当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
习近平抵港出席庆祝香港回归20周年大会暨特别行政区第五届政府就职典礼
发布时间:2017-06-30   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

会见梁振英和香港特别行政区行政、立法、司法机构负责人,对本届特别行政区管治团队的工作给予高度肯定。


29日中午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘专机抵达香港。图为习近平和夫人彭丽媛在机场向欢迎的人群致意。 新华社记者 兰红光摄


        新华社香港6月29日电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平29日中午乘专机抵达香港,出席将于7月1日举行的庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并视察香港。

中午12时许,习近平乘坐的专机徐徐降落在香港国际机场。习近平和夫人彭丽媛走出舱门,向欢迎的人群挥手致意。香港警察乐队奏响热情喜庆的欢迎曲,现场顿时沸腾起来。在舷梯旁,两名香港少年向习近平和彭丽媛敬献鲜花。在香港特别行政区行政长官梁振英和夫人梁唐青仪陪同下,习近平和彭丽媛同前来迎接的人员亲切握手。机场上,数百名各界群众代表挥舞手中的国旗、区旗和鲜花,热烈欢迎习近平的到来。

习近平这次赴港受到海内外高度关注,160多名中外记者在机场等候。习近平走到采访区向在场记者问好,并通过他们向广大香港市民表示诚挚问候和良好祝愿。他说,时隔9年,再次踏上这片土地,感到很高兴。香港发展一直牵动着我的心。再过两天,香港就将迎来回归祖国20周年,这对国家和香港来说都是一件大事、喜事。

习近平表示,此行主要有三个目的。一是表达祝福。热烈祝贺香港特别行政区成立20年来取得的巨大成就,衷心祝愿香港再创辉煌。二是体现支持。20年来,中央始终是香港发展的坚强后盾。中央将一如既往支持香港发展经济、改善民生。三是谋划未来。将与香港各界一道,回顾这20年非凡历程,总结经验,展望未来,确保“一国两制”行稳致远。

习近平表示,期待着亲身感受香港这些年的新变化。相信通过在港的一系列活动,一定会增强我们建设好、发展好香港的信心。

中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨,国务委员杨洁篪,全国政协副主席兼秘书长张庆黎等陪同人员同机抵达。

全国政协副主席董建华,香港特别行政区候任行政长官林郑月娥,香港特别行政区终审法院首席法官马道立、政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波、律政司司长袁国强、立法会主席梁君彦、行政会议非官守议员召集人林焕光等前往机场迎接。

中央政府驻香港联络办公室主任张晓明,外交部驻香港特派员谢锋,中国人民解放军驻香港部队司令员谭本宏、政委岳世鑫等也到机场迎接。

新华社香港6月29日电  国家主席习近平29日中午在香港会见了香港特别行政区行政长官梁振英,下午会见了香港特别行政区行政、立法、司法机构负责人。

习近平对梁振英担任行政长官5年来的工作予以高度肯定。他表示,在中央大力支持下,你带领特别行政区政府认真贯彻落实“一国两制”方针和香港特别行政区基本法,立足当前,谋划长远,为解决香港多年积累的深层次问题和开拓未来发展空间付出了艰辛努力。你和特别行政区政府坚定维护国家主权、安全、发展利益,维护社会大局稳定,为“一国两制”事业发展作出了积极贡献。中央对你是充分信任的,对你的工作是充分肯定的。

习近平希望梁振英在新的岗位上继续为香港、为国家服务,为推进“一国两制”事业和国家发展贡献智慧和力量。

梁振英代表特别行政区政府和香港市民对习主席和夫人彭丽媛莅临香港出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并视察表示热烈欢迎。他说,当前香港经济发展,社会稳定,这一良好成绩的取得是同习主席和中央政府的关心和支持分不开的。下一步,香港可在配合国家“十三五”规划、“一带一路”倡议和粤港澳大湾区城市群建设中,发挥自身优势,与内地实现互补发展。他自己将发挥专业和经验所长,为香港、为国家作出应有贡献。

当天下午,习近平在梁振英陪同下,会见了香港特别行政区现任行政、立法、司法机构负责人。

习近平指出,“一国两制”在香港的实践是非常成功的。按照“一国两制”伟大构想,香港实现了和平回归,改变了历史上但凡收复失地都要大动干戈的所谓定势,这在古今中外都是很少见的。回归后,中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法规定的特别行政区制度在香港落地生根,香港虽然经历了亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机的冲击,仍然保持了繁荣稳定的局面。实践充分证明,“一国两制”是完全正确的、是有强大生命力的。

习近平强调,中央对本届特别行政区管治团队的工作是高度肯定的。过去5年,在梁振英行政长官带领下,大家本着对香港负责、对国家负责、对历史负责的态度,认真贯彻“一国两制”方针和香港特别行政区基本法,各司其职,勤勉工作。大家所表现出的政治意识和担当精神难能可贵。

习近平希望大家服务香港、服务国家的初心始终不变,继续关心香港和国家发展,继续支持新任行政长官和特别行政区政府依法施政,促进香港和内地交流合作,引领青年一代继承好爱国爱港光荣传统,为把香港建设得更加美好、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

梁振英代表香港特别行政区行政、立法、司法机构负责人,感谢习主席对本届特别行政区管治团队工作的高度肯定和提出的殷切希望,表示在场的每一位同事不管今后身处何方,都将一如既往为香港和国家发展贡献力量。

王沪宁、范长龙、栗战书、王晨、杨洁篪、张庆黎等分别参加上述有关活动。