当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
省人才办等单位联合开展“乡土人才”征文活动
发布时间:2020-10-12   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  为贯彻落实习近平总书记今年8月20日在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,加快推进长三角人才一体化发展,充分发挥乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富,助力脱贫攻坚、助推乡村振兴等方面的重要作用,真正让乡土人才强起来,近日,江苏省人才工作领导小组办公室、省人力资源和社会保障厅、中国人事科学研究院、中国组织人事报社、《中国人才》杂志社联合开展“长三角人才一体化·乡土人才”有奖征文活动。


  此次征文活动面向长三角区域组织和人社部门、行业协会,以及乡土人才理论和实践工作者,主要征集三类文章:乡土人才培养、评价、使用和激励工作中存在的体制机制障碍及破解思路;乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富,助力脱贫攻坚、助推乡村振兴中的生动故事和个人感悟;各地在加强乡土人才队伍建设、解决乡土人才创新创业难题、提高乡土人才待遇等方面的创新举措。对征集到的稿件,主办单位将组织专家评审,并为获奖者颁发获奖证书和奖金。


  据了解,江苏历来重视乡土人才工作,把“土专家”“田秀才”的培养使用放到重要位置,和高精尖科技人才一起加大扶持力度,聚集各路人才助推脱贫攻坚、实现乡村振兴。近年来,江苏在全国率先制定出台乡土人才“三带”行动计划,率先举办赛、展、会、演“四位一体”的乡土人才传统技艺技能大赛,率先开展乡土人才高级职称评审,率先选树乡土人才的大工匠、大能手,率先建立省级乡土人才示范大师工作室和乡土人才传承示范基地,率先举办乡土人才高级研修班……推动乡土人才从幕后走向台前、从单枪匹马到集团作战、从乡村民间到香飘全球,成为全省经济社会发展一道亮丽风景线。 


  此次除了有奖征文活动外,江苏还将举办首届中国江苏乡土人才“三带两助”建设成果展暨长三角乡土人才高峰论坛。届时,此次征文活动的获奖者代表受到主办方邀请还可参加有关活动。


  (周峰)