当前位置:首页 > 理论研究 > 理论研究
坚持民主公开 推进竞争择优 实行全程差额选拔领导干部新机制
发布时间:2009-11-05   来源:   点击    字号:[ ]

坚持民主公开  推进竞争择优

实行全程差额选拔领导干部新机制

 

中共溧阳市委员会

 

  党的十七届四中全会强调“坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度,形成充满活力的选人用人机制”。习近平同志在全国组织工作会议上明确指出:“要不断完善差额选拔干部方式,根据岗位和工作需要积极探索差额提名、差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额表决等方法”。中共溧阳市委按照中央的要求,积极探索全程差额选拔领导干部新机制。

  一、全程差额选拔领导干部的主要做法

  今年初,市委常委会讨论并通过了《关于实行全程差额选拔领导干部的实施意见》,明确在市级机关和镇党政主要领导岗位中试行全程差额选拔制度,对全程差额选拔领导干部适用的范围、操作程序作了明确的规定,主要做法是:

  明晰提名主体,实行差额提名。把组织部门作为提出干部调整动议建议主体,市委常委会作为作出干部调整动议决定主体,市委全委扩大会议作为干部初始提名主体,明析提名主体。对初始提名工作在一定范围内进行“三公开”:即公开推荐职位、公开推荐职位资格条件、公开符合任职资格的人员。市委管理的正职领导干部,由市委委员、市政府领导班子成员和市人大、市政协主要领导按照任职资格条件进行无记名差额提名。副职领导干部的提名权则交给所在单位的干部群众。

  扩大参与范围,实行差额推荐。根据差额提名结果,按得票多少确定3—5名对象,在其提名人选所在单位召开民主推荐会议。合理确定参加民主推荐会议人员的范围,一般由单位领导班子成员、机关中层正职干部、下属单位主要负责人和服务对象构成。同一单位的副职领导干部差额推荐中还进行演讲答辩。

  拓宽识人渠道,实行差额考察。根据差额提名和民主推荐结果,市委组织部部长会议研究并报市委主要领导同意,确定2—3名考察人选。在差额考察过程中,按照“同一标准、平等对待”的原则,在不同层面、不同范围实施考察,做到“五看五比”:看测评结果,比群众基础;看个性特长,比适岗能力;看素质能力,比发展潜力;看工作实绩,比政绩优劣;看社会评价,比廉洁状况。考察组对同一职位的考察人选进行对比分析,提出考察意见,撰写考察材料。

  完善运行机制,实行差额征求意见。根据考察情况,将差额人选的基本情况、考察意见汇总,书面征求市委委员、市党政领导班子成员和市人大、市政协主要领导对差额考察人选的任用意见。将全委会的权力从票决任用环节再次前置到干部推荐环节,进一步发展了党内民主,完善了全委会的工作运行机制。

  坚持好中选优,实行差额酝酿。综合考察人选差额提名、差额推荐、差额考察和差额征求意见的情况,对差额考察对象进行全方位比较分析,突出“两个比较”:一是人与人的比较,对同一职位的人选进行比较鉴别,看谁的发展潜力、群众基础、个性特征等各方面表现更好;二是人与岗位的比较,把考察对象的条件和岗位要求进行对照,看谁更适合这个岗位,最大限度地体现出干部任用“人岗相适”的原则。经市委书记与副书记、纪委书记、常委组织部长差额酝酿后提交常委会差额决定。

  强化集体决策,实行差额票决。召开市委常委会,由市委组织部逐个介绍人选的考察情况特别是工作实绩和民意情况,在充分酝酿讨论后,由市委常委对差额人选进行无记名投票表决,最终确定拟任人选,并通过电视台向社会公示。

  二、全程差额选拔领导干部的工作成效

  实行“差额提名、差额推荐、差额考察、差额征求意见、差额酝酿、差额票决”的全程差额选任新机制,得到了广大干部群众的充分肯定,社会反响良好,新机制选拔出来的领导干部,适岗性更强,干部群众的认同度更高,选人用人的公信度、人民群众的满意度得到了较大的提高。

