当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
县县通大院大所 镇镇有教授博士
发布时间:2018-08-27   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

与30多所著名高校达成合作,建立研究院、新型研发机构等创新载体13个,园区孵化面积超50万平方米,累计入驻企业500余家,2017年实现产值16.3亿元——这样一个国家级大学科技园,并非位于大都市,而是坐落在一个县级市:江苏省常熟市。拉动县域创新活力的常熟国家大学科技园,从诞生到发展,都与科技镇长团息息相关。

“创新是引领发展的第一动力”“人才是第一资源”……习近平总书记提出坚定实施人才强国战略、创新驱动发展战略。科技镇长团正是江苏省聚力创新、践行这两大战略的一种探索。

江苏十年选派5228名科研骨干,以县区为单位,组成595个科技镇长团,到全省88个县(市、区)、17个开发区、903个乡镇挂职。他们从全国各地的高校、科研院所、党政机关,来到江苏的县区、乡镇,一任接着一任干,推进产学融合,激发县域创新活力。

县域创新一团火

扬州市邗江区,坐拥锻压机床行业全国5强企业中的3家,锻压机床市场份额占全国的30%。然而,产品集中在中低端机床,“制”而不“智”的问题困扰当地多年。

直到第五批科技镇长团成员、清华大学精密仪器与机械学系副研究员李滨来到邗江。他走访当地企业、撰写调研报告,积极与清华大学对接、邀请相关专家到邗江考察,促成清华大学扬州智能装备科技园落户扬州高新区。

短短4年时间,智能装备科技园已成为国家级众创空间、省级科技企业加速器,近40家高成长性企业落户园区,累计申报专利238件,落地转化高科技成果30多项。装备制造产业“制”“智”双强的目标初步实现。

左手牵高校,右手拉地方,是科技镇长团的显著特点。团员主要来自高校和科研院所,由各区县根据产业需求自行联系,人选经省委组织部审核后,统一组团选派。每个团不超过10人,团员任期一年,团长要求连任两届。

科技镇长团成员大多是教授、博士,每名成员背后都有一门学科、一所学校,甚至一连串高校、科研院所,创新资源丰沛。他们紧紧围绕地方企业发展需求,架起校地互动的桥梁,把科技人才、科技成果、科技企业引入江苏基层,点燃一把把创新之火,形成一片燎原之势。

多年来,科技镇长团在县域发展中担当作为,促成企业建立院士工作站、博士后工作站等创新载体7384个,帮助建设科技企业孵化器1455个,持续推动科技成果向经济发展一线转化,打通了创新驱动发展的“最后一公里”。

科技镇长团是桥梁纽带,但不止于此。成员们瞄准科技创新体系“末梢”发力,在自己的专业领域内帮助企业解决技术难题,激发企业创新活力,提高基层创新浓度。

南京金正奇交通设备有限责任公司党委书记、副总经理张超表示:“在多批科技镇长团成员持续不断的鼓励和指导下,公司对创新越来越重视,与南京信息工程大学合作成立了南信大——金正奇轨道交通设备研究中心。”

过去,基层创新存在吸引城市高端人才难、对接前沿科技成果难的两难困境;现在,江苏基本实现县县通大院大所、镇镇有教授博士。“科技镇长团是一种多赢的机制。它开辟了人才工作服务基层发展的新模式,形成了高层次人才锻炼成长的新途径,为县域创新驱动发展提供了借鉴。”江苏省委组织部人才处副处长叶绪江告诉记者,去年,国务院办公厅印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》,明确提出要推广“科技镇长团”模式,提升县域人才集聚和创新管理服务能力。

产学研一条龙

位于南京市浦口区的南京航空航天大学浦口先进制造研究院,“开门”刚三个多月,设备尚在陆续进场中,就签了一个1000多万元的合同。

合同所涉技术的所有者,是南京航空航天大学的一位副教授。该科技成果市场上有需求,他也有转化意愿,却一直没有合适的机会。“学校跟浦口共同建成这个新型研发机构后,邀请他带团队入驻,他还反过来感谢我们提供了这个校地合作平台。”第十批科技镇长团浦口团团长、南京航空航天大学党委宣传部长石勇说。

