当前位置:首页 > 理论研究 > 理论研究
地方党委换届后新的领导体制和运行机制问题
发布时间:2007-02-09   来源:   点击    字号:[ ]

地方党委换届后新的领导体制和运行机制问题

响水县委组织部

 

一、换届后我县新一届县委领导班子基本情况

我县第八次党代会于20068月份召开,会议选举产生了新一届县委领导班子,包括一名书记、两名副书记和8名常委,共11人,其中女性1名,2名副县长。与上届相比,新一届班子的年龄、文化结构有了较大改善。新一届县委领导班子产生后,及时明确了常委分工职责,县委书记主持县委全面工作,分管人大、政协工作和干部、纪检工作,县委副书记、县长协助县委书记负责县委全面工作,主持县政府全面工作。按照市委要求,专职副书记协助分管经济工作,负责沿海经济区工作,其他常委按照职务分管条线工作。目前,我县新一届县委领导班子过渡有序,运行规范。县党代会提出了“决战决胜十一五、提前全面达小康”的奋斗目标,明确以工强县、沿海开发、城镇崛起、外向联动四大战略,突出“重抓工业、重抓城建、重抓增收、重抓服务”工作措施。去年8月份成功进行了县城违章建筑拆除,10月份举办40周年县庆暨经贸洽谈会,显示出了新一届县委领导班子的号召力和战斗力,全县经济社会保持良好发展态势。

新一届县委领导班子按照民主集中制原则,坚持集体领导和常委分工负责相结合的制度,及时修订了《县委常委会议事决策规则》,对议事决策遵循的原则、议事决策的范围、县委常委会和全委会的召开、决策的执行和监督、公文审批、作风纪律要求等作出了明确规定。一是每周召开一次常委会。由县委书记召集并主持,县人大、政协党组书记列席,研究全县经济建设、社会发展的方针、政策和工作部署,提出贯彻落实中央和省、市委重大决策、重要工作部署和重要会议精神的工作措施,讨论研究县管干部等相关重大事项。会议议题经县委办先行汇总报县委书记审定后确定,常委会按照少数服从多数的原则表决通过决策。二是每月召开一次常委扩大会。由县委书记召集并主持,县处级领导干部以及四办主任全部参加,视课题需要,也可扩大到县级机关和乡镇(区)主要负责同志,学习传达上级重要会议和文件精神,研究月度工作安排,讨论研究其他相关工作。三是不定期召开全委会。研究和通报全县三个文明建设中的相关事项,对拟提拔的乡科级干部进行推荐和票决。

二、县委换届后领导班子建设面临的新情况、新问题

新的领导运行形式形成后,对于加强党的执政能力建设,避免分工交叉重叠,提高运行效率,扩大党内民主,发挥领导班子整体作用具有积极的现实意义,但作为一个全新的运行模式,不可避免地面临着一些新情况、新问题。

1、县委对全县经济社会发展情况的宏观指导问题。过去,县委副书记职数较多,每名副书记直接分管条线工作,通过书记办公会或常委会可以及时掌握面上的各项工作情况,及时研究落实推进工作的方法措施。现在专职副书记只有一个,而且重点负责经济区工作,那么,县委统揽全局、协调各方的作用就相对薄弱,有待进一步加强,特别是改革发展稳定中的重大问题的研究制定。

2、县委书记和常委的职责问题。县一级在国家组织机构中处于承上启下的重要地位,县级领导班子承担着经济发展、社会进步和政权稳定的重要责任,而县委书记在县委领导班子中处于核心地位,具有不可替代的关键作用,因此首先必须选好配强县委书记,把善于把方向、统全局、会发展、抓班子、带队伍的同志推到县委书记岗位上来。但要严格执行集体领导下的分工负责制,既强调一把手负总责,又要更多地赋予班子成员相应的权力,有效发挥班子的整体功能。关于副书记工作职责,除了协助分管经济工作、负责经济区工作外,还应明确其负责县委日常工作的处理,否则大量的日常事务纠缠县委书记,工作势必受到影响。副书记分管县委日常工作,既有利于给县委书记“松绑”,让县委书记有足够的时间和精力做调研、出思路、谋宏观,又能保证日常工作快捷高效地有序运转。关于常委工作职责,集体领导下的分工负责制要求各位常委能够各负其责,独当一面,切实挑起重担,履行好各自职责,充分发挥主观能动性,直接对县委书记负责。

3、加强对政府工作的督导问题。副书记职数减少后,除常委县长外,政府工作基本不再有常委分管联系,这就要求政府领导班子必须切实加强能力建设,提高驾驭分管工作的能力,提高工作落实能力,保证各项工作推进到位。应积极稳妥地推进政府工作运行机制的改进,副县长对县长工作负责,需要提交县委常委会讨论研究的事项,经政府常务会议确定后提交,避免副县长直接向县委书记汇报工作现象。

