当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
泰州海陵:“科企联姻”赋能高质量发展
发布时间:2021-01-12   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  “赴京新签26个产业项目,总投资180亿元!”不久前,巧借泰州进京高铁即将开通的东风,泰州市海陵区在北京举办产业投资说明会,总投资10亿元的泰州市网络信息安全产业园揭牌,包括5G、物联网、人工智能等在内的网络与信息安全行业全产业链企业同时入园,26个产业项目集中签约。

  日前,海陵区国家级科技企业孵化器——泰州海陵高新技术创业服务中心又有3家企业进入服务业规上企业。至此,海陵创业中心已累计孵化企业450家,有13家被认定为高新技术企业。其中,江苏云涌电子成为泰州唯一一家孵化器毕业的上市企业。

  作为泰州主城区,如何为新一轮高质量发展增添动力引擎?海陵区将目光瞄准科技、人才与创新,继2019年推出“人才丈母娘”留才工程、“科技红娘”助力企业创新发展工程以来,最近几个月更是大动作不断。去年8月,区委书记孙群带队专程赴省科协登门求教。“海陵区委区政府主动作为、靠前服务,让我们看到了满满诚意与一腔真情,这也让我们选择海陵作为‘科创江苏’的试点地区。”省科协党组书记、副主席孙春雷表示,以此为契机,省科协将推动资源、人才、项目向海陵集聚,建立科企联姻协调机制;以省科协所属学会为基础,在海陵组建科企联姻专家会诊团。

  去年11月8日,海陵首届科企联姻大会隆重登场,中国工程院何多慧院士、刘怡昕院士,中科院陈洪渊院士、都有为院士、韩布兴院士,欧洲科学院李长明院士到场助阵,受聘为“海陵区科技人才首席顾问”。

  这场科企联姻盛会,给海陵带来了什么?孙群将之归纳为送来了四把“金钥匙”:第一把是4家科创载体,即江苏省双创研究会泰州创新中心、江苏省信息安全技术联盟、北京能源与环境学会海陵科创中心、江苏省新材料产业院士协同创新中心,第二把是千名科技专家会诊团及7支专家服务队,另外两把是20名特聘专家和10个科技项目。孙群说,这是彰显“科技自立自强”使命担当的盛会,是筑牢人才发展高地、释放科技创新红利的盛会。海陵人将用这四把“金钥匙”,来强化人才资源的支撑,突破技术创新的瓶颈,解开产业升级的密码,培育枝繁叶茂的科创森林,为高质量发展打开新局面。

  记者了解到,中国工程院院士缪昌文没能赶上去年11月8日的科企联姻大会,两天后他专程赴海陵区设立“材智汇海陵工作站”。

  去年10月13日—11月30日,“走百企、寻百策、联百姻”助企升级行动;10月30日—11月20日,“科技红娘”科技人才国际连线;11月16日,五大高校院所成果转化推介会;11月30日,“望海潮”创新创业大咖分享会……翻开科企联姻活动月安排表,一项项活动精彩纷呈,含“新”量十足。

  插上科技创新的翅膀,装上产学研合作的引擎,海陵一批企业活力满满。位于海陵工业园区的江苏金桥焊材科技股份有限公司,主要从事中高端焊接材料的研发、生产和销售。“产品的高附加值决定我们必须重视科研力量,全力破解成果转化强、研发能力欠缺的难题。”公司副总经理王雷介绍,他们与中科院金属所、北京钢研总院、南京理工大学等常年开展技术合作,建有院士工作站,省级企业技术中心,获得省高新技术产品2个,获省重大科技成果转化项目立项1个。

  海阳科技股份有限公司建厂50年来,主要生产帘子布、切片、丝线等工业产品,年销售达50亿元。企业近年来与南京工业大学、苏州大学、南通大学、中国水产科学研究院等联合开展新品研发,去年成立海阳科技(江苏)研究院有限公司研发中心,自主研制成全国首台(套)新产品研发试验平台。公司知识产权处负责人朱友华自豪地说,“近5年来,我们公司的新产品在销售占比已超过90%。”

  开放的海陵向广大科技创新人才敞开怀抱,积极寻求科技支撑、创新加持和人才助力,争当“科创江苏”的“海陵样板”。据了解,该区将设立20亿元科技人才产业投资基金,积极汇聚中外创新资源,不断扩大开放合作的“朋友圈”,与更多组织机构、科创人才缔结“创新共同体”,努力实施好“育苗造林3123计划”,即3年内新增高新技术企业100家,培育后备高新技术企业200家,挖掘科技型中小企业300家,在吸收八方养分中厚植创新优势。


  

  (顾介铸 卢佳乐 海宣