当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
广大党员干部热议脱贫攻坚战取得全面胜利
发布时间:2021-03-01   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]


 大力弘扬脱贫攻坚精神
向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进

——各级党组织和广大党员干部对习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的

重要讲话反响热烈



  2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告脱贫攻坚战取得全面胜利,在各级党组织和广大党员干部中引发强烈反响。大家一致认为,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民夺取脱贫攻坚全面胜利,创造了彪炳史册的历史伟绩,铸就了中华民族发展史上的永恒丰碑。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,激荡人心、催人奋进,饱含着人民领袖的深厚人民情怀,彰显着百年大党的使命与担当。大家纷纷表示,要大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,向脱贫攻坚楷模看齐,向先进典型学习,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,乘势而上、再接再厉,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。


  习近平总书记亲自挂帅、党中央坚强领导是脱贫攻坚战取得全面胜利的根本政治保证

  万山磅礴看主峰。脱贫攻坚关键靠的是习近平总书记的英明领导。大家一致认为,习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列新思想新观点,作出的一系列新决策新部署,为新时期脱贫攻坚提供了根本遵循和科学指引。脱贫攻坚的全面胜利,首先是习近平总书记亲自掌舵领航、谋划部署、挂帅出征、指挥督战的结果。闽东摆脱贫困的见证者福建省政协原副主席、宁德地区原行署专员陈增光感慨,40多年来,习近平总书记先后在县、市、省、中央工作,在扶贫工作上花的精力最多,倾注的感情最深,彰显人民领袖的爱民情怀,诠释新时代共产党人的使命担当。挂任内蒙古自治区政府副秘书长的北京大兴区委常委、副区长王荣武,安徽砀山县委书记王广敏表示,党的十八大以来,习近平总书记先后7次主持召开中央扶贫工作座谈会,50多次调研扶贫工作,走遍14个集中连片特困地区,亲自指导推动打赢脱贫攻坚战。没有习近平总书记的既挂帅,又出征,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题不会得到解决。河北阜平县委书记刘靖说,阜平县是党的十八大后,习近平总书记考察扶贫开发工作的第一站。习近平总书记每年考察首先看扶贫,新年贺词必讲扶贫,全国“两会”必商扶贫,每年必召开座谈会部署,主持会议听取扶贫考核汇报。脱贫攻坚取得重大历史性成就,习近平总书记居功至伟。广大党员干部普遍坚信,有习近平总书记掌舵扬帆远航,领路复兴征程,中华民族这艘巨轮一定会继续直挂云帆、乘风破浪,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  大家一致认为,中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。党的十八大以来,正是党中央坚持对脱贫攻坚的集中统一领导,坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,党政军民学劲往一处使,东西南北中拧成一股绳,上下同心、步调一致,才汇聚起脱贫攻坚的磅礴力量。广西环江县委书记黄荣彪,贵州三穗县委书记黄瑜表示,我们县之所以能够实现脱贫摘帽,我们国家之所以能够打赢这场脱贫攻坚战,最根本靠的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导。全国脱贫攻坚先进集体负责人、陕西人大常委会副主任、安康市委书记郭青,广西柳州市委书记吴炜由衷感慨,只有在中国共产党的坚强领导下,充分发挥社会主义制度优势,才能举全国之力前所未有、集全民之智前所未有、行非常之事前所未有、竟非常之功前所未有,实现“天翻地覆慨而慷”!全国脱贫攻坚先进个人获得者上海援滇干部联络组组长罗晓平,挂任内蒙古兴安盟副盟长的北京能源集团副总经理孟文涛表示,纵览古今、环顾全球,没有哪一个国家能在这么短的时间打赢人类历史上规模最大、持续时间最长、惠及人口最多的脱贫攻坚战,只有在中国共产党领导下的社会主义中国实现了,世界上其他任何政党、任何制度都不可能做到。千年梦想,圆在今朝!安徽无为市委常委、组织部部长唐诚,山东肥城市委书记马保文自豪地说,我们党领导人民,创造这一彪炳史册、光耀全球的丰功伟绩,必将在中华民族发展史上、人类发展史上写下浓墨重彩的一笔。身为世界上最伟大政党的一员,生活在社会主义国家,我倍感荣光。广大党员干部普遍坚信,有以习近平同志为核心的党中央领导,有社会主义制度集中力量办大事的制度优势,就一定能够办成更多像脱贫攻坚这样的大事难事,一定能够创造更多的“当惊世界殊”。