习近平总书记2014年在江苏视察时强调,要着力强化“四个对接”,即科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制。

一直以来,高校科技成果转化率不高广受关注。究其原因,既源自某些成果与产业需求脱节,也囿于高校院所与企业之间信息不畅。

集“科技人才”“镇长”双重身份于一体的科技镇长团,正在破解这一问题。

以南通所辖的海安市为例,这个并没有大院大所的县级市,通过科技镇长团穿针引线,帮助当地900多家企业与省内外120多个高校院所开展产学研合作。海安市2017年净增工业应税销售中,47.5%来自近三年的产学研合作成果。

为促进产学研合作,江苏出台《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设的若干政策措施》等政策,鼓励科技镇长团协助基层建立新型研发机构,为科技成果转化提供政策支持、载体平台、服务保障。苏州市还出台《科技镇长团工作激励办法(试行)》,对促进科技成果转化项目的视情况给予奖励。

多方努力下,渴求产学研合作的县域企业,迎来了甘霖。

多年来,科技镇长团协助转化科技成果4800多项,签订产学研合同17771项,合同金额近330亿元;帮助企业申报省级以上项目31936项,其中16466项获得立项;协助企业申报专利超过37万件,授权专利202418件;推动并辅导符合条件的企业积极申报高新技术企业,新增高新技术企业产值超1000亿元。

“基层对产学研合作的需求不断提高,科技镇长团的推进机制也在不断升级。”江苏省社科联科研中心主任徐军海,跟踪研究科技镇长团工作多年,熟知个中脉落,“以前,基层对科技镇长团的期待是,邀请几位专家、解决几个技术难题;现在,他们更希望镇长团在推进校企联盟创新、全产业链创新、政产学研协同创新方面有更大作为。”

全团一盘棋

淮安市的科技镇长团成员,除了要完成团队工作,还要完成小组任务。

淮安市根据当地产业发展需要,结合科技镇长团成员专长,确定了现代农业、现代服务业、新能源材料等10个专业行动小组,要求成员根据专长选择其中1-2个。“这就把全市10个团84个成员统筹起来了。除了完成区县团内的任务,他们还要集小组之力、打破区县范围,共同完成一些重点工作。”淮安市委组织部部务委员、人才办主任姜洪洋表示。

“荷藕之乡”金湖县的挖藕机,就是现代农业小组的集体智慧。金湖县藕种植面积达12万亩,人工挖藕劳动强度大、效率低、成本高等问题非常严重。现代农业小组在集体调研时了解到该问题,依托小组成员技术特长,共同开展技术攻关。半年后,终于成功研制出液力驱动浮筒型挖藕机,申请8项专利。现已在113个种植户中试用,作业面积1万余亩,累计降低成本1500万元。

“科技镇长团历经十年,仍能保持旺盛的生命力,关键就在于协作共赢这四个字。”叶绪江认为,从“单兵战”到“团队战”,是科技镇长团工作最大的特点,也是其与科技特派员、科技副县长等工作最大的不同。

横向上,各科技镇长团打破团与团之前的单位界限、地域界限,建立“一人资源、全团共用,一团资源、全省共用”的资源共享模式,把各自为战的“独立团”打造成联合作战的“集团军”。

纵向上,建立永不落幕的联系机制,加强与历届科技镇长团常态化沟通联系,确保联系不断、感情不减、合作不息。苏州成立科技镇长团服务中心,专门做团员之间的联络服务。

近期,随着第十一批科技镇长团陆续到岗,旨在对接科技人才、匹配供给需求、融合项目金融的科技镇长团工作平台也将正式亮相。当前,“一带一路”建设、长江经济带和长三角一体化等重大战略在江苏叠加,自主可控现代产业体系正在布局,江苏发展迎来前所未有的历史机遇,创新渴求比以往任何时期都更加迫切、更为现实。新时代,科技镇长团使命更加光荣、舞台更为广阔!