特色,理清思路,大力发展村集体经济。激发村干部在五大载体活动的生动实践中发挥作用,比拼能力。切实把评选的过程组织成一次确立导向、展示实绩、比拼才干、提升素质、增强动力、推动发展的过程。对在载体活动中表现突出、成绩优异、竞选产生的“十佳村官”量才适用,符合条件的列入乡镇副科级后备干部队伍管理。