当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
守住底线,放开手脚干事创业
发布时间:2017-06-22   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

改革进入深水区,每前进一步都是一场“硬仗”,每一次探索都需要敢于亮剑、无私忘我的担当者。为担当者担当,江苏多地科学界定容错界限、规范容错认定程序、合理运用容错结果、为干部澄清正名……通过干部管理领域的这些探索创新,正努力营造勇于担当负责、宽容失误失败、关心爱护干部的政治生态。

为改革创新者搭建坚实后盾

去年,位于如皋市的恒康家居科技有限公司准备增资1.6亿用来扩大产能,需要项目用地78.4亩。如果按原有程序,至少要半年才能正式开工建设。市场不等人,如皋专门为其开辟容缺审批“绿色通道”,将征地手续和行政审批预审同步进行,从立项到领取施工许可证只用了50个工作日,为上亿元产品出口赢得时间。

“以往投资建设中项目审批盖章多、收费多、中介多、材料多、时间长,我们也只能和业主一起干着急。”如皋市行政审批局负责人说。全方位推进改革,如皋从行政审批制度改革入手,一举砍掉重大项目的12个审批环节,同时推行项目建设容错免责机制,明确只要主观上为了发展,敢于担当、勇于作为,没有谋取私利,工作尽心尽责的党员干部,在服务项目建设中造成负面影响和损失的,从轻、减轻或免予党纪政纪处分,为项目快开工、快建设、快投产营造敢闯敢试的氛围。

这种大胆探索并非孤例。在严格执行八项规定的前提下,如何让政商之间搭建“亲”“清”关系?去年3月,镇江市出台《关于推动建立新型政商关系的办法(试行)》,把干部服务企业的精神状态和工作成效作为重要考评内容,对企业家“可为”与“不可为”分别列出5条清单,进一步厘清政商交往边界。《办法》同时建立健全容错关爱机制,对工作失误,但出于公心、未谋私利的干部,酌情从轻、减轻处理或免责;对违规违纪情节轻微且一贯表现好的干部,在不触及法律底线的情况下,酌情从轻、减轻处理。

让敢担当敢创新的干部没顾虑

容错纠错“重”在激励干事创业,形成想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。不少地方把容错纠错纳入到干部管理体系中去,健全配套激励机制,破解党员干部担当不足“不敢为”难题。

徐州市同步推行“容错纠错”和“激励干部发挥先行作用”两个办法,明确12条措施推动干部挺起先行“脊梁”。除了加大培训力度提升能力“底气”之外,还推行干部提拔实绩公示制度,强化组织关心关爱,为干部放下先行“包袱”。

“改进完善干部实绩评价,对因敢抓敢管得罪人、影响得票的干部,组织上主持公道。干部没有完成预期目标,但勤勉尽责、不牟私利的,不作负面评价。对受到故意诬告的干部,及时澄清事实,帮助恢复名誉。”徐州市委组织部办公室主任韦阳说,根据新的考核导向,最近一批敢抓敢管、担当有为的“急先锋”式干部和埋头苦干、兢兢业业的“老黄牛”式干部得到提拔重用,无所事事、碌碌无为的“太平官”坚决不予使用,在全市干部队伍中引起不小反响。

南通市通州区一次性出台3个实施办法,建立“能上能下、容错纠错、鼓励激励”三位一体的干部管理制度体系,营造支持改革、鼓励创新、允许试错、宽容失误的政策环境。通州区委常委、组织部长沈旭东说,三个实施办法的出发点和落脚点都是激励,是从不同角度对激发干部干事创业积极性做出的制度性安排。“‘能上能下’突出从严管理,让不作为、不胜任的干部受惩戒、让位子;‘容错纠错’突出宽严相济,让敢担当、敢创新的干部没顾虑、有舞台;‘鼓励激励’突出正向激励,让能干事、干成事的干部得褒奖、获重用。3个实施办法互相衔接、配套,着力营造改革者上、不为者让的用人导向,构建宽严相济、严管厚爱的政治生态。”

“规矩+温度”营造干事创业好氛围

当前,容错机制正成为多地干部干事创业的“激励剂”和“保护伞”。不少地方强化容错结果运用,党员干部在改革创新中如果存在错误、失误,只要符合免责条件,不仅可以直接免除责任,在未来的提拔任用、评先评优中也不受影响。

2015年,镇江市句容经济开发区1名副科级干部因分管工作创新造成失误而受到党纪处分,处分期满后,履行干部任用程序并报经上级部门批准同意,予以重新任用。

无锡市把功夫做在前面,为容错机制配套执行“改革创新风险备案制”,对已备案的单位和党员干部,纪检监察机关收到其信访反映,一般暂缓调查;确需调查处理的,采取措施减少对改革创新的影响。

容错机制激励主动担当,但不能变为干部违纪违规的“保护伞”。南通市找准容错免责与执纪监督的平衡点,在支持和保护改革创新的同时,严禁打着改革创新旗号搞劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”,严禁在招商引资、项目建设中弄虚作假,坚决惩治借改革创新之名徇私舞弊、贪污受贿、假公济私以及严重侵害群众利益等行为。建立纠错整改机制,督促被免责的单位或个人积极采取措施,严格纠错整改,最大限度消除影响或挽回损失。

省委党校副研究员刘伟表示,容错是有原则的宽容,而不是无底线的纵容。在全面从严治党“扎牢制度笼子”“划清纪律红线”,努力实现科学防错、高效纠错和依法惩错的同时,积极探索行之有效的容错机制,使制度规范、纪律约束和科学容错相得益彰,让党内生活既讲规矩又有温度,有利于营造党员干部干事创业的良好氛围。