当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
村民的“健康守护者”包艳
发布时间:2020-08-11   来源:新华社客户端   点击    字号:[ ]

  在江苏常熟市尚湖镇的冶塘卫生院,人们会看到一位忙碌不停的瘦小身影,她就是内科主任医师包艳。30多年来,她在广大患者中赢得了良好的口碑,还多次获得“常熟市优秀工作者”、“医政先进个人”、“常熟市十佳优秀家庭医生”等荣誉称号。


  包艳出生于70年代初,爷爷和父亲都是当地家喻户晓的中医,母亲是一位人民教师。受家庭的熏陶,包艳从小立下心志,长大也要做一名救死扶伤的医生。初中刚毕业那年,由于考试成绩突出,包艳被苏州卫校医士专业择优录取,那一年她才16岁。4年后,本可以留在城市工作的她,却毅然回到了冶塘镇卫生院。初到医院工作时,包艳努力钻研业务,不断积极进取,很快完成了大专学业,并取得了副主任医师的职称。


  当时,由于家住市区,每天上下班都要在路上耽误许多时间,来回奔波,非常辛苦。家人不忍看她如此劳累,几次都为她联系好了市级医院的工作,但都被她一次次拒绝。包艳说,冶塘卫生院是我的第二个家,这里的乡亲们更需要我。


  多年来,包艳恪守职业道德,始终把病人的利益放在首位。有病人需要转院治疗,她会积极帮助联系上级医院;有的病人家中经济困难,她会主动伸出援助之手,帮助病人渡过难关;有的病人住院没人陪护,她会用心安慰病人,主动陪伴在病人身边……


  前不久,一位叫宗永才的病人,连续两天腹痛,因怀疑自己是胃痛,打算预约胃镜检查。当时正好是包艳值班,凭着自己多年的临床经验,她马上诊断出是急性心肌梗死,马上联系并转到了市级医院治疗,使宗永才脱离了生命危险。


  在冶塘卫生院,包艳每天接诊的患者大都在50人左右,常常累得直不起腰来。有几次自己生病,她都是打着点滴坐诊。同事劝她回家休息,她总是说病人需要她,乡亲们需要她。既然选择了医生这个职业,治病救人就是天职,医生就要把患者当家人、当朋友。


  今年新冠肺炎疫情期间,包艳主动放弃休息时间,坚持奋战在第一线,守候自己的岗位,并轮换到卡口执勤。运用自己的专业防疫知识,积极下乡村、进社区,给村民们讲授健康防疫以及常见病的防治知识。


  (林凯 范卫平)