当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
盐城:战“疫”彰显“才力”
发布时间:2020-02-10   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
    疫情防控阻击战打响后,江苏盐城各级组织部门迅速组织、广泛发动,全市广大人才和人才企业积极响应、主动作为,充分发挥自己的专业所长和生产优势,为战胜“疫魔”贡献力量、展现担当。
    疫情吹响集结号 专家人才冲一线
    “我愿意!派我去!”收到关于组派“医疗预备队”援助湖北应对疫情的通知后,盐城市中医院的医护人员纷纷报名,共提交请愿书413份。东台发布招募公告,市内医护人员竞相请战,报名人数多达200余人。很快,由省“333人才工程”培养对象缪卫华等12名医疗专家组成的驰援湖北医疗预备队整装待命。
    疫情发生后,全市医疗卫生专家人才“舍小家、为大家”,迅速奔赴防控第一线。盐城市第三人民医院第一时间成立救治防控领导小组,由省“333人才工程”第二层次培养对象戴真煜担任总指挥。院重症医学科副主任医师李海峰是盐城第九批援疆医疗人才,2020年1月刚结束一年半援疆医疗之行,按规定可在家休息45天,但他1月16日便提前回到科室,冲上战“疫”一线。
    作为新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院,盐城市第二人民医院借助高层次外聘专家力量,科学运用现代远程技术,为患者提供高水平的治疗服务。远程会诊在盐城、上海两地进行,连线一端是盐城市第二人民医院新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组,另一端是世界卫生组织新发传染病临床诊治、培训、研究合作中心共同主任,上海公共卫生临床中心卢洪洲教授。他们首次远程连线共对四例病例进行了会诊。
    疫情防控有所需 人才企业有所应
    “慢点装、慢点装,这批设备是发往武汉雷神山医院,对医疗废水处理将起到至关重要的作用,一定要保证质量!”1月31日上午,位于盐城市建湖高新区的国家高新技术企业——江苏华达给排水科技有限公司生产车间内一派繁忙景象,三套泵箱一体化污水处理设备正有序装车,公司董事长成占华一再叮嘱工人师傅小心搬运。
    1月23日,华达公司接到火神山、雷神山医院医疗废水处理设备生产紧急任务。他们迅速进入临战状态,设计部人员快速进行图纸设计,材料部不惜代价采购物资,一线工人立即返岗待命,大年初三便正式开始生产。6套设备生产环节只花了三天四夜,在正月初五发出第一批货后,正月初七第二批货又装车发运,为两家医院快速建成投用贡献了自己的力量。
    打赢疫情防控阻击战,物资保障十分重要。省“双创”人才、江苏贺鸿电子股份有限公司总经理朱利明带头满负荷工作,将生产的PCB线路板搭载在新松医疗科技股份有限公司的呼吸机上,出征武汉,为危重病人提供第二个“肺”。
    盐城市“双创”人才、江苏霆善科技有限公司总经理沈玉阳组织公司技术人员加班加点测试和生产远距离人脸识别体温监测系统。此前,霆善科技与公安部第一研究所联合研发的智慧体温疫情监控测量系统已经在武汉市政府、首都机场等场所投入使用。
    疫情牵动众人心 人才踊跃献爱心
    “大家小心一点,不要将米箱弄破了。”2月3日下午,盐城市颜单镇正清米业公司加工中心内,1250箱装有5万斤优质大米的箱子整齐地码在仓库里,几名工人正在有序装车,准备连夜发往武汉抗“疫”一线。盐城市乡土人才“三带”能手、正清米业合作社负责人徐正清父子忙着与工人一起装车,不断地叮嘱:“武汉离这里 1500余里,需要长途运输,一定要将米箱装牢,保证完好运达。”
    面对疫情,盐城市各类人才和人才企业纷纷伸出援助之手,献上自己的一份爱心。省引才奖补单位盐城东山精密产业园一次性捐款500万元;省十大创新创业人才、昆岳互联环境技术有限公司董事长刘怀平捐赠30万元;市新生代企业家培养对象、百通达科技(东台)有限公司董事长王友捐赠医用卫生防护手套20.2万副……

    涓涓细流汇聚成爱的海洋,有力支援了新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控和救治。


    (严祖才)