当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
蒋蓉:万里支教十五载,无疆大爱谱芳华
发布时间:2021-09-13   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  中宣部、教育部、中央广播电视总台近日联合主办《闪亮的名字2021——最美教师》发布仪式,共评选出10名“最美教师”个人和1个“最美教师”团队。滇西支教团队荣获“最美教师”团队称号,其中我省海安市西场初级中学教师蒋蓉作为团队一员,将自己的青春、爱与智慧都奉献给了云南省丽江市宁蒗县的孩子们。

  “我要去东兰支教了,那里的孩子需要我。”新学期一开学,蒋蓉就奔赴广西河池市东兰县支教,尽管知道未来必定是忙碌、辛苦的,但她觉得无比幸福,“支教经历是我人生中的一笔宝贵财富,让我感受到了教师肩负的庄严使命,找到了人生的价值所在。”

  这已不是蒋蓉第一次支教。2001年到2016年,蒋蓉和丈夫丁爱军随海安支教团队一起到云南省丽江市宁蒗县支教,连续5轮,整整15年,从28岁到43岁,她将青春和爱都奉献给了大山里的孩子。

  “2001年刚到宁蒗时,住的地方很破,墙上还有地震留下的裂缝,环境卫生条件也比较差。”蒋蓉说,没有时间给他们感叹,她和丈夫短暂休整后,便投入到教学工作中。由于业务能力出色,蒋蓉被委以重任,担任高三毕业班的英语教师。但她发现这里学生不仅基础差,学习态度也不太端正,“一开始,无论我怎么努力,他们的成绩也上不来。”

  一段时间后,她慢慢有了经验,“后来我想通了,学生其实也想让自己集中注意力,只是用的方式不对。”为了激发学生的学习兴趣,蒋蓉提出,将英语课本上的一篇莎士比亚戏剧《威尼斯商人》用表演的方式呈现出来。听说能在课堂上表演,学生们既兴奋又紧张。蒋蓉乘机手把手指点各处表演细节,纠正学生的英语发音。

  几天后,演出正式拉开序幕。“夏洛克”登场了,两撇微微上翘的八字胡,目光里透出贪婪和残酷,再加上流利而富有表现力的英语台词,震惊了台下的蒋蓉,也赢得了同学们的阵阵掌声。“难以相信,这是那个腼腆的彝族男孩杨林!”

  在蒋蓉被学生真诚表演感动的同时,学生们也在悄然发生改变。杨林自那次表演之后,变得自信了,眼睛里多了一份坚定,英语成绩也突飞猛进。

  “大部分山里的孩子只能通过求学这条路走出去,从而改变自己的人生。”虽然只是一名普通教师,但蒋蓉甘做孩子们走出大山的一块“铺路石”。于是,3年的支教期一轮又一轮地过去了,她却一次又一次选择留下。在宁蒗支教15年,蒋蓉负责高三毕业班英语教学工作长达13年,培养了1000多名大学生,一些学生考取了北京大学等国内重点高校。

  “蒋妈妈,我马上就可以看到你了。”去年12月,蒋蓉收到了一个惊喜,她的“女儿”、考上北京大学的彝族女生沙务嘎,将作为宁蒗县的学生代表,出席江苏“时代楷模”表彰大会。沙务嘎准备借此机会来看望她,并申请“要跟蒋妈妈住一个房间”。挂掉电话,蒋蓉激动地拿出一张支教师生全家福,慈爱地端详着这个“女儿”。像这样的“全家福”,蒋蓉有15张。很多跟沙务嘎一样的“儿子”“女儿”,时常通过电话、微信等与蒋蓉分享自己的学习和工作。

  2016年,蒋蓉结束支教回到海安,心却留在了魂牵梦绕的“第二故乡”。夜晚,躺在床上的蒋蓉,回想着15年支教的点点滴滴,怎么也无法入睡。同海安的同事聊天时,开口就是“我们宁蒗”。

  去年,蒋蓉到海安市壮志乡石庄村做义工,向当地的村民和退伍老兵讲述自己在宁蒗支教的故事。一同过去的“中国好人”刘宏燕听后很感动,主动和蒋蓉商量,要为宁蒗的孩子做点什么。当年11月,蒋蓉和刘宏燕筹集到资助款47391元,通过在宁蒗支教的老师联系了当地贫困学生,帮他们守护求学梦。

  次仁曲珍是被资助的学生之一。她中考时成绩优异,但因为家庭经济困难,面临着生活与学业的双重压力。“包括海安支教老师在内的‘海安好人们’,给予了我极大的帮助,鼓励我继续完成学业。”后来,次仁曲珍怀着感恩之心努力学习,以高分考取西南民族大学。

  “我和丈夫在宁蒗支教15年,有丰富的经验,我们愿意到更加艰苦的地方,奉献自己的一份力量。”不久前,蒋蓉夫妇再次申请到东兰县支教。“和孩子们在一起,让我的内心变得更加坚实、温暖。”蒋蓉说。


  (王 拓、万 娟