  一是明析提名主体,拓宽了干部选任的视野和用人渠道。初始提名,从全市范围内符合条件的人选中 “海推”产生,克服了求全责备的观念,打破了论资排辈做法,从制度上革除了过去存在的“由少数人选人、在少数人中选人”的弊端,解决了“选人用人视野不广”的问题,拓展了干部任用初始提名的范围。把推荐提名权和民主推荐权有效分开,则从更高层面、更大范围内提名,为党委扩大知人、识人、选人、用人视野从制度层面上进行了有效探索。

  二是提高民主化程度,扩大了干部选任的公开性和透明度。在初始提名环节,公开选拔职位、资格条件和符合条件的人员等信息;在民主推荐和考察环节,公开民主推荐的结果和考察情况,信息的公开使落实干部群众的知情权、参与权、选择权和监督权成为可能。在差额征求意见和票决阶段,为决策群体提供了更多的平等表达真实意愿的机会,有利于提高集体决策的公正性和科学性。选拔全过程凸现了变少数人“点将”为多数人“选将”,干部的选拔任用置于阳光之下,隐性权力显性化,显性权力规范化。

  三是坚持竞争择优,提升了干部选任的准确性和科学性。差额选拔使每一位符合条件的干部都享受参与选拔和被选拔的权利,任用人选要在多个人选中胜出,必须靠更高的综合素质、更强的工作能力和更好的群众基础。与等额选拔人选的唯一性不同,全程差额在各个环节都有几位人选,都在进行人选的比较,有利于体现择优原则,有利于选拔更适合岗位要求的人选,实现了由静态“相马”到动态“赛马”的转变,提高选人用人的科学性和准确性。

  四是创优用人环境,增强了干部工作的公信力和公认度。整个选拔过程公开透明,使那些实绩突出、群众公认,品行正、干实事的干部,被推荐选拔到了重要领导岗位。全程差额选拔的做法,使得留者服众,去者服气。在全市形成了注重品行、科学发展、崇尚实干、群众公认的良好选人用人导向,提高了选人用人公信度和群众满意度,增强了广大干部对上与对下负责统一的意识,激发广大基层干部建功立业、奋发有为。

  三、全程差额选拔领导干部的启示

  全程差额选拔领导干部是我市探索领导干部选拔任用工作科学化、规范化、制度化的一项有益尝试,给我们带来了一些有益的启示。

  启示之一:注重“规范程序”和“操作易行”相结合。我们在实践中感觉到,在制定全程差额选拔程序过程中,既要考虑到程序的科学性和合理性,程序设计要完整、严密;也要根据基层的工作实际,综合考虑程序实施过程中的信息对称、周期长短、成本大小和操作简便,不能让全程差额仅停留在探索性的层面,要让全程差额选拔能够在更广大范围内,更多的层面上推广,使全程差额选拔领导干部能够长效化、机制化。

  启示之二:注重“扩大民主”和“强化监督”相结合。在扩大干部选拔任用民主的基础上要强化监督,用监督保障民主。差额选拔过程中聘请人大代表、政协委员、党代表、群众代表全程参与监督,并把有关信息在一定的范围公开,有利于防止出现拉票现象,防止差额选拔走样、变样,防止差额选拔程式化。

  启示之三:注重“党管干部”和“群众路线”相结合。要在坚持党管干部的基础上,探索加大群众在初始提名权上的“权重”。在差额提名阶段,逐步增加人大代表、政协委员、党代表和群众代表的比例,把选任干部的条件、标准和权力交给干部群众。在民主推荐和考察阶段,扩大参与面,把更多的知情人纳入推荐与考察范围,了解到考察人选更多的真实信息,防止民意失真和考察失实。

  启示之四:注重“选拔使用”和“培育后备”相结合。全程差额选拔领导干部的目的不仅仅是选拔适合拟任岗位的干部,还要担负发现人才和培育人才的功能。从某种意义上说,能够进入最终差额选拔范围的人员,都是有一定能力或专长的,经过一段时间的培养,是可以胜任更高层次岗位要求的。要把在全程差额选拔中发现的比较优秀但由于职数限制未被任用的干部,纳入后备干部库管理,加强培养,待有职位空缺时再提拔使用,放大全程差额选拔的后续效应。