当前位置:首页 > 理论研究 > 理论研究
把大批优秀干部导向基层和一线
发布时间:2009-11-05   来源:   点击    字号:[ ]

把大批优秀干部导向基层和一线

中共扬州市维扬区委常委、组织部长  余通海

 

  中央提出要树立重视基层的导向,注重选拔在基层和生产一线的优秀干部,选拔长期在条件艰苦、工作困难地方努力工作的优秀干部。今年以来,维扬区结合区情实际,在注重基层一线培养使用干部工作上有了新的突破,为经济社会的科学发展、转型发展、跨越发展提供了坚强组织保障。

  一、从制度入手,形成优秀干部赴基层一线选用机制

  制度是最根本的保障。为了让基层一线培养使用干部的导向更加鲜明,今年以来,维扬区出台了4项制度,规范基层一线培养选拔干部工作。

  1、建立全局性制度。区委下发了《关于注重在基层一线培养使用干部的意见》,明确了当前和今后一个阶段,我区基层一线干部培养选拔的目标、措施和途径,把是否具有基层一线工作经历作为提拔使用的一个重要条件,引导和鼓励年轻干部、后备干部、优秀干部到基层一线锻炼,在基层一线干事创业。

  2、出台区域性制度。区委下发了《关于加快推进“五大板块”发展的实施意见》,从7个方面建立健全精简高效的“五大板块”管理体制和机制,其中涉及到基层一线干部的就有3条,明确了各园区领导班子成员可实施高配;其内设机构明确为副科(局)级,根据工作需要,相关人员可实施高配;同时,实施更加灵活务实的园区干部招聘方式,建立全员聘任制和薪酬绩效挂钩考核奖惩制,对园区在编人员实行以岗定职、以岗定薪、薪酬绩效挂钩,保留档案级别工资,激发园区干部在基层一线建功立业。

  3、制定激励性制度。区委研究出台了高配干部职级的原则性意见,进一步规范干部职级高配工作,明确任职满一定年限,具有较好的德才表现和工作实绩,且群众公认的,可高配职级。同时,在高配职级时向基层一线倾斜,充分调动基层一线干部的工作热情和内生动力。

  4、完善关爱性制度。我部出台了组织部长约谈制度。约谈采取常委部长主谈的方式,重点约谈区管领导干部,特别是基层一线干部,其他部领导按照分工,将约谈对象延伸到村(社区)党组织负责人、选调生和大学生村官、选派锻炼干部及高层次人才等。通过约谈,使干部能够更加安心在基层一线工作。

  二、从源头起步,吸纳优秀干部到基层一线摔打历练

  储备是最基础的工程。今年以来,维扬区采取定向招录研究生、积极争取选调生和大学生村官、开辟成熟人才绿色通道、柔性引进区域性开发团队等方式,为基层一线注入高层次人才,为维扬的科学发展、转型发展、跨越发展积蓄优秀后备资源。

  1、定向招录硕士研究生。维扬区的高学历干部资源比较匮乏。在此之前的历年自主招录工作中,仅录用了7名硕士研究生。全区现有硕士研究生19人,占比为2.5%,难以适应发展的现实需要。为此,今年定向招录了9名硕士研究生,占全区现有总数的47%。这项工作在宣传环节,借助“招才引智高校行”平台,沟通武汉、南京等地知名高校,由他们按照要求推荐优秀应届硕士研究生132名。在考录环节,采用笔试写作、面试无领导小组讨论、考察现实表现与岗位需求相结合的综合考评方式。在使用环节,采取多岗位锻炼的方法,将他们先安排在经济、综合部门熟悉全局,再放到基层一线实践锻炼。

  2、积极争取选调生和大学生村官。选调生是优质干部资源。今年,积极争取7名选调生到维扬工作,是历年来最多的一次,且多为“五大板块”发展急需的紧缺型人才,并把他们安排到基层一线锻炼,其中1名博士生,直接担任乡镇长助理。选聘大学生村官是战略之举。据统计,维扬区46个村、社区共有两委会成员327人,平均年龄41岁,全日制本科以上仅占两委会成员总数的3.7%。今年通过省市选聘、乡镇(街道)机关选派等方式,为全区每个村、社区配备了一名全日制大学本科毕业生,实现了“一村一社区一大学生”目标,其中上级选聘24人,乡镇(街道)选派22人,平均年龄24.5岁。

