当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻
江苏省委常委会听取基层党建工作述职
发布时间:2021-02-07   来源:   点击    字号:[ ]
  2月5日,江苏省委常委会专题听取各设区市市委和省委相关党(工)委书记抓基层党建工作述职。省委书记娄勤俭主持会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从政治高度谋划推进基层党建工作,坚定不移夯实基层基础,持续增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为全省“争当表率、争做示范、走在前列”提供坚强组织保证。中组部有关负责同志到会指导并讲话。

  会上,13个设区市市委和省委省级机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委“两新”工委、省委离退休干部工委负责同志分别汇报了一年来抓基层党建工作的情况,并就抓意识形态、党风廉政建设、安全生产工作进行书面述职。娄勤俭代表省委常委会对每位同志履职情况逐一点评,肯定成绩的同时指出存在问题,并提出工作要求。

  娄勤俭在述职会结束时强调,基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。今年是我们党成立100周年,也是现代化建设新征程开局之年,践行“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,确保“十四五”开好局起好步,必须毫不动摇将“大抓基层”作为长远之计和固本之举。要始终把政治建设牢牢摆在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导基层党员干部更加自觉胸怀“国之大者”、做到“两个维护”,在乡村振兴、社会治理、生态建设等重大任务落实中扛起政治责任、发挥引领作用,确保中央及省委决策部署落地见效。

  娄勤俭指出,要以提升组织力为重点,分层分类推进各领域基层党建,持续加强基层支部标准化、规范化建设,推动“两个覆盖”向新兴地带进军、向基层末梢延伸、向网络空间拓展,健全完善科学严密的基层组织体系。要抓住县乡村集中换届契机,突出“政治标准”,聚焦“事业为上”,体现“实干导向”,选出忠诚干净担当的好干部、配出结构优功能强的好班子、换出心齐气顺劲足的好风貌,着力锻造适应现代化建设需要的高素质基层干部队伍。

  娄勤俭要求,各设区市市委书记和省委相关党(工)委书记要更加坚定扛起管党治党的重大责任,知责于心、担责于身、履责于行,重点任务紧紧抓在手上,矛盾难题亲力亲为解决,切实把基层党建各项工作抓深入、抓具体、抓到位。各级党委(党组)要下更大决心解决针对基层的官僚主义形式主义问题,用好考评问责的“指挥棒”,在关心支持上做“加法”,在压力负担上做“减法”,不断激发基层组织的内生动力、释放基层党建的生机活力。

  娄勤俭还对意识形态、党风廉政建设、安全生产工作提出要求。他强调,要牢牢掌握意识形态工作领导权,结合庆祝建党100周年,广泛开展“四史”教育,旗帜鲜明加强正面宣传,为现代化建设营造良好思想舆论环境。要以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,毫不松懈纠治“四风”顽疾,从严整治群众身边腐败问题和不正之风,巩固发展风清气正的良好政治生态。要把“两个不放松”贯穿工作始终,以更大力度统筹发展和安全,深入贯彻新发展理念,加快产业结构调整,不断提升本质安全水平。春节将至,各地各部门要绷紧疫情防控这根弦,毫不松懈做好“外防输入、内防反弹”各项工作,全力保障群众平安过节。

  省级机关有关部门负责人、各设区市委组织部部长等参加会议并现场评议。

  (耿 联)