当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
江苏产业技术研究院:产业协同,科技创新
发布时间:2020-05-31   来源:人民日报客户端   点击    字号:[ ]
  在长三角一体化上升为国家战略背景下,如何让资金、人才、技术等科创资源充分流动、实现更多应用成果落地转化,从而服务于经济社会发展与群众日常生活?
  在江苏,有一块2013年开辟出的科技体制改革“试验田”——江苏省产业技术研究院。江苏省委省政府给它的定位是,从科学研究到成果转化的关键环节,着力破除制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,探索促进科技成果转化的体制机制,打通科技成果向现实生产力转化的通道。
  按照“研发作为产业、技术作为商品”的理念,江苏产研院运用市场化手段推动产业技术研发和技术转移,通过自主研发、二次开发和直接供给技术,服务企业创新发展,构建集创新资源、企业需求和研发能力于一体,以市场为导向、企业为主体、产学研用深度融合的产业技术创新体系;从人才生态、金融生态、空间生态、政策生态等四个方面,打造研发产业生态,为江苏产业转型升级和未来产业发展持续提供技术支撑。
  在过去,这块“试验田”更多地在省内调集科创资源、汇聚专业人才队伍,并将科研成果落地推广到省内企业。眼下,随着长三角一体化的逐渐深入,江苏产研院在推动长三角科技创新一体化方面,迎来了全新的发展机遇和广阔的发展空间。
  2019年底,以江苏产研院材料板块为基础,由江苏省、中国科学院、中国宝武钢铁集团和中国钢研科技集团共同支持发起的长三角先进材料研究院在苏州成立。江苏产研院院长、长三角先进材料研究院执行院长刘庆介绍,该院将吸纳聚集一批发挥塔尖效应的科技人才,参与一批材料研发主导型企业的技术创新活动,攻克一批材料产业前沿和共性关键技术,推动先进材料多个领域形成发展潜力大、带动作用强的创新型产业集群,满足新材料产业的重大创新需求。
  记者了解到,先进材料研究院之所以选择在这里落地,正是由于长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,也是国内最大最强的先进材料产业基地和应用基地,拥有丰富的先进材料创新资源,对新材料产业的需求旺盛,形成了集群化发展的态势。
  “作为领域内的重大创新平台,我们与浙江大学、南京大学、上海交大、西交利物浦大学等长三角区域高校紧密合作,通过与共建单位合作建立分析测试平台的共享机制,为长三角区域的重大战略研发和产业技术进步提供支撑。”刘庆介绍,目前,该院已面向航空发动机/燃气轮机的高温合金关键部件和国家重大工程关键部件的高性能特种钢展开了战略研究;围绕着极端服役环境的全尺度、部件级材料分析表征技术与装备,集聚了长三角地区乃至全国的高端创新资源、人才资源和硬件条件。未来的研发成果,有望对长三角地区高端制造业及材料产业的技术进步、产业提升产生重要影响。
  远不止这一个先进材料研究院。在这块“试验田”上,还结出了江苏院企合作的工业机器人锻压自动化生产线服务浙江万向集团的丰硕成果,也收获了创新之花——将上海光机所吸引到南京后,又成立了新的南京先进激光技术研究院,将“沉睡”了多年的一纸专利做成样机,并进一步形成完善产品、从而进行量产。长三角一体化的加速推进,让三省一市的科创资源实现优势互补,协同创新,从而为服务整个区域的经济社会发展注入生机活力与创新基因。

  据介绍,截至今年4月,江苏产研院已在先进材料、能源环保、信息技术、装备制造、生物医药等五大领域布局建设了53家专业研究所,与江苏省细分领域的龙头企业共建了61家企业联合创新中心,拥有各类研发人员约8000人;聘请产业领军人才担任项目经理114人,引进JITRI研究员131位,集聚近1000名高层次人才;在产业孵化方面,累计衍生孵化760家科技型企业,转化4500多项科技成果,服务企业累计超过10000家,实现研发产业产值200亿元。

  (曲哲涵 姚雪青)