当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
连云港市连云区:海洋乡土人才拉动蓝色GDP
发布时间:2017-12-22   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

今年以来,连云港市连云区实施“百名优秀海洋乡土人才培养工程”,用三年时间遴选培养100名优秀海洋乡土人才,通过乡土人才示范带头,助推海洋特色产业蓝色“GDP”快速提升。

划定条件,解决选什么人的问题。根据农业部关于农村实用人才认定标准,将全区海洋乡土人才划分为技能带动型、生产经营型、社会服务型三大类,其中技能带动型为在技术推广、应用上头脑灵活、善于试验,能起示范带头作用的土专家;生产经营型为引领渔民、养殖户开拓市场、创业致富的行业大户;社会服务型为从事产品营销、科技成果转让等方面牵线搭桥的经营管理能人,培养目标分别占比为20%、50%、30%。同时,界定出海鱼、虾蟹、螺贝、海藻等四大类特色海洋产业,制定海洋乡土人才分类评价标准,对每一类人才,在文化程度、技术水平、带动能力和群众认可度等方面,分初、中、高级三个档次,设置定性和定量的评价标准。

“点线面块”帮扶引导,解决如何育的问题。点对点帮扶,区人才办牵头对接中科院海洋研究所、中国海洋大学等单位,联系深海养殖、紫菜育苗等方面专家,与首批海洋乡土人才结对帮扶。开通服务热线,研发“智慧海洋”APP,畅通区、街两级涉渔部门与海洋乡土人才的沟通渠道。面上开展“科技下乡、难题会办”活动,举办病虫害防治、网箱养殖等各类技术推广培训班,大规模培训海洋乡土人才。采取模块式管理,打破行政村壁垒,将海洋乡土人才信息库按照4大类特色海洋产业进行细化,依托科技镇长团资源,牵头高校院所的专家学者,加大对海鱼、虾蟹、螺贝、海藻四个模块专题技术指导力度。

“政策+评估”突出效果,解决如何用的问题。该工程的配套政策规定,对表现突出、贡献大的海洋乡土人才在项目申报、信贷支持、税收减免等方面予以倾斜。评估效果依托专业行业协会,采取“一年一考核,两年一复评”的模式进行。目前,已通过7名乡土人才牵头创办了紫菜培育基地、沉浮式网箱深海养殖基地、海产品深加工基地等三大示范基地;组建紫菜、渔业、梭子蟹等3个专业协会,发展和培养会员1000余户,有力助推了全区海洋特色产业发展。