当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
让优秀人才心向基层
发布时间:2018-08-31   来源:   点击    字号:[ ]

从邓稼先、钱学森投身“两弹一星”建设,到黄大年、南仁东在艰苦条件下开拓创新,我国知识分子历来就有爱国奉献、担当尽责的优良传统。迈进新时代,把党的十九大绘制的美好蓝图变成现实,实现人民群众对美好生活的向往,更需要广大人才砥砺前行、接续奋斗,到基层一线等最需要的岗位展现自身价值、完成时代使命。

强化使命感召。要将“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动抓细抓实抓深入,大力弘扬西安交大“西迁精神”,引领优秀人才心向基层。开展学习邓稼先、钱学森等老一代知识分子活动,组织老科技工作者走进高等院校、科研院所讲好爱国故事,引导广大人才传承历史使命、继承优良传统。积极宣传推广黄大年、南仁东等新时代优秀楷模,在各类人才队伍中选树报效国家、投身基层、服务群众的典型和先进事迹。做好赴井冈山、延安等地举办人才专题培训班工作,将弘扬爱国奉献精神等重要内容纳入人才国情研修,提振广大人才的家国情怀和奉献精神。

建优平台载体。要用好用实博士服务团、科技镇长团等优质资源,结合本地特色探索优秀人才服务基层载体,开展技术指导、联合研发、专题培训等活动,推动高校院所与经济欠发达地区、基层一线建立“一对一”帮扶协作机制,帮助基层推动转型升级、破解发展难题。要强化政策引导作用,充分发挥人才评价、培养等体制机制“指挥棒”作用,探索与职称评审、工资待遇等挂钩,健全完善优秀人才向基层流动激励机制。

突出优质服务。要结合落实党委联系服务专家工作制度,全面提升开展人才思想政治引领的水平,充分听取人才意见、尊重人才个性、发挥人才特长,以领导干部爱才敬才的诚意赢得优秀人才扎根基层的真情。要优化服务人才体制机制,探索将联系服务人才纳入人才工作考核,推进人才工作机制体制改革,不断完善人才服务基层的制度保障。组建服务人才专职团队,开辟项目审批、财税扶持、住房医疗等“绿色通道”,精准提供工作、生活等服务。

(丰县县委组织部)