当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
苏州:贴心高效服务人才落户
发布时间:2020-06-01   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  近日,在苏州市姑苏区高层次人才一站式服务中心的人才综合窗口,26岁的辛昌坤正在递交相关材料。现场审核后,他的户口准予迁入证明便开出了。这是苏州实施人才落户新政策后,颁发的第一张准迁证。辛昌坤户口在江苏淮安,“5月1日当天我就进行了网上申请,本以为还要再等等,没想到效率这么高!”
  苏州人才落户新政策自5月1日起正式施行,至今已有8755人申请落户苏州。根据政策,苏州已全面放宽落户标准,全日制本科学历人员人事档案转入后可直接落户,大专学历在苏连续缴纳社保6个月以上,人事档案转入后可办理落户。本次政策调整新增“先落户再就业”条款,扩大了想来苏州就业落户的人员范围,同时,对已经在苏州就业并缴纳社保的人员,进一步降低落户门槛。
  为了更高效办好人才落户,各项优质服务妙招迭出。相城区开通了微信办理渠道,实名注册后就可以在手机端办理申请;姑苏区实施“人社+公安”一站式经办服务,在人才落户预审环节上,人社、公安同步查验,减少中间环节。苏州工业园区在高层次和国际人才服务中心办事大厅的桌面上放置了多个办事指南二维码,供大家扫码查询。现场负责人表示,自新政策正式施行以来,现场窗口每天取号近300个,网上咨询有1200多条。
  成为真正的“新苏州人”后,落户人才将切实享受到买房、购车、子女入学、医疗等方面的本地市民待遇。正在园区现场提交材料的许先生今年35岁,已经在苏州成家生子,原本还在为孩子户口发愁,他坦言:“按照以前的政策,我和爱人积分不够,没法落户,孩子3岁该上幼儿园了,现在可以落户真是太好了。”

  (苏组轩)