当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
扬州江都:释放校地合作“镇”能量
发布时间:2019-08-26   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    去年以来,江苏省扬州市江都区注重发挥镇级人才招引对接快速、合作灵活、更接地气的独特优势,大力实施“镇镇通名校”工程。目前全区13个镇与31所省外高校构建了校地合作联盟,与清华大学、东南大学、西安交通大学等9所高校签订合作协议,其中9个镇被分别评为省创新型、创业型乡镇,1个镇入选省智能高压电气特色小镇。

    内掘外联,盘活“隐”资源。推进江都籍在外乡贤数据库建设,先后启动两轮在外乡贤信息征集工作,整合各镇在外乡贤、历届科技镇长团成员、长期深度合作的高校院所专家等“乡贤”信息2782条,联系依托在外乡贤建立西安、哈尔滨2个高校人才招引工作站,并借助“乡贤e通”手机APP平台,积极开展校地联络,协助每镇直接对接2-3所高校,把这些隐性人才工作“富矿”挖掘出来,在与高校院所对接中活用起来。

    下延主体,发挥“镇”能量。坚持以镇为对接招引的主体,一方面,常态化开展问需调研,发动各镇结合本区域产业布局、发展需求、企业需要等,征求紧缺专业人才需求信息447条、技术需求信息362项,确保对接招引有的放矢;另一方面,常态化开展“智汇龙川”人才产业对接活动,各镇按月“接龙”邀请相关高校院所开展产学研合作,累计组织人才产业对接活动21场,签订产学研合作协议47份,完成技术开发合同98项。

    建优平台,拉长“合”链条。推进镇校人才对接和承载平台建设,建成江苏大学新能源汽车产业研究院、东南大学科技服务中心、重庆大学技术成果转化基地等11个镇校人才科技承载平台,计划用3年时间汇聚一批一流人才、科技项目精准直达镇级,对镇校合作产学研项目按企业当年实际支付高校院所研发费用的10%予以补助,每家企业每年最高可获补助50万元,企业外聘的高校院所专家人才工资可计入研发费用,推动镇校从一次性对接转化为长期实质性合作。

 

    (何亚兵  王荣锅  黄少鹏)