当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
吴元新:守护乡土间的蓝印之花
发布时间:2020-11-18   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  蓝白两色,纯粹而又恬静,曾装点着乡土间的衣着被褥。历经八百年的工巧积淀,典雅的蓝印花布在乡土生活中散发着自由之气、清新之气、欣欣向荣之气,与百姓的日常息息相关。


  蓝印花布是我最早接触的乡土印染品,外婆的头巾、母亲的包袱布、我从小盖的被面,都对我有着潜移默化的影响。17岁我进入染坊拜师学艺,43年染色、刮浆、刻版各道工艺的磨练,8年学校中的专业训练,10年工艺美术研究所的工作经历,使我对蓝印花布有了更深的情感。现在,我作为守望蓝印花布的乡土人才,坚持以弘扬民族乡土文化为己任,致力于蓝印花布技艺的保护和传承。


白天传承保护 晚上整理研究


  1996年我在种种艰难中,创办了全国第一家蓝印花布博物馆,下设蓝印花布实物遗存收集保护工作站、蓝印花布研究工作室、蓝印花布染坊、蓝印花布创新工作室和销售部。


  女儿吴灵姝从中国艺术研究院毕业后,一心想留在北京工作。在老一辈艺术家的鼓励下,她最终放弃了在大城市的工作机会,回到了南通蓝印花布的染坊,女婿也辞去银行工作加盟我们传承队伍。我们家庭成了抢救保护的一个小分队:白天做传承保护工作,晚上做整理研究。


  目前,我们已经走了20多个省区市,做了细致的收集整理工作。至今为止,收到了近4万多件中国传统印染实物遗存,保护了一大批濒临消失的民间印染纹样。我们将蓝印花布相关技艺的起源和发展脉络做了深入的研究,出版了8部专著,我还主持了国家社科基金艺术学重点课题《中国蓝印花布纹样研究》。此外,由我担任执行总主编的《中国蓝印花布文化档案》已被列入中国民间文化遗产抢救保护工程,预计用10年时间出版20卷,以科学的方式进行立档保护和研究,传承乡土文化的文脉。


  用设计点亮乡土技艺


  在蓝印花布染坊中,我们不仅传承着蓝印花布刻版、刮浆、染色等精湛工艺,还以“用”字当先,活态传承为目标,以乡土技艺走进人们现代生活为宗旨,传承和弘扬蓝印花布这一乡土艺术。


  我们在技艺发展方面,将单面印花发展为双面印花,将窄布印花发展为宽幅印花,将单色创新为复色,将单一棉布品种发展为丝绸、棉绸等。在形式拓展方面,我们创新制作了近千个蓝印花布纹样,并开创了蓝印花布服装、包袋、壁挂、工艺品、鞋帽等系列蓝印花布产品。


  我的作品先后三次荣获国家级民间文艺大奖“山花奖”。我向国家博物馆、中国丝绸博物馆、北京民族文化宫博物馆等捐赠优秀作品900多件,期望通过我的努力,更广泛地传播乡土文化,让乡土技艺融入人们的现代生活。


培养青年人才 传承乡土技艺


  在乡土技艺传承中,我十分注重培养年轻的乡土技能人才,通过染坊带徒、家族传承、院校教学、社会培训等方式传承传播蓝印花布技艺。由我承担的南通大学非遗传承人群研培班已举办7期,培养了300多名来自贵州、云南、广西、甘肃等地区的传统印染技艺青年乡土人才,使蓝印花布这一乡土技艺重新迸发新活力。有的学员通过学习后技艺及设计水平得到提升,乡土产品有了市场,一人带动一片地区,吸引了更多当地青年人投入乡土技艺的保护与传承中,促进当地文化产业发展,助力脱贫攻坚,激发了乡土文化的生命力。


  如来自云南的段银开、段袁、熊文杰等十多位学员,将云南扎染与蓝印花布技艺相融,培养了一批热爱家乡、勇于技艺探索的青年队伍。来自云南西盟佤族从事织锦的李宪兰学员,在我们的指引与协同下,通过系统学习,将蓝印花与织锦工艺相结合,培训出手工织锦技能人才3000余名,直接或间接为西盟县2000余名贫困户带来了就业机会。在我们的乡土技艺和非遗的培训班中,来自贵州侗族的赖蕾学员,带领村寨妇女,开发乡土技艺,带动发展当地传统手织布、染织刺绣产业,就地解决100多户贫困户的就业问题,带动556户脱贫。


  作为乡土人才,我是幸运的,赶上了一个好时代,得到了各方面的关心和支持。40多年来,我在保护中研究,研究中教学,教学中创新,创新中传承,形成家族、染坊、院校、社会等立体式的传承模式。在我的努力守护下,我相信会有越来越多的人会爱上蓝印花布。这朵根植于乡土的工艺奇葩将一直绚丽绽放。


  (正高级工艺美术师、国家级技能大师工作室领办人、江苏省乡土人才“三带”名人吴元新)