当前位置:首页 > 领导讲话 > 省委领导
罗志军:同心同德开启基本实现现代化新征程
发布时间:2012-02-09   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

 

 

同心同德开启基本实现现代化新征程

——在省政协十届五次会议上的讲话

201228

罗志军

 

各位委员、同志们:

 

  中华民族的传统团圆佳节元宵节刚过,今天政协江苏省第十届委员会第五次会议就隆重召开,来自全省各地和港澳地区的省政协委员,肩负着光荣的使命和责任相聚一堂,共商发展大计。我代表中共江苏省委向大会表示热烈的祝贺!

 

  刚刚过去的2011年,是江苏在新的起点上继往开来、开拓奋进的一年。省委省政府团结带领全省人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实“六个注重”,部署实施“八项工程”,协调推进社会主义经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设,实现了“十二五”发展良好开局。全省地区生产总值增长11%,人均GDP突破6万元,财政一般预算收入达到5148亿元,城乡居民人均收入分别突破2.6万元和1万元。全省综合实力再上新台阶,经济转型迈出坚实步伐,改革开放深入推进,改善民生成效明显,社会保持和谐稳定,为在科学发展道路上开创“两个率先”新局面奠定了坚实基础。

 

  在复杂多变的宏观环境中,取得这样的发展成绩来之不易。这是全省上下同心协力、团结奋斗的结果,也凝聚了广大政协委员的智慧和奉献。一年来,全省各级政协组织和广大政协委员,在中共江苏省委正确领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全省工作大局履行职能,服务发展有高度,建言献策有深度,民主监督有力度,团结合作有广度,自身建设有强度,充分体现了人民政协为党分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求,充分体现了人民政协这一民主形式的生机与活力。我代表中共江苏省委,向全省各级政协和政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

 

  今年是中国共产党第十八次代表大会召开的喜庆之年,是全面落实省第十二次党代会战略部署的第一年。按照中央对江苏发展的新要求、立足我省发展阶段的新变化、顺应人民群众的新期待,省第十二次党代会描绘了“全面建成更高水平小康社会,开启基本实现现代化新征程”的美好蓝图,明确到2015年全省以县为单位达到省定全面小康指标,到2020年全省基本实现现代化,总体上达到中等发达国家水平。在新的一年里,我们要紧紧围绕确定的奋斗目标,牢牢把握稳中求进总基调,坚持又好又快发展导向,突出经济转型升级着力点,强化“八项工程”主抓手,努力在转变发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在保障改善民生上取得新成效,为中共十八大召开营造和谐稳定的好环境。

 

  开启基本实现现代化新征程,必须坚持稳中求进、又好又快,努力保持经济平稳较快发展。我们要全面建成更高水平小康社会、加快向基本实现现代化迈进,更好地满足人民群众的物质文化需求,最根本的是要靠发展。必须牢牢把握经济建设这个中心不动摇,把率先发展与科学发展、和谐发展更好地统一起来,紧紧围绕主题主线,抓住用好重要战略机遇期,更加奋发有为地推进改革开放和现代化建设,努力使社会生产力有更大发展、综合实力有更大提升、人民生活有更大改善。在新的起点上推动经济又好又快发展,要立足当前、着眼长远,积极培育新的经济增长点。继续扩大有效投入,优化投资结构,建设一批带动作用强的重大产业项目,推进一批事关发展的重大基础设施,实施一批见效明显的重大民生工程,为稳增长提供有力支撑。适应居民消费需求新变化,积极开拓国内市场,持续扩大消费规模,使消费成为经济增长的主要拉动力。积极应对国际市场新形势,推动出口结构升级,努力保持市场份额和出口规模,增强对外贸易的可持续发展能力。强力推进沿海开发开放,吸引更多的金融资本、优质要素、重大项目向沿海集聚,加快成为全省经济新的增长极。尽管今年经济形势比较困难,只要我们坚定发展信心,积极主动作为,就一定能够实现年度经济增长目标,为更长时期又好又快发展打下坚实基础。

 

  开启基本实现现代化新征程,必须坚持改革创新、转型发展,全面提升经济发展质量和水平。转变经济发展方式是经济领域的一场深刻变革,事关我省现代化建设的进程和全局,任重而道远。要大力推进转型升级工程,加快经济结构战略性调整,充分发挥江苏科教优势,突出人才第一资源作用,加快把经济增长转入创新驱动、内生增长的轨道。要把产业优化升级作为主攻方向,加快构建以服务经济为主体的现代产业体系,实施先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,深入推进产业升级“三大计划”,加快制造业向高端攀升,促进新兴产业跨越发展,提高服务业比重和水平,巩固和提升实体经济优势。把科技创新作为核心驱动力,大力实施科技创新工程,加大科技投入力度,强化企业主体地位,加快集聚高端人才,促进产学研紧密结合,着力建设创新型省份,打响“江苏创造”品牌。把推动城乡区域协调发展作为重要载体和抓手,坚持新型工业化、农业现代化和城乡发展一体化“三化同步”,促进城乡互动发展、共同繁荣;坚持因地制宜、分类指导,大力支持苏北抢抓机遇、乘势而上、跨越发展,确保如期实现全面小康社会目标,促进苏南更大力度转型升级,着力打造现代化建设示范区,推动苏中提高全面小康建设水平,不失时机向基本现代化迈进。把节能减排和环境保护作为倒逼机制,大力实施生态文明建设工程,加快发展循环经济、绿色产业、低碳技术,加快淘汰落后产能,使节能减排的过程成为产业升级、经济转型的过程。把改革开放作为重要动力,着力在经济体制、行政管理和社会领域改革上取得更大进展,巩固和发展江苏开放型经济特色和优势,为科学发展注入新的活力。