  大家一致认为,正是因为我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚定不移走共同富裕道路,才实现近1亿农村贫困人口全部脱贫。山西蒲县县委书记薛凤奎,全国脱贫攻坚先进个人、辽宁黑山县大豆屯村第一书记刘恩娇表示,我们党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰辛奋斗,脱贫攻坚就是最有力的证明。福建第十一批援宁工作队领队黄水木表示,24年来,我们坚持先富帮后富、长期协作、共同发展,助推西海固地区彻底撕掉了“苦瘠甲天下”标签,闽宁对口扶贫协作是我们党坚定不移走共同富裕道路的生动体现。江西宜春市袁州区95岁抗美援朝老战士、老党员钟招成感慨地说,这些年我深刻地感受到了脱贫攻坚带来的可喜变化:后生的腰包鼓了,日子好了;村里的道路平了,环境美了;我们老年人有盼头了,劲头足了,我对党和国家的未来充满信心!全国脱贫攻坚先进个人、挂任云南兰坪县副县长的中国人民大学校办副主任宋彪表示,自己有幸参与了“三区三州”精准扶贫政策落地生根,亲眼见证了怒江峡谷直过区“一步千年”的历史巨变,也深切感受到边疆人民对党的真心感恩。人能长大靠爹娘,我能脱贫感谢党,河南开封市祥符区束庄村脱贫户张艳芹激动地说,是共产党让我过上了做梦都会笑醒的好日子,无论到啥时候俺一家人永远跟党走。各地党员干部普遍表示,要始终坚持人民至上理念,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  各级党组织充分发挥战斗堡垒作用为取得重大历史性成就提供了坚强组织保障

  各级党组织是打赢脱贫攻坚战的“主心骨”,是带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。大家一致认为,各级党组织坚决响应党中央号召,充分发挥战斗堡垒作用,团结带领广大党员干部群众,以热血赴使命、以行动践诺言,推动形成五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的生动局面,为贫困地区和贫困群众照亮了前行路、指明了致富路、绘就了幸福路。浙江龙游县东华街道十里铺村第一书记孙颖,郑州市二七区侯寨乡党委书记赵恒康说,面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,从党中央“最高指挥部”到村党组织“最后一公里”,各级党组织层层压实责任,兑现对人民的承诺。浙江丽水市莲都区丽新畲族乡党委书记孙聪龙说,脱贫攻坚难点在哪里,我们的党组织和党员就在哪里,党旗就高高飘扬在哪里。江苏东海县委常委、组织部部长董旭说,各级党组织认真履行责任,甩开膀子真抓实干,迈开步子为民谋利,带领贫困群众搬移贫困“穷山”、走上幸福“花路”。南宁市委常委、组织部部长谭向光说,面对脱贫攻坚这场硬仗,全市坚持四级书记抓扶贫,派出最能打的人进驻一线,用自己的“辛苦指数”换来贫困村的“发展指数”和贫困群众的“幸福指数”。河北文安县孙氏镇党委书记潘虎山,江苏连云港市赣榆区黑林镇党委书记马秀云说,正是靠着“书记抓脱贫、党员促攻坚”的良好机制,让昔日的穷山沟、荒山坡变成了农民增收的“聚宝盆”。

  大家一致认为,党建引领是脱贫攻坚的“金钥匙”,抓党建促脱贫是脱贫攻坚主战场上最有力的“法宝”。各级组织部门坚决扛起抓党建促脱贫攻坚这个重大政治责任,制定实施保持贫困地区党政正职稳定政策,加强脱贫攻坚干部培训,持续选派第一书记和驻村工作队,为脱贫攻坚提供了干部人才保证,有力确保如期完成脱贫攻坚任务。广西梧州市委常委、组织部部长张惠强,江西九江市委常委、组织部部长李洪涛,云南禄劝县委常委、组织部部长李忠华,甘肃张家川县委常委、组织部部长刘云桂说,抓党建夯基础、选干部配班子、建队伍聚人才,以党建“软实力”锻造脱贫致富“硬实力”,为彻底破解困扰中华民族几千年的绝对贫困问题集聚了磅礴力量、提供了有力保证。全国脱贫攻坚先进集体负责人、吉林白城市洮北区洮河镇党委书记程静波,全国脱贫攻坚先进个人、安徽蒙城县土桥村驻村第一书记卢毅说,正因为有了党建这个强劲引擎,广大党员干部凝心聚力、尽锐出战,真帮实扶、不成不休,向人民群众交出了一份圆满的“民生答卷”。全国脱贫攻坚先进个人、河北张家口市委书记回建说,近年来,我们坚决保持贫困县党政正职稳定,配齐配强贫困地区领导班子和干部队伍,有力保证了全市贫困县区全部摘帽、贫困村全部出列、建档立卡贫困人口全部脱贫。全国脱贫攻坚先进个人、福建古田县利洋村党支部书记林寿敬说,上级给我们派来驻村第一书记,一茬接着一茬干,带领我们发展产业、脱贫致富,群众的口袋鼓了、家家户户的笑声多了。

