当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
南通:“一卡通”提供百事服务
发布时间:2019-07-26   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    去年以来,江苏省南通市启动江海英才“一卡通”,让人才“少跑腿”、让数据“多跑路”,以提高人才服务事项集成度。

    出台“一卡通”服务细则。以建立“一站式”服务平台为抓手,建立覆盖市、县(市、区)、产业园区(乡镇)的人才服务网络,全面启动江海英才“一卡通”服务工作。实施细则规定了享受江海英才“一卡通”服务对象的资格条件,包括国家级顶尖人才和省级、市级高端人才三类,明确申报、使用等日常管理制度,简化审批程序,畅通人才服务“绿色通道”。

    明确“一卡通”服务内容。制作江海英才“一卡通”服务卡和服务手册,涵盖43个部门(单位)99项服务内容。包括人才认定、人才资助、金融扶持、企业注册、项目申报等行政服务事项,以及出入境、户籍办理、住房保障、配偶就业、子女入学、就医绿色通道、交通出行、文体健身等公共服务,让各类人才在南通发展更顺畅、生活更舒心。

    加强“一卡通”服务考核。将“一卡通”服务列入县(市)区高质量发展考核内容,对服务窗口设置、“一卡通”服务实施、专职人员配备和场地等设置不同考核权重,将人才服务列入党建季度督查内容。

    构建“一卡通”服务体系。线上建立人才服务联盟QQ群、微信群,覆盖提供服务内容的所有联系人,定期发布“一卡通”申报人才基本信息,协调沟通人才具体服务内容,针对服务内容不落实情况及时通报、纠正。线下建立人才服务专项例会制度,定期召集人才服务联盟成员单位汇报交流江海英才“一卡通”服务落实情况,对实施过程中遇到的新情况、新问题及时研究解决,或提交人才服务专项例会研究协调解决。同时,从首批500名已申领服务卡的人才中,选取部分人才建立体验专员队伍,探索人才服务体验打分制度,为优化人才服务提供依据和参考。


    (汤新明)