当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
临床检验战队,战“疫”一线的“侦察兵”
发布时间:2020-03-19   来源:新华网   点击    字号:[ ]
    在白衣战士之中,有这样一群人,他们近距离接触病毒,却常常是无名英雄,他们是行走在刀尖上的防疫尖兵——检验科医生。东南大学附属中大医院是南京市新型冠状病毒肺炎患者的定点收治医院之一,作为这场战役中的“侦察兵”,他们无惧风险,迎难而上战疫情。
    疫情发生以来,中大医院检验科主动请缨奔赴抗疫前线。与此同时,为了能够及时、高效、精准地检测新冠病毒,该院检验科于1月31日开展新型冠状病毒病原学检测,检验科副主任束国防以及杨传坤两位共产党员,牢记人民利益高于一切,发挥党员先锋模范作用,敢于冲锋陷阵做表率,主动要求加入新型冠状病毒检测一线工作,在抗新冠肺炎斗争的关键时刻挺身而出。
    时间就是生命,疫情就是命令。为了筑牢防线防止疫情扩散,该院检验科及时开展病毒检测工作,1月28日开始装机,仅用24小时即装机完成。1月30日在接受江苏省疾控中心及卫健委专家的核查,并获得新冠核酸检测资质授权,1月31日开始检测,至今已完成近4000余例检测工作。

    针对新冠病毒高传染性的特点,在前期培训中,检测人员完成了手卫生消毒、防护装备穿戴等生物安全培训和实战演练以及新冠病毒核酸提取、聚合酶链式反应(PCR)扩增等多项核心技能培训。

    新型冠状病毒核酸检测是不可或缺的确诊标准。检测人员严格按照《新型冠状病毒相关实验室检验及生物安全操作指南》《2019新型冠状病毒相关实验室检测的生物安全指南》等一系列的文件要求展开工作,不断优化检测流程,专业规范,保证结果精准可靠。
    据悉,新冠病毒核酸检测必须在专门的负压PCR实验室操作,检验人员需采取三级防护措施,全副武装,穿连体防护服、护目镜、N95口罩、双层乳胶手套。整个准备过程需要1至2小时,工作期间不能进食、不能去卫生间,困难重重,难以想象。为保证第一时间完成标本的检测,检测人员坚守岗位,加班加点,从早上九点开始检测到晚上十一点,最多一天完成近300例的标本检测工作,若是遇到可疑结果,更是忙到凌晨,对其进行复查,务必保证结果的准确性,为临床诊疗提供及时快速的依据。一个班次下来,检验人员的衣服早已被汗水浸透,脸上也留下了一道道的压痕。
    冬春季正是流感高发的季节,为了排除由甲流、乙流、呼吸道合胞等病毒引起的肺炎,在中大医院设备科、采购中心的积极配合下,检验人员紧急采购设备和试剂,微生物工作组迅速开展流感病毒组套项目,有效筛查流感病毒引起的呼吸道疾病,为临床医生鉴别新冠肺炎、精准施策提供有力的依据。


    (蔡逸秋 崔玉艳)