当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
盐城推“新政十条” 项目最高可获亿元资助
发布时间:2018-11-26   来源:江苏省委新闻网   点击    字号:[ ]

25日,盐城第八届沿海发展人才峰会在上海召开,聘请赵连城、何积丰、张全兴、王学浩、王立军、樊嘉、张久俊7名院士担任首批盐城市院士咨询委员会委员,同时发布“人才激励十条政策”,向全球发出“英才帖”,其中,对创业类人才项目的资助最高可达1亿元。求贤之渴、爱才之诚,盐城在招引各类不同层次人才引领盐城高质量发展的同时,也为更多人才创造成就梦想的“盐城机遇”。

创业人才项目最高可获亿元

在峰会主题活动上,盐城市委常委、组织部部长柏长岭介绍,明年1月1日起,盐城将实施“人才激励十条政策”,重磅投入、重金求贤,不仅涉及到顶尖人才、领军人才、名师名医名家,也涵盖高校毕业生、乡土人才、企业自主引进的各类人才等。新政为各类层次人才定制专属“礼包”,从财政资助、住房补贴、社会保障、配偶就业、子女入学等多方面给予诸多优厚政策。

十条政策,条条皆干货。其中第一条聚焦顶尖人才,对重点引进的诺贝尔奖等国际大奖获得者、中国或发达国家院士、国家最高科技奖获得者等顶尖人才,经评审认定,创业类、创新类人才项目最高分别给予1亿元、3000万元综合资助。另外,对领军人才项目,按创业类、创新类最高分别给予3000万元、1000万元资助。

不拒众流方成江海。广纳高层次人才的同时,盐城也青睐面广量大的专门人才和高校学子。新政中对专门人才给予购车、购房补贴补助,对不购房者提供三年免租金的人才公寓;对到盐城企业就业或自主创业、并首次在盐城参加各项社会保险且正常缴费的全日制普通高校博士研究生、硕士研究生、本科生,三年内每月租房各补助1000元、600元、400元,对买房者给予房价5%补助。

“新政十条”还拿出真金白银,鼓励企业自主引才育才、实施高层次人才贡献奖励、推行离岸研发创新、积极发展人才金融、支持市场化集聚人才。

给真金白银更给真心实意

细读人才新政,每款都投以“真金白银”,数字让人惊喜,而背后更令人心动的,是盐城求贤若渴的真心实意。

“人才已成为发展的最大变量,是最核心的竞争力。”盐城市委书记戴源说,抓人才就是抓发展,强人才就是强实力,赢人才就是赢未来。盐城要实施“产业强市、生态立市、富民兴市”战略,推进“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”新路径,推动高质量发展走在苏北苏中前列,离不开人才的强劲支撑。“今天的盐城,比任何时候都更加渴求人才,也同样比任何时候更能成就人才。”

“未来的盐城空间广阔、潜力无限,特别是盐城‘高铁时代’的到来,到2020年,盐城到上海只需50分钟,两地间时空距离大大缩短,盐城‘对接大上海、融入长三角’将步入历史性新阶段。”盐城将人才作为区域发展和城市竞争的重要砝码,给上海交通大学党委副书记顾锋留下深刻印象。他表示,“盐城重才崇才,与高校广泛开展人才合作。交大多次选派优秀教授赴盐城挂职科技镇长团成员,搭建校地、校企合作桥梁,还与大丰共建院士工作站。”

盐城沿海发展人才峰会已举办8届,8年来,盐城共投入40亿元实施“515人才引进三年行动计划”,先后引进两院院士54人,外籍院士5人,国家“千人计划”专家127人,各类高层次人才2116人,累计向1368个领军人才项目资助13.3亿元。

此次峰会上,182个“产业·人才·资本”合作项目集中签约,盐城还向179个创新创业领军人才(团队)发放资助资金1.12亿元,同时揭牌设立“李兆申院士团队工作站”和4个名医名师工作室。

“盐城机会”让更多人才成就梦想

“公司十多位员工除享受政府每月1800-3500元不等的三星人才生活补贴外,还跟我一样,拿到可观的买房、买车补助。”盐城增材科技创始人闵永刚曾就职于多家世界500强企业,2012年来到盐城创业,成功申报国家“千人计划”,获得“515人才计划”1000万元资助,目前公司已申请发明专利51项、授权18项,成为国家高新技术企业。

政策优惠与服务优化并重,令越来越多人才选择盐城,盐城也让各类人才在这里收获成功、赢得尊重。

“配备独栋别墅作为工作室,配置工作用车,逢年过节还送花慰问,政府的服务是真正的‘保姆式’。”2010年,同济大学环境学院教师严媛媛被派到盐城,负责筹建同济大学盐城环保研究院,次年她又自主创办绿方园生物科技有限公司,探索畜禽粪便处理及资源化利用的有效途径。创业8年,严媛媛见证“环保小镇”的快速发展,其“严博士有机肥”也小有名气。“如今,研究院和我的项目累计获得资助1000多万元。”

从“515人才计划”,到“人才十条新政”,盐城敞开胸怀广纳英才,让最活跃的先进生产力成为推进高质量发展的第一资源。