当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
江苏:深化“三个一线”行动观察
发布时间:2020-11-20   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

  2020年11月20日,《中国组织人事报》关注版整版报道了江苏深化“三个一线”行动,加强“两新”组织党建工作,助力企业育新机开新局情况,现将全文转载如下:

  

  【原编者按】进入后疫情时代,如何助推民企走出低谷、焕发活力、行稳致远,积极投身构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中?今年以来,江苏省委组织部、省委“两新”工委深化党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线“三个一线”行动,引导全省各级组织部门、行业党委和两新组织党组织想企业之所想,急企业之所急,给政策、出主意,搭平台、抓融合,解难题、促转型,推动党建势能转化为发展动能,助力企业育新机开新局。


是退避三舍还是破浪前行?

集结力量


  推出33类139项党建惠企政策“干货”


  苏宁控股集团是国内大型互联网企业的代表,现有员工25万人,党员1.5万名。今年以来,集团党委持续强化“向阳花”党建模式创新,一批批优秀党员在推动商业模式创新、业务升级、业态拓展、终端服务等多个方面带动了企业发展。特别是去年,苏宁成立了“快递小哥”党支部后,这一特色党组织对基层党员的引领作用持续加强,推动工作取得显著成效。


  “非常时期要有非常作为,党组织应发挥组织优势和战斗堡垒作用,建支部强支部,有党员亮党员。”红豆集团党委书记、董事局主席周海江说,今年以来,公司党委组织开展“与党同心、与企同行”学习教育活动,广泛设立党员示范车间班组和党员先锋岗,坚定发展信心,铆足向前干劲。近日,集团党委召开推进“四个红豆”建设专题会,切实把党组织和党员的智慧和力量凝聚到落实十九届五中全会提出的目标任务上来,积极推动会议精神在企业发展中落地生根。


  “生产总值3247.41亿元,同比增长1.6%。”今年一季度全国各大城市GDP数据公布,南京GDP增速逆势飘红。受疫情影响,过去人潮涌动的南京市新街口商圈,年初陷入了“沉寂”。随即,新街口CBD党委迅速成立企业服务中心,组建“经济专管员+党员突击队+党建普查员”7支队伍,开展“一次上门、全面体检、倾心服务”活动。“关键时刻,党委必须站出来,不能让企业孤军奋战。”新街口CBD党委副书记沈莹说。


  33类139项党建惠企政策“干货”,创新建立“海棠花红”信用体系……江苏将各级党组织力量向基层倾斜,服务民企。苏州市实施“党建惠企”专项行动,联合苏州银行、国家电网等40多家单位,在现有普惠性政策服务基础上,为企业量身定制党建惠企专项服务政策,打造“苏州最舒心、党建最暖心”红色营商服务品牌。泰州市县组织部门选派1761名党建指导员、2540名党建联络员、1587名党建督查员赴企业担任“驻厂员”,开展“四同八助”党组织创建,从助定战略、助强管理、助兴人才等8个方面,实施一批有党味、有实效的助企项目。


  近日,江苏省工商联发布2020江苏民营企业200强、江苏民营企业制造业100强和创新100强。“广大民营企业持续做大做强,榜单适时扩容,更能全面反映江苏民营经济发展的最新态势。”面对纷繁复杂的外部环境,广大民营企业以“红色引擎”释放发展动能,引领高质量发展——看利润,200强企业年营业收入总额6.5万亿元,利润总额2523.23亿元;看纳税,200强企业纳税总额1869.17亿元,纳税额超过10亿元的企业40家;看就业,200强企业员工总数280.14万人,员工人数超过1万人的企业65家。入围门槛保持稳定、经营效益稳步提升、纳税就业贡献有力,展现了江苏民营企业党建一域之功和发展整体之效的“正相关”。


是袖手旁观还是助企快跑?

精准破难


  在人才、资金、产业链等方面,科学指导、精准施策


  民营企业是自己人,企业的事就是自己的事。江苏各级组织部门和行业党委瞄准人才、资金、产业链等方面企业发展瓶颈,科学指导、精准施策,两新组织党组织见招拆招、积极作为,为企业复工复产纾困助力。


  南通市高新区是“中国压铸产业示范基地”,集聚了全国压铸行业十强企业中的3家。受疫情影响,今年遭遇“用工荒”。“像我们这类制造企业,近60%都是外省员工,心里不得不打鼓”,汽车零部件制造产业党建联盟召集人、广东鸿图压铸(南通)有限公司党支部书记介绍,党建联盟第一时间召开成员会议,以推动产业工人“联引、联育、联管、联用”为导向,绘制产业用工地图,开展不见面招聘,企业带着地图点对点接人,共同组织线上百日技能培训,以产业整体联动促进企业沟通协作,很快集聚、培育和稳定了一支高素质的产业工人队伍。