 

  开启基本实现现代化新征程,必须坚持以人为本、民生优先,着力营造和谐稳定的社会环境。增进民生幸福是经济社会发展的根本目的,是检验现代化实现程度的重要标准。要以实现共同富裕为目标,大力实施民生幸福工程,不断提高社会保障水平,让改革发展成果真正落实到富民、惠民、安民上,实现经济发展与民生幸福同步提升、物质生活与精神文化生活同步提高、富民与强省有机统一。扎实推进居民收入倍增计划,千方百计增加城乡居民特别是中低收入者收入,坚决兑现对人民群众的郑重承诺。加快构建终身教育、就业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障、社会养老服务六大体系,全面提升基本公共服务均等化水平。积极办好民生实事工程,提高新一轮扶贫开发水平,着力解决突出民生问题。注重提高发展的包容性,创造人人享有平等发展机会的条件,促进社会公平正义。大力实施社会管理创新工程,深入推进法治江苏、平安江苏建设,加强基层基础工作,积极回应民生诉求,有效预防和化解社会矛盾,确保社会安定和谐、群众安居乐业。进一步加强作风建设,深入开展“三解三促”活动,扎实推进党风廉政建设,密切党同人民群众的血肉联系,真正使“科学发展向上攀登、联系群众向下扎根”成为新时期江苏干部作风的鲜明特征。

 

  开启基本实现现代化新征程,必须坚持求真务实、狠抓落实,推动“八项工程”取得更大成效。“八项工程”是又好又快推进“两个率先”的主抓手,是落实省第十二次党代会精神重中之重的任务,是今后一个时期全省工作的大局所在。要紧紧围绕省委省政府的战略部署,进一步加大工作推进力度,切实把各项任务落到实处,把宏伟蓝图变为美好现实。对认准的事情、决定的工作,要一抓到底、锲而不舍,咬定目标不放松,不达目的不罢休。要时刻牢记“两个务必”,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,扑下身子干工作,在狠抓落实中下苦功、比作为、出成果。要在全社会大力弘扬“创业创新创优、争先领先率先”的新时期江苏精神,保持锐意进取、敢于负责、勇于担当、昂扬向上的精神风貌,成绩面前不懈怠,任务面前不推诿,困难面前不退缩,矛盾面前不回避,提振推进“两个率先”的精气神。注重发挥典型示范带动作用,及时总结推进“八项工程”的先进典型,加大宣传推广力度,让大家学有榜样,比有标杆,赶有目标,在全省上下形成干事创业、创先争优的浓厚氛围。

 

  开启基本实现现代化新征程,必须坚持围绕中心、服务大局,充分发挥各级政协组织的重要作用。又好又快推进“两个率先”,是全省人民的共同事业和追求,需要全省上下团结拼搏、合力奋斗。在这个历史进程中,人民政协大有可为,也一定能够大有作为。各级政协组织要紧紧围绕全省工作大局,进一步增进政治共识、提高履职水平,做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为有效实施“八项工程”、又好又快推进“两个率先”作出新贡献。把推动科学发展作为履行职能的首要任务,加强对经济社会发展趋势的科学把握,加强对重大问题的分析研究,多建睿智之言,多献务实之策,推动党委政府决策科学化民主化。把促进社会和谐稳定作为义不容辞的责任,发挥人民政协包容各界、联系广泛的独特优势,及时反映社情民意,协助党委政府协调关系、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气,为改革发展创造和谐稳定的良好环境。把维护最广大人民的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,倾听群众呼声,关心群众疾苦,促进社会公平正义,尤其要围绕实施民生幸福工程履职尽责,共同把这项工程打造成群众满意、得益受惠的民心工程。把提高政协工作科学化水平作为自身建设的目标,切实做好市县政协换届工作,积极推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,不断提高政治协商水平,完善民主监督机制,提升参政议政实效。各级党委要把政协工作纳入全局工作来筹划和部署,切实加强和改善对人民政协的领导,努力为各级政协履行职能提供强有力的保障。

 

  各位委员、同志们!

 

  开启基本实现现代化新征程,美好前景令人鼓舞,宏伟目标催人奋进。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定信心、锐意进取,同心同德、扎实工作,又好又快推进“两个率先”,以优异成绩迎接中共十八大胜利召开!