当前位置:首页 > 理论研究 > 理论研究
“二线”干部发挥作用的实践与思考
发布时间:2009-11-02   来源:   点击    字号:[ ]

“二线”干部发挥作用的实践与思考

响水县委常委、组织部长  王娟

 

  一直以来,因体制、机制、政策、身体及年龄等原因,使许多达到一定年龄的在职领导干部改任非领导职务,退居“二线”,这一做法无疑是畅通干部“下”的渠道、让更多的年轻同志走上领导岗位的好做法,但势必又造成了大量人力资源的搁置和浪费。特别是在县一级,干部“二线”年龄基本把握在53周岁左右,市一级56周岁左右。随着人们生活水准的提高和医疗等社会保障制度的完善,人的健康水平愈来愈高,“二线”干部资源也愈来愈丰富。如何充分发挥“二线”干部经验丰、门路广、管理善、政策通、组织领导能力强的优势,挖掘人力资源,提高行政效率,是各地组织部门深入研究的课题。近年来,响水县积极探索,因势利导,搭建平台,不断拓展“二线”干部发挥作用的途径,有效利用好“二线”干部队伍资源,让他们纷纷走到一线干事创业,使得这些同志离位不离岗、退位不退心、卸职不丢责,为响水经济社会发展再立新功。

  一、立足实际,急需有序组织“二线”干部干事创业

  近年来,我县一直采用的是正科级54周岁、副科级53周岁的乡科级干部退居“二线”、任协理员制度,全县共有“二线”干部208人。从“二线”干部队伍调查情况来看,大部分“二线”的同志仍能干事、想干事,是一笔极具潜力、十分宝贵的人力资源,组织上也需要他们干事。

  1、“二线”干部能干事。我县现有的208名“退二线”干部中53—55岁的94人,56—59岁的114人,分别占45%和55%;身体状况良好的198人,占95%;大专及大专以上学历147人,占70%,其中本科以上学历30人,占14%;长期在司法、城建、教育、农水等专业技能要求较高的岗位工作的111人,占53%;曾担任领导职务10年以上的33人,5-10年的143人,分别占16%、69%。50至60岁,应该说是思想成熟、经验丰富、处理复杂事件能力强的年龄阶段,无论是从身体状况、知识结构,还是从工作阅历、整体素质情况来看,这些“二线”干部仍然具有干事创业的能力。

   2、“二线”干部想干事。调查显示,90%以上的“二线”干部与在位工作期间相比,对相对处于赋闲的状态表示不适应甚至不满,85%以上的同志认为自己年富力强,精力比较充沛,有继续发挥作用的志向和要求。从实际情况来看,也的确有一部分同志已经自发地参与一些工作,他们有的为全县和本单位的发展谏言献策,发挥着参谋作用:有些从“一把手”领导岗位上退下来的同志改任非领导职务后,帮助指导新上任的年轻领导干部快速成长,发挥着传帮带作用;全县还有近60名“二线”干部从事着招商引资、服务项目、企业党建、全县重点工作考核督查等工作,甚至有少部分同志回乡创办项目,支援新农村建设,为支持县委、政府中心工作发挥着重要作用。

  3、组织需要“二线”干部干事。一是加强干部队伍建设的需要。截止今年9月,我县退“二线”干部已占乡科级干部总人数的四分之一,他们广泛分布在乡镇、园区和县直机关单位,涉及了全县副科以上行政事业单位总数的五分之三。他们人数多、分布广,管理是否到位,作用发挥与否,直接影响到整个干部队伍的整体水平。二是弥补人员编制紧张的需要。退“二线”干部仍然属于在编在岗人员,他们占据着单位的编制职数,随着政府职能的转变,人员编制削减,各个单位尤为显得人手紧张,迫切需要“二线”干部干事。三是担当传帮带责任的需要。大多数“二线”干部都富有领导才能及工作阅历,由他们传帮带新任的领导干部,能够有效保证宝贵的经验得到继承,加快年轻干部培养步伐。四是填补县域人才缺口的需要。“二线”干部队伍是一座现成的、可利用的人才富矿,开发利用好其中的人力资源,无疑是填补县域人才不足的有效途径之一。

  二、设岗定责,有效组织“二线”干部干事创业

  近年来,响水县积极拓宽用人渠道,优化用人环境,因人设岗搭建平台,积极引导“二线”干部回归“一线”干事创业,让退居“二线”干部干事有位,创业有为,收到了较好的效果。  

  一是分类管理,设岗定责。对全县“二线”干部情况进行一次综合调查摸底,将“二线”干部按照专业特长分别建立了工业经济、农村工作、党务管理、行政管理等信息库。按照“自愿选择、分类管理、统筹考虑”的原则,实行设岗定责。为了增强岗位设置的针对性和适应性,县委组织部深入机关、企事业单位和村居调研,根据全县经济社会发展实际、近远期需求,结合“二线”干部现状,进行因事设岗、以岗定责,设置了新农村建设、重点项目建设、非公企业党建指导、专项工作督查等十多个工作岗位,对每个岗位制定出具体明确的岗位职责,保证设定的岗位既能够涵盖全县经济和社会发展的各个方面。分类设置岗位,形式多样,方法灵活,因需设岗、量才归位,有效地扩大了退“二线”干部使用的范围。