  今年以来,江苏各级党委和组织部门主动出击,为企业招才引智、稳岗固员。常州市各园区党工委提供复工专车专列服务,帮助5400家企业接回员工5.26万人。无锡市举办“百企千才高校行”等活动,帮助企业引进紧缺、急需、实用人才8985人。宿迁市举办“‘云招才’交流大会暨人才科技恳谈会”,签订校地、校企、产学研合作项目25个,与460名高校毕业生签订就业协议。


  资金是企业运行的“血液”。连云港振榆污水处理有限公司因资金回笼问题,缺乏扩大污水处理产能资金。赣榆经济开发区党工委得知后,会同华夏银行连夜组织授信业务各环节人员成立项目组,联系总行业务指导、协调客户准备资料、组织撰写评审报告。抓效率、抢时间、重合规、防风险,仅用一天时间,该公司成功获贷900万元。连云港市委“两新”工委通过举办“携手共进抗击疫情”专题银企融资对接会,发布专项金融产品52个,完成融资对接203笔,授信总额2.75亿元。


  “供应链告急,急需配套企业提供原料!”在接到鹏鼎科技有限公司诉求后,淮安经济技术开发区服务企业高质量发展党建联盟成员单位积极“穿针引线”,3天内完成辖区17户配套企业复工验收,为企业复产提供保障。


  创新转型才能更好“出关”。今年盐城市各级组织部门牵头拨付创新创业项目资金6000多万元,帮助企业“嫁接”各类资源,促进转型升级。扬州生态科技新城酒店日用品行业协会党委、牙刷行业协会党支部联手,引导日化产品向“消字号”产品转型。目前,转产企业已达20余家,预计全年产值可突破15亿元。省互联网行业党委开展“苏货直播·E起小康”全省行活动,挑选千个特色乡村、培养千名“电商网红”、销售千种特色商品。活动启动当天,仅龙虎网平台累计观看97.2万人,目前已开展21场活动。


是“猛火急炒”还是抓常抓长?

完善机制


  45家民企党组织与41个省级机关党组织结对共建


  党组织的力量如何真正注入民营企业肌体,并产生持续“发酵”的联动效应?这是江苏一直在思考的问题。


  苏州市吴江区是江苏民营经济发达地区之一,拥有恒力、亨通、盛虹等一批行业领军企业和“小巨人”企业。近些年来,吴江区以亨通集团党建为蓝本,制定非公党建组织力标准体系,推进“融入式党建”创新工程,“党建强发展强”成为当地民营企业家的共识。今年,该区组织开展“百人百企、助力发展”行动,选派107名党群机关科长到全区107家重点民营企业挂任党组织副书记,宣讲落实各级各类惠企政策,及时收集企业诉求,协调解决发展难题。


  江苏将党建助推民营企业发展列为省委基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划的重点项目之一,系统谋划、统筹推进。2018年,江苏就建立了组织部门重点联系民营企业党组织制度,推出5项具体举措,省委组织部带头联系30家民营企业,示范带动市县组织部门全员出动,每年对重点联系的3428家民营企业党组织逐一走访、现场指导、解决难题。选派7.8万名党建工作指导员,既抓组织建设又抓服务发展。省财政每年拿出1000万元,用于民营企业党组织、出资人教育培训,帮助提升党性修养和发展能力。突出抓龙头示范带动,制定园区、楼宇、非公企业党建省级示范标准,将苏州工业园区、苏宁控股集团、南京新街口等39家单位列为重点创建对象,推动形成“党建强、发展强”的正向效应。


  为助力长三角一体化高质量发展,省委组织部指导推动45家民企党组织与41个省级机关党组织成功牵手,实现“机关党建+非公党建”结对共建。党建为媒,推动发展一线需求“直通”省级机关、省级机关服务“直达”基层企业,成功解决一批制约民营经济发展的难点问题。省市场监管局特殊食品安全监督管理处党支部,针对江苏微康生物科技有限公司益生菌菌粉企标未能备案问题,提出“转变申报思路、扩大申报范围”意见建议,经多方协调,帮助企业顺利拿到这项企标备案,消除了企业发展“路障”。


  “天然优质的农副产品如何才能走出去?失地农民如何才能富起来?村集体资产如何才能活起来?”近日,一场由官塘桥街道秀山村与镇江农批市场党组织共同召集的村企议事会正如火如荼地进行。大家你一言我一语,提出12条可行建议,共商发展之策。不久后,专项招聘会、创业帮扶、爱心助农等一系列活动陆续展开……这是江苏开展“万企联万村、共走振兴路”行动的一个缩影,目的是引导工商资本“上山下乡”,为乡村振兴注入新动力,为民企发展开辟新空间。


  江苏“万企联万村、共走振兴路”行动开展以来,各级组织部门把抓党建促联建作为村企联建行动的先手棋,落实党建联建工作通知和村企联建党建责任清单,推动党建引领思想到位、动员到位、对接到位、考核到位,推动形成“村企联建育新机、乡村振兴开新篇”的发展格局。目前,全省已有2332家企业和2571个村达成协议,实施联建项目2834个,在符合条件的联建项目上建立党组织504个,联建党员先锋队2304支,联建村企全部互派党建工作联络员。


  (苏组宣