当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
“认准了一件事就坚定地干下去”
发布时间:2021-02-22   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  2020年12月13日,广州广交会展馆,灯光璀璨、奖杯耀眼。

  冠军领奖台上的代士玉难掩喜悦之情:“没想到能拿奖,当初只是为了逼自己一把,掂量一下自己在全国的分量。”

  是金子总会发光,全国规格最高的职业技能竞赛上,来自徐州重型机械有限公司的工程师代士玉,经过激烈的比拼,夺得了全国技能大赛CAD机械设计金牌。

  说起与CAD机械设计结缘,时间的进度条要拖回到2011年,懵懂的代士玉听从家人的建议,填报高考志愿时选择了机械设计专业,一学就坚持了七年。CAD作为机械设计的基础软件,第一次接触他就喜欢上了:“看到一个模型通过自己的努力转换到图纸上,比连拿三把游戏的MVP都爽!”

  纸上得来终觉浅,大三的代士玉参加了校园机械设计大赛,真正将专业所学付诸实践,比赛实战给了他宝贵的经验,“之前只是单纯听老师的要求画图,很少想为什么,这次比赛让我在操作中理解了为什么这样设计,失之毫厘谬以千里,画图中的想当然,体现在产品上就会天差地别。”

  这次的“小试牛刀”虽没获得名次,却让代士玉养成了多问一个“为什么”的习惯,这个习惯一直保留到入职徐工重型,不懂就问,车间的师傅们让他问了个遍,同事都称他“代提问”。他的工位上,六个笔记本密密麻麻,记录着工作中遇到的各种问题和解决办法。也正是这种打破砂锅问到底的劲头,让他从一个“菜鸟”迅速成长为公司里所里的技术能手:徐工重型组织的新职工CAD机械设计竞赛夺下第一;当年江苏省职工CAD机械制图员技能竞赛获得亚军;“江苏省五一创新能手”“江苏省技术能手”称号获得者;创造的一种放油装置与工程机械成果荣获国家发明专利……一步一个脚印,代士玉不断用实力证明自己的专业能力。

  得知首届全国职业技能大赛举办,他毫不犹豫地报名参赛。之后,备赛成了生活的主旋律,公司和家的“两点一线”覆盖了他的生活轨迹。

  为了练手速,一幅图要连续画上好几十遍才肯罢休,手上也磨出了与年龄不相符的厚厚老茧;为了多见图形,网上整本整本的图册都拿来建模,不停练习;为了节省时间,后期的训练室成了起居室,打地铺、吃泡面成为常态,洗漱都恨不得掐秒完成……

  然而,自我施压太大反而事倍功半,备赛中期,代士玉做题很难投入,“喝红牛、咖啡都无济于事,感觉每天都在磨洋工。”忆起当时代士玉仍然后怕,“如果不及时调整,前面的功夫都要白费!”

  他的低迷,公司工会主席袁尹看在了眼里。有一天,袁尹不动声色地拿了把戒尺坐在了代士玉的身后,走神间,袁尹毫不留情地打了他一下。“这一下给我打醒了。”代士玉开玩笑地回忆,“陷入压力旋涡无法自拔时,确实需要外界的力量拉一把。很感谢公司对我细致入微的关照,关键时刻向我伸出援助之手。领导同事经常来找我谈心、解答困惑、宽解压力,给了我很大的力量。”
  现在这把戒尺已经被代士玉“占为己有”,每当绘图出现低级失误时,他就用戒尺警告自己一次,一定要细致专心。看着那把尺子,潜意识就会提醒自己要坚持,突破再突破、改进再改进。

  正当代士玉重整旗鼓再出发时,母亲却生病住院了,他的心一下子被掰成了几瓣。

  不忍姐姐一人辛劳,代士玉想请假为她分担,姐姐和母亲严厉地拒绝了他,“国赛机会不易,备战这么久,如果半途而废,对不起自己也有负于公司的栽培,更是一辈子的遗憾!”带着母亲的嘱咐他不舍地回到了训练室。“这场‘马拉松’终点已经在望,绝不能辜负期待的眼神!”代士玉暗下决心。

  就这样,备考150天2000余小时、上千道练习题、几千张图纸……一天一天坚持,12月10号大赛如约而至,代士玉站在了国赛的比赛场馆。三天后,不负众望,他站上了CAD机械设计最高领奖台。

  “认准了一件事就坚定地干下去,干一行、爱一行、钻一行、精一行,成功就是水到渠成的事情。”赛后问及获奖感受,代士玉言简意赅,却也道出了工匠精神的内涵,展现出技能人才的风采。

  眼下,CAD机械设计等金牌项目涉及的技术,正广泛应用于先进制造业中,作为制造业大国,大赛中涌现的诸如代士玉等青年技能人才,定会成为制造业高质量发展的最强后备军。


  (张伟