当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
南京玄武:构建人才优服体系
发布时间:2019-09-18   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    近年来,江苏省南京市玄武区推出“凤栖玄梧 人才优服”体系,搭建“云平台+人才经纪人+服务圈”的三维架构,深入推进人才融入地区建设。

    服务载体智能化。打造人才服务云平台,设置“政策导航”功能,梳理整合“人才创业、企业引才、科技创新”三大主题,为人才了解政策支持方向、有针对性地争取政策提供参考。开通在线“管理导航”,打造政策资金申请、发展绩效评估、全流程在线审核办理“一条龙”服务,实现“数据多跑路,人才少跑腿”,目前已为人才提供测评审核服务400余次。

    服务团队多元化。建立“人才经纪人”队伍,街道园区、职能部门、区领导分别担任人才经纪人,分级分层做好服务,解决人才在发展中遇到的急事难事。遴选一批品质优、信誉好、服务佳的中介组织,组建玄武人才服务专业机构联盟,首批45家成员单位,涉及众创孵化、法务财务、投资融资等9大门类。今年以来共开展各类联系服务258人次,解决问题52个,为全区人才企业提供一对一专属服务310余次。

    服务对象精准化。实行“人才金卡”制度,对区内顶尖人才和有突出贡献的领军人才,按年度发放专项津贴,并在医疗保健、子女入学等方面开辟绿色通道。对“人才金卡”持卡人推荐的创新创业项目,优先给予各类支持政策。目前首批9名人才拿到“人才金卡”,共向金卡持有人发放专项津贴、玄武文化惠民卡、南京旅游年卡、医疗体检卡等价值60余万元。

    政治引领具体化。结合“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动开展,推行“四项行动”,将政治引领落细落小落实,通过服务“敲门”,建立信任纽带;宣传“开路”,提升情感粘性;政策“落地”,构建良好生态;信念“生根”,激发报国情怀,引领人才爱国、守规、明理、奋斗、奉献,实现“增人数”和“得人心”的有机统一。

 

    (姬  智  吕高明)