三、切实抓好换届后领导班子建设

1、加强能力建设,增强班子整体素质。首先,扎实开展领导班子思想作风建设。按照中央和省、市委部署要求,围绕“为民、务实、创新、团结、清廉”五个重点,把县委领导班子思想作风建设与贯彻落实六中全会和省、市党代会精神紧密联系起来,与推进新农村建设、加快构建和谐社会步伐紧密来年系起来,坚持并完善“下访”制度、领导联系点制度等工作制度,经常性地深入基层,广泛开展调查研究活动,为决策部署掌握详实的第一手资料,努力提高县委班子整体素质,增强班子的凝聚力、号召力和战斗力。其次,努力提高领导班子履职能力。加强县委领导班子的培训提高,重点加强对“三个代表”重要思想与科学发展观、建设社会主义新农村与构建和谐社会、招商引资与加快县域经济发展、科学执政与民主执政等方面内容的学习,提高领导干部驾驭市场经济、解决复杂问题、构建和谐社会的能力,提高领导班子的执行能力。

2、优化工作机制,提高班子运行效率。首先,要注重沟通协调。实行县人大、政协领导、“两办”主任和县部门单位主要负责人列席常委会议、常委扩大会议制度,互通情况,研究工作。尤其是事关全县改革发展稳定的重大问题,特别是要加强与人大、政协主要领导、分管领导沟通协调,集思广益,广泛征求意见和建议。建立定期协调会议制度和重大事项联系会议制度,协调解决涉及多个部门、多个负责人的工作中的困难和问题。建立班子成员间定期谈心谈话制度,加强相互沟通、支持和理解,增强工作合力。其次,要规范议事决策程序。坚持民主集中制,严格执行县委常委会议事决策规则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,规定重大决策严格按照议题提出、调查研究、协商论证、会议决策等程序进行。县委常委要以身作则,带头自觉遵守相关规章制度,增强宏观意识。在议事决策过程中,站在全局的高度积极提出参考意见,避免出现分管的同志多发表意见,不分管的同志简单表态或者干脆不思考、不发言的现象,同时也要避免一些同志还习惯从自己分管领域去看问题,“屁股指挥脑袋”,缺乏大局意识。对专业性较强的重大决策,要注意发挥专家和政府顾问的作用。对事关群众切身利益的决策,可以探索先公开征求意见再进入决策程序的做法,促进决策的民主化、规范化、科学化。再次,要强化领导班子分工负责制。县委常委按照各自的职责分工独挡一面,各司其职、各负其责,直接对县委书记负责,形成了一级抓一级、层层抓落实、人人抓落实的工作局面。要注意把握党委和政府之间的角色定位,县委主要抓宏观、抓干部、抓督查,政府负责县委决策的有效落实。

3、强化制约监督,规范班子权力运行。一是实施目标管理。常委班子成员年初对照各自分工工作和岗位职责制定年度工作目标,定期通报,定期会办,推动工作落实。对重点项目、实事工程可以媒体向社会公开,引导广大干群积极配合参与,加快工程进度,提高工作效率,接受群众评议。二是加强制度监督。积极探索新的领导体制和工作机制下各项制度的研究,为规范权力行为,提高运行效率提供有效制度保证。对重大事项应坚持继承与创新,完善制度建设。比如在干部工作中,我县在实行常委票决制、任前公示制的基础上,探索规范干部初始提名推荐的做法,开展规范县级党委主要负责人用人权试点,重点实行动议干部实行沟通报告制度,干部任用提名实行“两推荐一征询”制度,干部选任监督实行全程公告制度,规范县委书记用人行为,扩大民主,实施有效监督。三是加强组织监督。加强对领导干部权力运作的制约机制,完善民主生活会、党内情况通报、情况反映、重大事项报告、谈话诫勉等制度,探索党代会闭会期间党代表发挥作用的有效途径,建立健全党代表联系制度、提案制度、调研制度等,加强党代会及党代表对班子及成员的监督和质询力度。同时市委也要通过定期述职述廉、半年工作考核、挂钩重点项目督查等手段,加强对县委班子和班子成员的日常监督。四是坚持责任追究制度。制定县委班子成员工作考核办法,建立科学合理的考核指标体系和评价标准。按照“谁分管、谁负责”的原则,对涉及重大决策、重大项目安排、重要人事编制、重要干部任免和大额度资金使用等决策出现失误的,严肃追究责任,切实维护制度的权威性。