当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
习近平重要讲话在我省节日值守者中引起强烈反响
发布时间:2019-10-04   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

    1日上午,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话,铿锵有力、鼓舞人心。我省节日期间仍坚守岗位的劳动者们纷纷表示,不忘初心,牢记使命,从点滴做起,做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

  我是中国人我自豪

  “新时代新征程,我要更好地建设家乡、造福百姓。”江阴华西村党委书记吴协恩表示,70年来,老百姓用双手改变国家的面貌,也改变自己的命运,靠奋斗带来幸福。“庆祝大会最打动我的,是雄壮的人民军队,见证祖国的繁荣昌盛;群众游行,体现了国泰民安。”从北京回到华西村后,吴协恩第一时间召开村民、职工会议,传达总书记讲话精神、分享观礼时的喜悦自豪。趁着国庆假期,吴协恩还走访慰问村民家庭,检查、调研村内的各公司、各企业,鼓励大家以总书记的讲话精神为指引,建设好家庭、建设好华西。

  国庆期间,为了保证电煤、油料等重点物资的及时运输,淮安船闸全体干部职工仍然坚守岗位,争分夺秒加快船闸运行速度,全力以赴尽快放行待闸船舶。1日当天,放行船舶700余艘,通过量达97万吨。“作为京杭运河航务事业最基层员工,我们必须深入挖掘航闸运行潜能,不断提高通行效率,让更多的船舶和货物及时安全便捷地通过船闸。”淮安船闸管理所所长郭哲昊说,“习近平总书记的讲话振奋人心,让我们对新时代中国梦有了更加真切的感受,祖国的发展令人倍感自豪。”

  “我1日早晨刚上班就去一个商场检查,接到举报说部分商户国旗使用不规范,我们立马赶过去。”无锡市滨湖区市场监管局雪浪分局干部郁东明是一个退伍老兵。“晚上回家才补看了阅兵仪式。”他说,阅兵式令人心潮澎湃,尤其是32个装备方队,那是我们国家强大的坚实保障,也是百姓安居乐业的坚强后盾。70年砥砺前行,我们不再是那个积贫积弱的国家,屹立于世界的东方,没有谁能阻挡、也没有谁能撼动!

  今年的国庆节让江苏援青人才、海南州高级中学校长周俊生格外难忘,因为这是“江苏组团式援青”的5位老师在海南州高级中学共同度过的第一个国庆节。1日早上6点20分,周俊生带领高一年级400名师生,步行来到青海省海南州州政府广场,与海南州3500多名各行各业代表一起以升国旗、唱国歌等形式庆祝新中国成立70周年。“选择了援青,就是选择了孤独与磨炼、责任与挑战、坚守与奉献。一个多月来,援青支教团队收获满满。我们将遵循习近平总书记的嘱托,继续前进,我们的人生也必将因此行而更加精彩。”周俊生说。

  激动的心久久不能平静

  国庆期间,第九批援藏干部、由泰州市检察院赴拉萨市柳梧新区任管委会副主任的刘军,继续下沉到柳梧新区柳梧乡桑达村开展驻村工作。刘军说,阅兵式两组镜头令他无比激动:一是彩车上出现的‘天河’和‘天河二号’,这两套巨型计算机诞生于他的母校国防科技大学;二是看到长征二号F运载火箭模型和东风5B导弹,这是他在部队工作期间多次直接参与过的任务。“回首昨天,我把最美好的青春献给了祖国国防事业,无怨无悔、无上光荣;把握今天,我驻守雪域高原援藏支边,不畏艰辛、百折不挠;展望明天,我将坚决服从祖国的需要,燃烧激情、奋勇向前。”刘军说。

  1日8点整,和往常一样,省交通运输综合行政执法监督局宁杭支队第二大队中队长尹勇和王千、陈长浩驾车驶出单位,开始一天的交通执法巡查工作。而此时,尹勇的妻子因病正在住院。三人边驾车边仔细查看路面情况。“别人放假,就是交通人最忙碌的时候。打击非法营运、超限超载等违法违规行为,保平安保畅通,丝毫不能懈怠。”尹勇说,傍晚回到大队,跟同事们一起回看国庆阅兵式和联欢晚会。虽然是补看回放,但队员们激动的心情久久不能平静,纷纷感慨,今天这个日子值班干活,很值!

  群众巡游中,江苏彩车的主题是“江苏智造”。作为一家制造业企业掌舵人和新中国的同龄人,中天科技集团董事长薛济萍感慨万千:“没有共产党就没有新中国;没有改革开放就没有中天科技;没有各级党委、政府的关心支持和全体员工的刻苦努力,就没有中天的成长壮大。我们要爱党,爱祖国,爱家乡,把企业做得更好,用优异的成绩报效祖国,回馈家乡的父老乡亲。”

  这个国庆假期,江苏省对口帮扶陕西省工作队队员张毅选择了值守。“脱贫攻坚到了最关键的时刻,手头上有大量工作需要准备,想趁着假期好好梳理。另外,组织江苏银发医疗人才援陕、协助陕西参加海峡两岸农产品展销会等工作都在推进中。”他说,作为脱贫攻坚一线的一分子,要和队友们一起,从小事入手、从细节入手,确保陕西打赢脱贫攻坚战,与全国人民一起同步迈入小康社会。

  撸起袖子加油干

  举国欢庆的时刻,南沿江铁路施工现场依然一片忙碌。中铁二十四局南沿江城际铁路二分部副总工程师马宁,主要负责项目测量工作。“目前,项目部红线放样和基准点加密工作已全部完成,下一步的工作重点是采集阳山隧道的地表沉降观测数据,为隧道进洞施工提供基础参数。”马宁说,阳山隧道是南沿江城际铁路全线唯一一座隧道,施工难度大,测量组全体员工利用国庆假期采集隧道基础数据,为隧道进洞施工提供重要技术参考。“我们的使命就是争分夺秒把铁路修好,让更多人快捷出行。”马宁说。

  每个节假日都是中山陵园管理局安全保卫处最忙的时候。1日,在紫金山最高处,安全保卫处处长于应强和同事们一同展示一面国旗。当天白天,他和同事们值班,保障预约参观游客的出游安全;晚上还在加班,送走最后一名游客时已经10点多。“我们的任务就是保障游客高高兴兴地来,安安全全地走。虽然苦,但是值得!”于应强说。

  为保障国庆期间铁路供电安全,中国铁路上海局集团南京供电段组织580名精干力量,在苏皖两省铁路沿线32个工区应急值守,不间断对沪宁、京沪、合福、杭黄等8条铁路沿线供电设备巡检。南京检修车间电机钳工黄若凡对记者说,作为铁路青年,将继续加强专业技能学习,用精湛的技艺保障运输安全,为祖国繁荣昌盛贡献青春力量。

  “从医30多年,节假日就是工作日,医生必须24小时待命。”无锡人民医院影像科主任陈宏伟说,科室有150多人,节日期间值守岗位的超过100人。“祖国的强大,谁也不能阻挡。”陈宏伟表示,我们要从自身做起,不断加强学习,在自己的岗位上多做点事情,为病人消除疾病痛苦,带来健康。

  扬州市宝应县小官庄镇党委书记周伟,作为国庆长假期间总值班领导,带队督促指导集镇环境卫生、检查重点企业安全生产情况、查看在建工程施工进展、拜访乡贤摸排项目信息……“作为一名基层干部,就要以全心全意为人民服务为宗旨,24小时责任‘不打烊’,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。”周伟说。