当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
江苏打造博士后人才集聚“强磁场”
发布时间:2021-01-11   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  近年来,江苏省以提升博士后培养质量为核心,不断完善博士后工作体制机制,博士后人才集聚培养成效显著。截至目前,全省建成省级以上博士后载体1461个、累计招收2.4万人、在站8003人,站均招收17人。2019年,江苏新当选两院院士中具有该省博士后经历的,占比33.33%,创历史新高。

  打出政策支撑“组合拳”

  江苏省委办公厅、省政府办公厅先后出台《关于开展青年人才培养集聚专项行动计划的意见》《关于推动博士后工作高质量发展的意见》,从大力实施“万名博士后集聚计划”、5年内再引进培养1万名博士后、从创新博士后人才集聚机制等四方面提出12条具体举措。近三年,各地各设站单位出台博士后政策文件百余份、近9成县(区)有专门的博士后引才政策。对顶级人才不乏顶级“礼包”,南京大学、东南大学分别推出“毓秀青年学者”“至善博士后”计划,苏州大学提出统招博士后人员聘期绩效评估优秀者的年薪高达100万元,南京擎天科技有限公司工作站科研经费上不封顶。在推进人才向企业集聚方面,近三年仅苏州1市给予企业建站资助总额就近亿元,常州市给予企业博士后每人5000元生活补贴,目前该市38家工作站无一空站。

  下好博士后培养“先手棋”

  创新型、战略型、国际化博士后是突破关键核心技术的生力军,也是江苏未来发展的宝贵战略资源。为延揽一批“高精尖缺”人才从事博士后研究,江苏在选才育才用才上精准施策,主动作为。

  选才有方,瞄准“关键少数”。在省博士后招收择优资助中,对世界百强名校毕业生“不设名额,直接资助”,省财政累计投入3.06亿元择优资助2543名。江苏大学由院士领衔组建的网络通信与安全紫金山实验室,今年刚升格为工作站,现已在低时延确定性网络关键技术研究等前瞻性研究领域,一次性提出了170名博士后引进需求。育才有道,加大优秀科研项目资助力度。遴选战略性新兴产业、未来产业和关键核心领域的优秀科研项目予以重点支持。省财政累计投入经费1.65亿元资助优秀项目5862项。袁晓明博士后的受资助“消防水炮变流量炮头关键技术研究”项目,实现消防变流量炮头国产化,摆脱对国外同类产品依赖。用才有法,畅通博士后成长通道。建立职称评审绿色通道,将品德、能力业绩特别突出的出站博士后,纳入江苏高层次急需紧缺人才高级职称考核认定范畴。各地各设站单位对优秀博士后出站后大多委以重任,赵霞博士后在站期间在全国首创桥梁工程智能缆索,破解行业重大技术难题,出站后出任设站单位分公司总经理。

  做好产学研融合“大文章”

  江苏博士后工作始终把服务重大战略、重大工程实施和战略性新兴产业发展放在突出位置,以加强载体建设为抓手,推进产学研深度融合。

  全省在站博士后累计发表论文27812篇、主持或参与科研项目21390项、获批专利7912项,创造经济效益超千亿元。江苏省级以上博士后载体对县(区)覆盖率达100%,囊括全省所有“双一流”高校、三甲医院、世界五百强企业、中科院在苏科研院所,近8成中国五百强企业和800余家民营企业,以及各类园区68家。聚焦原始创新,围绕产业链、创新链精准布局人才链。在集成电路、生物医药、人工智能等重点领域和关键环节,分别设有189家、292家、126家省级以上博士后载体。开展示范工作站建设,建立四级企业博士后载体培育链条。自2015年起在康缘药业等单位建成示范科研工作站50家,同时,立足江苏企业设站需求高的实际,建立“市级博士后预备站—省创新实践基地—工作站—示范工作站”四级企业博士后载体梯队。苏州工业园区内有示范站1家、工作站3家、分站37家、省创新实践基地12家,累计招收375人。2017年新设省博士后创投中心,为全省博士后科研项目产业化提供政策咨询、创业辅助、创业孵化等服务。通过建设江苏博士后创新成果转化基地、举办江苏博士后创新创业大赛、开展创投融资服务等方式,打通创新创业“最后一公里”。江苏华益科技有限公司徐志红博士后,主持研发的新产品年销售额近8亿元,利税2亿元,申请专利23件,获省科技进步奖1项。王鑫博士后围绕“复杂电磁环境适应性”开展研究,获军队科技进步一等奖1项、国防科学技术进步三等奖1项,发表学术论文30余篇。

  持续优化博士后服务体系。江苏省博士后协会多次牵头赴外省开展博士后对接交流活动,累计承办各类活动150余次,服务博士后1万余人。组建博士后服务团,支持博士后参加科技镇长团和各类交流活动,先后选派9000余名博士后参与各类活动。优化进出站服务。进出站手续全部在中国博士后网实行“限时办结”“全流程跟踪服务”,为博士后提供优质高效服务。


  (苏仁轩