当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
江苏新增9名两院院士均出自省“333工程”
发布时间:2019-11-22   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    今天,中国科学院与中国工程院分别公布2019年院士增选结果,共64名中国科学院院士和20名中国科学院外籍院士、75名中国工程院院士和29名中国工程院外籍院士入选。
    江苏共有9位专家入选,其中,中国科学院院士4名、中国工程院院士5名。目前江苏院士总数达102名。另外,还有5个全职在江苏的发达国家院士。
    记者注意到,本次入选的9位院士,全部是江苏省“333工程”培养对象。“333工程”从1997年启动,专注培养本土人才,是江苏最老牌、持续时间最长的人才工程。
    当选为中国科学院院士的分别是中国科学院紫金山天文台常进,东南大学崔铁军、段进,中国人民解放军陆军工程大学王金龙。
    当选为中国工程院院士的分别为南京大学任洪强、中国科学院南京土壤研究所张佳宝、南京医科大学沈洪兵、江南大学陈卫、中国人民解放军国防科技大学姚富强。
    9人中,7人来自高校,研究领域涵盖天文、物理、城乡规划、环境、土壤、食品学、医学等。
    这9位院士,大部分是从省“333工程”三层次、二层次、一层次逐步走来,比如张佳宝院士从1998年就入选了省“333工程”第三层次、2003年二层次、2007年二层次、2012年一层次,沈洪兵、崔铁军院士2007年入选二层次、2011年二层次、2016年一层次,等等。省“333工程”较好地助推了人才成长,目前该工程中已经走出了79名国家“两院院士”、21名发达国家院士。

    

    (胡兰兰)