当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
江苏举办第五届技能状元大赛总决赛
发布时间:2020-11-17   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  11月14—16日,第五届江苏技能状元大赛总决赛在昆山举办。大赛设职工组和学生组共20个赛项,460名选手展开激烈的技艺比拼,最终192名优秀选手脱颖而出斩获奖项。


  江苏技能状元大赛是江苏规格最高、项目最多、范围最广、奖励力度最大的职业技能大赛。本届大赛设立职工组和学生组两个组别,职工组参赛对象为企事业单位生产一线职工,学生组参赛对象为职业院校、技工院校、高等院校在校生,各设10个竞赛项目。大赛围绕为产业发展培养急需紧缺的高技能人才,在保留数控加工中心等往届经典赛项基础上,聚焦应用范围广、技能含量高、市场需求大的职业(工种),新设钳工、模具制作、无人机应用、刺绣及养老护理等5个赛项。为让更多技能人才脱颖而出,大赛放宽参赛资格,职工组参赛年龄由原来的不超过50岁放宽至不超过60岁。


  据介绍,大赛对职工组一等奖获得者,授予“江苏技能状元”称号,奖励10万元,享受省劳动模范待遇,列入“省333工程”培养对象,直接认定为“江苏工匠”;对学生组一等奖获得者,授予“学生技能状元”称号,奖励2万元。


  总决赛期间还同步举办技能人才红毯秀、技能状元廊及技工院校成果展等活动,省内19家技工院校通过图文展板、电子大屏、学生作品展示、现场互动体验等方式,集中介绍院校发展历程、办学特色、技能人才培养、校企合作、学徒制培训等情况。赛后,现场还进行了用人单位与获奖选手签订就业协议、企业与企业工会签订技能待遇专项集体合同、技工院校与企业签订校企合作协议活动。


  据悉,截至今年9月底,江苏省高技能人才总量达435.1万人,每万名劳动者中高技能人才数达917人,走在全国前列。


  (黄欢)