  二是双向选择,选岗认责。把公开、平等、竞争、择优引入到“二线”干部设岗定责工作中,实行“二线”干部自愿与组织选配相结合。首先个人申报。将设置岗位及岗位职责进行公布,由各单位组织“二线”干部报名,每个同志自愿选岗,填写《选岗认责登记表》。其次组织确定。对填报人数较多的岗位,由组织部门按照就近便利、专业对口、人岗相宜的原则,择优确定上岗人选,并向“二线”干部反馈选岗意见。最后承诺上岗。组织部门与“二线”干部签订岗位目标责任状,并将认岗情况和确定的具体岗位职责向其所在单位党员、群众公布,接受社会各界的监督,让每个“二线”干部发挥所长、人尽其才。经过选岗认责,全县208名“二线”干部有175名签订了岗位目标责任状。

  三是绩效考评,依岗评责。针对不同岗位的特点,制定出考核细则,在原单位工作的,由原单位进行考核;选派到其他岗位的,由县委组织部牵头,原单位、服务单位共同考核。县委组织部牵头不定期对“二线”履责情况进行跟踪了解,对到岗不正常的、作用发挥不明显的同志,及时进行提醒告诫、批评教育。年终,采取听履职单位负责人情况介绍、个人向所在单位党员和群众代表述职、组织党员群众测评的方式进行考核,考核分优秀、称职、不称职三个档次。对考核优秀的,在全县绩效考核表彰大会上进行表彰,并给与一定物质奖励;对考核不称职的、不适应岗位工作的,给予批评教育或予以岗位交流。目前已先后有16名同志被县委、县政府表彰奖励,8人被交流岗位。通过依岗评责、绩效考核,在一定程度上激发了“二线”干部的工作热情,解决了以往“二线”干部考核无标准、定性难的问题。

  三、深入思考,进一步做好对“二线”干部的服务管理

  我县通过对“二线”干部设岗定责,有效加强了“二线”干部队伍的管理,推进了全县干部人事制度改革,调动了这些人员的工作积极性,营造了干部干事创业的良好氛围,群众对干部工作的满意度不断提高,为全县经济社会又好又快发展提供了坚强的组织保证。发挥“二线”干部作用是一项系统工程,需要从社会氛围、管理政策、建立健全机制等方面共同着力,形成合力。我们的体会是:

  1、发挥好“二线”干部作用,必须营造良好的干事创业环境。加强“二线”干部队伍管理,发掘他们的潜力,调动积极性,需要在全社会形成鼓励“二线”干部干事、支持“二线”干部干成事的共识:一是各级组织要深刻认识发挥“二线”干部作用的重要性和紧迫性,克服各种思想障碍,真正把发挥“二线”干部作用摆上议事日程,拿出解决办法,积极鼓励和支持他们树立人在“二线”志在“一线”的信心。二是要教育“二线”干部正确对待职务的升降去留,正确对待岗位的变化,破除“上荣下辱”等陈腐的观念,树立正确的权力观、地位观,调整好心态,摆正位置,在新的岗位做出新的业绩。三是要加强社会舆论宣传,利用新闻媒体宣传党的干部路线、方针和政策,宣传表现突出的“二线”干部的典型事迹,在干部队伍中形成“人在‘二线’也可以大有所为”的浓郁氛围。

  2、发挥好“二线”干部作用,必须搭建人岗相宜的干事创业平台。要解决“二线”干部作用发挥不足的问题,必须坚持以人为本、因人施任。在尊重个人意愿的前提下,根据其单位特点、个人年龄、能力特长、身体状况,为他们安排适当工作,提供发挥作用的舞台。我县对“二线”干部实行设岗定责、双向选择的做法较好地解决了人尽其才、才尽其用问题。原财政局党委书记崔如法,退“二线”后,被县委安排到县沿海经济区三佳造船公司进行服务,他利用多年从事组织人事和党务工作的经验,负责公司党建和人力资源部工作,先后为公司引进专业人才20多名,为企业的发展提供了有力的人才保障,积极实施“党建兴企”工程,提升了党组织的凝聚力和战斗力,培植了企业文化。县粮食局原副局长孙同华,任副局长时曾分管粮食营销工作多年,懂经营、会跑业务,退“二线”后,服务于江苏裕廊化工有限公司,在新的工作环境里,他迅速调整角色,不怕吃苦,处处为企业着想,得到公司上下的一致好评。通过这些合理的分类,让“二线”干部都找到了适合自己的“一线岗位”,有效地实现了人力资源的“二次开发”。

  3、发挥好“二线”干部作用,必须采取有效的激励激发干事创业热情。要建立有效的激励机制,从政治上、物质上和精神上实行人文关怀,使退“二线”干部积极投身工作。一是要给予成就激励。要主动为“二线”干部提供相关工作的参与机会,让他们在参与的过程中感受成就,感受到被尊重。要与在职干部一样制定工作目标,确定工作内容,安排工作任务,参加评先评优、实施奖惩,使他们驱除“冷遇感”、“失落感”,激发工作激情。二是要给予物质激励。对积极参与中心工作、重大决策的“二线”干部,做出突出贡献人员,要给予一定物质奖励;要把工作成绩与考核评比、奖惩制度紧密挂钩,激发工作积极性;要落实好相关待遇,如疗休养活动优先考虑“二线”干部,在福利待遇上与其他在职干部一视同仁。三要给予情感激励。平时要加强同“二线”干部的联系和沟通,了解和掌握他们的生活、工作状况,主动从政治、工作、生活等各方面给予关心照顾,对于身体状况不佳的,在工作任务安排上适当减轻一些,营造一种理解、真诚、友爱的氛围,让他们“退”有所求,“退”有所干,“退”有所乐,始终保持蓬勃向上、积极作为的朝气和活力。