当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
东海:发布水晶雕刻人才分级评定名录
发布时间:2019-04-26   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    4月22日,江苏东海县在国家珠宝玉石管理中心发布了《2018年度水晶雕刻人才A-D分级评定名录》。此举旨在创新水晶雕刻人才评价机制,打通人才职业发展渠道,激励更多人才提升技能,促进技艺传承与创新,推动水晶文化产业健康发展。

    为解决水晶雕刻人才专业评价标准缺失、精准扶持力度不足等问题,东海县组织人社部门和水晶雕刻大师等专家,借鉴围棋段位、运动员技术等级、职称等级等行业标准,将水晶雕刻人才技能等级分为4级12档。按照重能力、重水平、重实践导向,定期举办水晶雕刻大赛,以赛代评,通过实战成绩晋升人才等级称号。打破以往水晶雕刻人才晋升需要熬资历、凭奖项等条件限制,化繁为简,在初评认定的基础上,注重以赛代评,依据大赛成绩提档升级,让人才晋升渠道更加直接通畅。将人才雕刻技艺与产品价格挂钩,为合理定价人才雕刻作品提供参考依据,让人才价值得到充分体现。目前,东海县有国家级雕刻大师11名,省级工艺美术大师、名人17名,水晶雕刻人才队伍达7000多人。

 

    (海组轩)