  3、开辟绿色通道引进成熟人才。本着“来则能用、用则成事”的原则,开辟引才绿色通道,重点为政法维稳一线、教育教学一线输送成熟人才。今年以来,为法、检两院引进成熟人才3名,其中硕士研究生2名;继续推进教育名师引进工程,引进12名具有丰富教学经验、较强业务技能和较高专业职称的优秀教师到教育教学一线工作。

  4、柔性引进区域性开发团队。今年,在蜀冈生态区的开发过程中,柔性引进一个6人组成的开发团队,平均年龄为33.7岁,均为本科以上学历,其中硕士研究生5人。开发团队主要做好招商活动的策划、组织、邀客等工作,帮助培训专业招商队伍、制定营销策略、健全沟通网络、整合项目资源、融通资金要素,充分发挥专业人才团队的优势,有力提升了园区建设的层次和水平。

  三、从使用抓起,激励优秀干部在基层一线成长成才

  使用是最重要的培养。在基层一线岗位上工作锻炼,不仅能够磨练干部的意志,更能提高做好群众工作、处理实际问题、应对复杂局面的能力。

  1、职级高配,激励基层一线干部奋发有为。根据职级高配的规范性要求,在操作时向基层一线倾斜。今年以来高配基层一线干部占高配总数的90%,其中招商引资一线干部占高配总数的20%。基层一线干部普遍反映,这一导向为他们开拓了发展空间,让他们有了干头、盼头和奔头。

  2、交流轮岗,盘活基层一线干部优质资源。今年以来,调整基层一线干部占调整总数的57%,交流基层一线干部占交流总数的65%。基层一线干部上得来。6名乡镇(街道)、园区干部交流到区级机关重要部门和岗位工作,其中1名街办主任被安排到部门担任一把手;机关部门干部下得去。3名部门干部交流到基层一线工作,其中1人任街办主任;基层一线干部之间流得动。乡镇(街道)交流到园区2人,其中重用1名乡长担任经济开发区党工委副书记、常务副主任。乡镇之间交流1人,园区之间交流1人。此外,基层一线干部内部轮岗30人。通过交流轮岗,充分发挥干部特长,挖掘人才潜力,在全区范围实现干部人才资源的优化升级与合理配置。

  3、全程管理,推动基层一线干部发展成长。对在基层一线工作的选调生、大学生村官、选派锻炼干部实施全程管理。选调生管理突出用。目前,在我区工作的13名选调生中,担任副科职级以上的干部6人,占比为46%;有9人在基层一线工作,占比为70%;大学生村官管理突出育。通过成立导师团、建立联谊会、安排参加培训、开展交流座谈、组织实践锻炼、参与中心工作等多种渠道,对大学生村官进行培养。根据年度考核结果,在全市率先实现突破,从2008年省选聘7名大学生村官中,大胆选拔2名优秀者担任村(社区)两委主要负责人,其中1人担任村支部书记,1人当选为社区居委会主任;选派锻炼干部管理突出实。一次性选派30名机关干部赴招商引资一线任职锻炼,选派干部占符合条件总数的20%。一是岗位安排实。以往选派是挂职锻炼,这次是任职工作,除保留原单位的行政关系外,完全脱离原单位的工作,同时要求选派干部到招商引资一线,真正走出去驻点、跑点,积累外出招商的经验,平均在外时间1个多月,最多的已在4个月以上。二是业务学习实。接收单位对选派干部进行“传、帮、带”,组织外出参观学习,邀请招商专业人员进行实务培训,安排选派干部参与招商推介、项目跟踪。三是考核管理实。通过日志、月评、季考、年选等方式进行管理考核,努力实现既出招商成绩又出优秀干部的目标。6个多月来,选派工作成效初显,由选派干部引进的注册资本金600万元项目成功落户、一56亩住宅地块被成功摘牌。

  4、温暖关爱,确保基层一线干部安心用心。基层一线干部了解基层、熟悉下情、吃苦耐劳,在工作、生活中往往有一些真知灼见需要反馈,有一些困难矛盾需要解决,有一些情绪想法需要倾诉,有一些顾虑疑问需要打消,这些都离不开组织关爱、领导关心。坚持组织部长约谈活动,在去年全面约谈区管领导班子主要负责人的基础上,今年,全面实施区管领导班子成员谈心谈话活动。截止目前,已与区管领导班子成员约谈、访谈一遍。