当前位置:首页 > 领导讲话 > 省委领导
罗志军:担负起继往开来的历史重任
发布时间:2011-11-12   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

 

担负起继往开来的历史重任

——在省委十二届一次全会上的讲话

20111110

 

 

同志们:

 

  刚刚闭幕的省第十二次党代表大会,选举产生了中共江苏省第十二届委员会和纪律检查委员会。刚才,省委十二届一次全会选举产生了省委常委会,通过了省纪委一次全会的选举结果。首先,我代表省委各位常委,对大家的信任和支持表示衷心的感谢!

 

  从现在起,十二届省委就正式履行职责了。当我们接过历史的接力棒,既深切感受到全省党员、群众的信赖和期望,更清醒认识到肩上的担子和责任。“继往开来、坚持‘两个率先’,在新的起点上开创科学发展新局面”,这是胡锦涛总书记对江苏工作提出的殷切期望,也是新一届省委面对的重大使命。各位常委、各位委员都要深刻领会、牢牢铭记总书记的嘱托,思考好、回答好“继什么往、开什么来”这个重大命题,并在今后的工作中为之倾注心血、竭尽全力,担负起继往开来的历史重任,创造出无愧于时代的新业绩,向党中央、向7800万江苏人民交上一份满意的答卷。

 

  继往开来,就是要继我们党90年辉煌历程之往,开为实现党的政治理想不懈奋斗之来。十二届省委产生于中国共产党成立90周年之际,我们应该有更加强烈的历史使命感和政治责任感,铭记党的奋斗历史,深刻了解过去,全面把握现在,勇于创造未来,不管国内外形势千变万化,都始终坚定共产主义理想信念,始终坚持党的根本宗旨,始终保持共产党人的政治追求。每一位委员都要牢记,省委作为我们党重要的地方一级组织,首先是一个政治组织,在巩固党的执政地位、推进中国特色社会主义伟大事业中承担着责无旁贷的使命。我们一定要时刻保持政治上的清醒和坚定,坚决与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,按照政治家的标准来要求自己,加强党性修养、锤炼政治品质、增强执政才干,善于从政治上观察和处理问题,善于从全局上思考和把握问题,常怀忧党之心,恪守兴党之责,坚决维护党的坚强团结和集中统一。要坚持不懈地用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导工作、推动实践,从我们党90年探索形成的历史经验中汲取智慧和力量,以与时俱进的精神贯彻好党的政治主张和执政理念,积极探索具有时代特征、中国特色、江苏特点的科学发展之路,把党和人民的伟大事业不断推向前进。

 

  继往开来,就是要继全面小康建设成果之往,开率先基本实现现代化之来。“两个率先”是本世纪头二十年江苏发展的总目标总定位。围绕这一目标,全省上下接续奋斗,取得了重大阶段性成果。无论是从一个国家、还是一个地区看,咬定一个科学目标,持之以恒干下去,坚定不移朝前走,就一定会有光明的前景。新一届省委履职于江苏“两个率先”承前启后的关键时期,一任有一任的使命,一任有一任的责任。在我们这一届任期内,就是要全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程。这是一项率先探索的实践,既需要总结运用全面小康建设中的成功经验,更需要在开拓创新中走出现代化建设的新路,对我们各方面的能力素质提出了新的更高要求。我们要成为合格的现代化建设领导者,一靠学习,二靠实践。要把学习作为履行使命、做好工作的第一需要,尤其要加强对现代化知识的学习、对现代化问题的研究,努力把握现代化建设的规律,使我们的眼界、思路与现代化事业相适应。要把善于学习与勇于实践结合起来,在改革创新、真抓实干上下功夫,不断提高领导科学发展、促进社会和谐的能力。各位委员大多在一个地方、一个单位担任领导职务,一年来围绕制定“十二五”规划、展开“八项工程”部署、召开各级党代会,在谋划未来发展思路上下了很大功夫,现在要集中更多的精力抓落实、见实效。要以点带面、推动全局,努力把党代会的重大决策和战略部署,变为全省上下的自觉行动与工作成果。

 

  继往开来,就是要继以人为本、执政为民的长期努力之往,开增进民生幸福、共创美好生活之来。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,是我们一切工作的出发点和落脚点。我们在全面小康建设中,强调人民群众得实惠、老百姓认可,我们的工作也因此得到了人民群众的广泛支持。在现代化建设的新征程上,我们要始终坚持以人为本、执政为民,坚持人民利益高于一切,真心诚意为人民谋福祉,用实际行动兑现对全省人民的庄严承诺。要把保障和改善民生放在更加突出的位置,把人民幸福作为根本的目标追求,把群众满意作为最终的评判标准,凡是关乎民生的事、事事在心,凡是顺乎民意的事、事事尽力。要始终保持与人民群众的血肉联系,真正把群众放在心坎上、做人民的好公仆,把群众作为最好的老师、实践作为最大的课堂,自觉地问政、问需、问计于民,深入开展“三解三促”活动,努力做到科学发展向上攀登、联系群众向下扎根。要切实增强新形势下做好群众工作的本领,把发展经济与造福人民、工作目的与依靠力量、服务群众与组织群众更好地统一起来,大力弘扬“三创三先”的新时期江苏精神,激发全社会创造活力,唤起千百万民众同心干,共同创造更加幸福美好的未来。

 

  继往开来,就是要继历届省委好传统好作风之往,开更加政通人和、风清气正之来。长期以来,江苏能够保持良好的政治局面,这与历届省委领导班子的团结和谐、清正廉洁是分不开的。事实一再证明,懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。我们为了共同的事业走到一起,既是工作的需要,也是难得的缘份,每一位同志都要像爱护自己的眼睛一样珍视团结、维护团结、增进团结。要坚持和完善民主集中制,健全省委议事和决策机制,注重把方向、抓大事,提高科学决策、民主决策、依法决策能力,发挥好总揽全局、协调各方的作用。要坚持重大问题集体决定、班子成员分工负责,有事多商量、行为守纪律、办事顾大局,努力营造一个既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅的工作氛围。反腐倡廉事关人心向背和党的生死存亡,我们手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益。每一位同志都要牢记胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出的“四个考验”、“四种危险”,兢兢业业、如履薄冰,始终保持共产党人艰苦奋斗的政治本色。在这里,我代表省委常委会郑重表态:我们将始终牢记“两个务必”,把立党为公、执政为民更加鲜明地写在江苏党员干部队伍的旗帜上,带头勤政为民、带头廉洁奉公,从我这个省委书记做起,要求党员干部做到的,常委一班人首先做好;要求党员干部不做的,常委一班人首先不做。请全体委员、广大党员和人民群众对我们进行严格监督。我们一定要以省委班子的团结促进党内团结、各方团结、全省团结,以省委班子的清廉作风带动党风、政风、民风,巩固和发展政通人和、风清气正的好局面。

 

  同志们,我们正站在继往开来推进“两个率先”的新起点上,能不能把一个充满生机活力的江苏带向更加美好的未来,党和人民在关注着我们,实践和历史将检验我们。我们要始终牢记胡锦涛总书记对江苏工作的嘱托,始终保持奋发有为的精神状态,团结带领广大干部群众,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,努力实现省第十二次党代表大会确定的宏伟目标,把江苏的明天建设得更加美好,让全省人民生活得更加幸福!