当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
娄勤俭寄语村书记:努力做好带头人领路人贴心人
发布时间:2019-11-25   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    11月25日,全省“老支书精神”传承——首批“百名示范”村书记座谈会在宁举行。会前,省委书记娄勤俭亲切看望了“百名示范”村书记代表,希望全省农村基层党支部书记以“百名示范”村书记为榜样,见贤思齐、比学赶超,努力做组织放心的带头人、农村发展的领路人、群众满意的贴心人,带领农民群众过上更加美好的幸福生活,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

    娄勤俭代表省委、省政府向接受命名的首批“百名示范”村书记表示祝贺,感谢大家长期以来为江苏发展作出的积极贡献。他说,农村基层党组织是我们党在农村全部工作和战斗力的基础。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,执行好党的路线方针政策,带领人民群众奔小康过上幸福生活,特别是带领全体人民建设“强富美高”新江苏,要靠基层党组织充分发挥好战斗堡垒作用,要靠广大村书记充分发挥好带头人、领路人、贴心人作用。基层组织强不强,关键要看“领头羊”,希望大家切实担负起抓党建、促发展、保稳定的责任,真正把基层党组织建设成攻坚克难的“堡垒”、凝聚群众的“磁场”;希望大家做给群众看、带着群众干,扎实推进脱贫攻坚、农房改善、环境治理,努力走出一条具有江苏特色的乡村振兴之路;希望大家坚定不移听党话、跟党走,管好自己、带好队伍、抓好班子,以优良的作风树好党的形象、赢得群众信任,带领人民群众为高水平全面建成小康社会而凝心聚力、共同奋斗。
    娄勤俭强调,村书记处在服务群众最前沿,任务繁重、工作辛苦,各级党委政府要给予更多关心关爱,建立健全选拔任用、教育培训、激励保障等制度机制,特别是要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步激发他们干事创业的激情动力,让他们工作更有劲头、服务更有干头、事业更有奔头。
    省委常委、组织部部长郭文奇,省委常委、秘书长郭元强一同参加看望。
    郭文奇在座谈会上讲话。他说,基层治理是国家治理体系的基础单元,基层党组织是国家治理体系的基础力量,村书记队伍是国家治理体系在农村领域的关键基础,加强这支队伍建设,是从人才供给和保障上为基层治理创造条件。要以“大抓基层”为导向,凝聚实施“百千万”工程的思想自觉、行动自觉,以“专业职业”为方向,推动村书记队伍建设全面过硬、整体提升,以“百名示范”为标杆,带动“千名、万名”村书记见贤思齐、比学赶超,努力干出一番为一域争光、为全局添彩的工作业绩,高质量书写江苏乡村振兴的时代答卷。
    根据新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,江苏于今年启动实施“村书记‘百名示范、千名领先、万名骨干’工程”。经组织推荐、实地考察、广泛听取意见、开展满意度测评、综合评定和公示等程序,确定100名全省首批“百名示范”村书记。


    (耿联 郁芬)