当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
泰州姜堰:打造“2035青年人才工程”
发布时间:2018-08-23   来源:江苏省委新闻网   点击    字号:[ ]

8月20日,姜堰举行首届“2035青年人才大会”,并成立姜堰青年商会和姜堰青年农会(新型青年职业农民联合会),吸引了220名姜堰籍大学生代表、72名青年企业家代表、40名新型青年职业农民代表、20名创业青年和海归青年人才代表参加。

党的十九大报告提出,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。姜堰团区委书记冒云说,从现在起到2035年,是广大青年学习奋斗、锻炼成才的关键阶段,姜堰将着力打造“2035青年人才工程”,即从现在至2035年,全面构建起青年人才从高中毕业、进大学校门到进社会、回家乡的全链条服务体系,通过大学生人才联合会、暑期社会实践活动、青商会、青农会等载体,动态发布青年人才返乡就业创业的优惠政策,跟踪服务每位学子,为每位学子量身定制就业创业的最佳平台,力争至2035年实现5万人回姜堰就业创业的目标,为姜堰高质量发展和现代化建设提供源源不断的动力源。

据介绍,“2035青年人才工程”将整合该区现有的“堰归来”“青农会”“青商会”等平台资源,全方位服务青年人才。

2014年,姜堰团区委与姜堰组织部共同打造“堰归来”人才回乡工程,累计有1246名大学生积极参与暑期社会实践活动,先后吸引1200多名姜堰籍在外人才返乡创业、7500名大学生回乡就业。姜堰青年商会和农会的成立,为大学生回乡创业就业、招引人才提供了新的载体和平台。

新成立的姜堰青商会集聚了72名青年企业家,平均年龄33周岁,他们的企业涉及生物制药、机械制造、建筑业务、农业旅游等多个领域,这些企业运营质态良好,去年纳税总额达到116亿元。苏中药业集团副总经理唐海涛新当选姜堰青商会会长,他是我市有突出贡献的中青年专家,参与研发的产品获得国家科技进步一等奖、省科技进步二等奖。唐海涛说,大学毕业回乡创业,让他找到了适合自己成长与发展的最佳舞台。

“作为一名会员,我愿意为姜堰籍大学生回乡就业创业提供成长和干事的平台。”江苏海森电气科技有限公司董事长顾长征表示,加入姜堰青商会后,他不仅注重自己企业的发展,还会关注同行的发展,取长补短,抱团发展,力所能及帮助会员企业做大做强。海森电气专业从事冰箱、空调用注塑件、冷凝器、蒸发器以及机械液压部件、自动化控制装备等研发、制造,今年产值可达6亿元。

下一步,姜堰青商会将吸引更多优秀青年企业家入会,定期交流探讨,开展经贸考察、投资对接、市场推广等活动,共享发展资源,分享成功经验,共同打造青年创新创业的生态圈。

姜堰沈高镇河横村青年孙飞当选姜堰青年农会会长。孙飞代表青农会与姜堰金融部门签订合作协议,为青年人才返乡创业捧回服务礼包。孙飞说,青农会将是新型青年职业农民共同创富的大家庭,今后必将联合起来,抱团发展,实现“1+1>2”的效应。

朱诗润同学今年高考以429分的成绩考取北京大学,参加活动后感慨万千。朱诗润说,学长们学有所成,回乡创业,施展了才能,成就了事业,为他们树立了榜样。自己学有所成后一定会回报家乡,成为“2035青年人才工程”的重要一员,为家乡高质量发展贡献力量。

活动期间,姜堰组织部向南京林业大学、扬州大学、南京大学、南京农业大学4家高校团委发放姜堰青年人才驿站牌匾,为“2035青年人才工程”构建直通高校的绿色通道。