当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
昆山开发区:产才融合跑出高质量发展“加速度”
发布时间:2019-10-09   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    2019年上半年,江苏省苏州市昆山开发区又交出了靓丽的发展成绩单:全区完成地区生产总值750亿元,增长6.9%;一般公共预算收入62亿元,增长8.3%;全社会固定资产投资101亿元,进出口总额298亿美元。
    新旧动能转换,人才是关键。近年来,昆山开发区努力为高质量发展造就功能强大的人才“蓄水池”,围绕产业链布局人才链,两链融合筑造一流“双创圈”,获评国家知识产权示范园区、江苏省高层次人才创新创业基地、首批创新型开发区和“两化融合”示范区。人才与产业同频共振,昆山形成了以产聚才、以才兴产、产才融合的人才发展新格局。
    在最新公布的商务部开展的国家级开发区综合发展水平评价中,昆山开发区位居全国第五,科技创新指标位于全国领先。在今年8月公布的2019年全国经开区营商环境指数报告中,昆山开发区位居第三。
强化产业优势平台,厚植人才沃土
    昆山开发区经过多年的产业深耕,逐步形成了从设计研发、晶圆制造到封装测试的半导体产业链条,对新一代信息技术领域高级管理人才与技术人才有着强大吸附能力。
    昆山龙腾光电有限公司研发中心主管、江苏省(龙腾)平板显示技术研究院院长钟德镇2006年加入龙腾光电,率先实现笔记本液晶面板首批量产,填补国内生产空白。2014年,在钟德镇的率领下,龙腾成功点亮全球首款5.5寸高清分辨率智能手机显示屏,实现国内高端手机用屏的“国产化替代”。2015年,钟德镇荣获何梁何利基金“科技与技术创新奖”,成为昆山首位获此奖项的人才,同时也是该奖设立20多年来中国大陆首位且是唯一一位获此殊荣的台籍科技人才。
    “才”来昆山,“创”就精彩。2017年3月,澜起科技新型可控数据中心平台项目落户昆山开发区,并进驻夏驾河科创走廊。今年7月22日,首批25家企业正式开始在科创板上市交易,澜起成为科创板芯片“第一股”。
    作为“昆山之路”的发源地,昆山开发区始终把创新、人才、环境摆在推进经济高质量发展的核心位置,在大力发展光电、半导体、智能制造等高端产业中加速产才融合。同时,通过产才的高度和深度融合,昆山开发区的高端产业高质量发展持续呈现“新表情”。截至今年7月,昆山光电产业主营业务收入超850亿元,同比去年增长7.6%。
深化协同创新平台,打造人才高地
    昆山开发区在产才融合中瞄准人才科创“圆心”,不断扩大协同发展“半径”,使产学研协同创新“好戏连台”,校地合作“热度”持续升温,技术攻关“准度”不断提升,协同创新的新生态生成。今年以来,昆山开发区16个重大产业项目开工率达75%。
    大院大所是汇聚创新资源的源头活水。为加快构建“人才+科技+产业+资本+市场”五位一体的合作平台,今年以来,积极推进与江苏省产业技术研究院的全面合作,联合建设两岸产业升级促进中心,促进优质人才项目和科技成果与昆山开发区产业无缝对接。今年4月,省产研院与昆山开发区合作的首个项目——超精密加工技术研究所落地,加快形成超精密加工相关产业领域高端人才和高新技术企业集聚区。
    目前,昆山开发区建有国家工程技术研究中心培育点1家,省工程技术研究中心28家,省企业研究生工作站20家,大中型以及规上高企研发机构建有率达90%,还设立了国家级博士后科研工作站5家、分站16家,省级博士后创新实践基地5家。借助中科院、清华大学等国内顶尖院校的高端人才资源,众多科技创新平台载体逐渐成为创新人才和团队攻克产业关键核心技术和共性技术的“重要阵地”。
优化载体功能平台,加速人才集群
    位于昆山开发区科技广场的萤火虫众创空间,1200平方米的办公室设有44个工位。在这里,每一个工位都可以“滚动式”提供给不同的创新创业者。他们或是刚出校门的大学生,或是经验丰富的技术人才,或是有一技之长的技能工匠。而今,这里已累计培育苗圃类企业105家,其中67家企业从这里顺利“毕业”。
    通过平台集聚创客,再通过要素导入支撑创业创新,昆山开发区投资多元化的孵化器体系已初步形成。目前包括国家级孵化器1家、众创空间2家,省级孵化器3家、众创空间4家,累计引进科技企业1000家,博士团队60个,培养苏州市级以上领军人才64名,已形成创业导师、硕博团队和本土企业家的集聚。
    在昆山开发区,孵化器已成为中小型科技企业培育、高校成果承载转化、高科技人才引进的重要载体。澜起科技与昆山开发区联合成立昆山集成电路产业孵化中心,中心包括集成电路设计服务平台、服务器计算应用认证测试平台、集成电路生产测试开发平台等三大平台。2018年,创业类人才企业实现销售21亿元,成长显著,超亿元企业10家。
    “平台、政策、人才等各类资源共享,产才高度融合,为创新创业企业打通了向上发展的道路。”昆山开发区科技局局长蒋跃如是说。

    由产业集聚人才到人才引领产业再到产才深度融合,建设产才融合新高地,昆山开发区跑出了高质量发展的“加速度”。


    (茅斯明 陈晞红)