  奋战在脱贫攻坚一线的广大党员干部人才是创造人类减贫史上的奇迹的中坚力量

  时代造就英雄,担当彰显作为。大家一致认为,在脱贫攻坚斗争中,各地坚持尽锐出战,集中精锐力量投向脱贫攻坚主战场,广大驻村工作队、第一书记奋战在扶贫一线,将最美的年华无私奉献给脱贫事业,甚至用生命诠释共产党人的初心使命。北京援派新疆和田地区指挥部组织人事部部长彭小斌,黑龙江齐齐哈尔市委组织部干部李思迁,云南景洪市大渡岗乡大干坝村驻村工作队员陈秋蓉说,从一个默默无闻的“旁观者”变成这场战役的“参与者”,再成为这场战役取得全面胜利的“见证者”,在扶贫战场上,看到了无数个扶贫干部平凡的面孔、奋斗的身影。安徽芜湖市委常委、组织部部长杨志斌,西藏昌都市委常委、组织部部长李斌,湖南临湘市委常委、组织部部长易兴建说,一批又一批第一书记和驻村工作队日以继夜、风雨兼程,舍小家顾大家,他们或许是“不合格的父母”、“不称职的伴侣”、“不孝顺的儿女”,却用辛勤的汗水和无私的奉献,收获了扶贫之花结出的脱贫之果。江西上犹县营前镇象牙村第一书记王炜说,走进大山的五年,我感受过凌晨一点农村宁静的夜,也看过清晨五点的日出,泥泞的小路留下青春的脚印,不变的初心点亮了扶贫的道路。全国脱贫攻坚楷模张小娟的弟弟张建平捧着沉甸甸的奖章难过而欣慰地说,姐姐当选楷模,是一份至高无上的荣誉,这份荣誉不只是对姐姐的肯定,也是对舟曲扶贫事业的肯定,是对无数像姐姐一样默默奋斗在基层一线扶贫干部的肯定。继承父亲遗志的山西陵川县附城镇台北村第一书记郭子涵说,有幸走进人民大会堂接受表彰,这份荣耀不仅仅属于我个人,更属于在台北村担任第一书记兼驻村工作队队长时因公殉职的我的父亲。广西乐业县百坭村第一书记杨杰兴说,很荣幸接过全国脱贫攻坚楷模黄文秀的接力棒、完成她生前的最大牵挂,带领全村群众摆脱了贫困,今后将继续发扬她的精神,走好全面推进乡村振兴新的“长征路”。

  大家一致认为,广大基层党员、干部坚决响应党中央号召,坚持哪里有需要、就战斗在哪里,在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上呕心沥血、铸就伟业。全国脱贫攻坚先进个人、贵州天柱县石洞镇党委书记徐业霞、湖北恩施市芭蕉侗族乡党委书记龙慧和云南耿马县大兴乡乡长罗宇鹏遗孀鲁桂英说,在苦干实干铸就的脱贫攻坚伟大史诗中,数百万扶贫干部用倾力奉献,矗立起一座令人敬佩、永不退色的精神丰碑。全国脱贫攻坚先进集体、江西安远县鹤子镇党委书记林永祥,全国脱贫攻坚楷模单位青海互助县五十镇班彦村党支部书记仲关因保说,经过这几年的奋斗,我们扶贫干部虽然变黑了、变瘦了、头发变白变少了,但看到贫困群众住上了安全房、走上了平坦路、喝上了干净水,付出有了最好的回报。因身患肺癌卧病在床未能到现场参加表彰大会的全国脱贫攻坚楷模、伽师县水利局局长刘虎,全国脱贫攻坚先进个人、宁夏隆德县联财镇党委书记李荣林说,看到我奋斗的热土发生翻天覆地的变化,我服务的老百姓彻底拔掉穷根,一切付出都值了。

  大家一致认为,广大科技、医疗、教育工作者等各类人才,积极响应组织号召,主动向贫困地区集结,“把论文写在大地上”,在脱贫攻坚事业中充分展现了自身价值和时代担当。山东昌乐县委常委、组织部部长张英杰说,广大高校教授、农技专家、技术能手等人才积极参与脱贫攻坚,习近平总书记的一句“致以崇高敬意”,是对他们的最大褒奖。全国脱贫攻坚先进个人,热播电视剧《山海情》中“凌一农”教授原型、福建农林大学国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺,天津滴滴出行董事长程维和云账户董事长杨晖说,非常幸运能够参与并见证这个伟大的历史时刻,与广大科技工作者一起积极投身脱贫攻坚这项伟大事业,助力贫困群众脱贫致富,我倍感荣幸。全国脱贫攻坚楷模、80周岁的江苏句容市戴庄有机农业专业合作社研究员赵亚夫说,我一辈子都在跟贫困作斗争,既看过国家贫困的样子,也见证了富强的面貌,今后只要身体允许,我会继续为乡村振兴事业干下去。全国脱贫攻坚楷模、云南华坪县女子高级中学校长张桂梅表示,习近平总书记讲教育是脱贫致富的根本之策,我很庆幸自己能够参与这份伟大事业,将带领全校老师继续投身山区教育事业,让每个山里孩子都能享有更加公平而有质量的教育,让每个孩子都有人生出彩的机会。

  巩固脱贫攻坚成果、绘就乡村振兴的壮美画卷是新时代各级党组织及组织部门应有的使命和担当

  擘画新局,脱贫只是迈向幸福生活的第一步。大家一致表示,将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定信心决心,在接续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中撸起袖子加油干。山东东营市委常委、组织部部长柳景武,新疆莎车县委书记范宝军,山西娄烦县委书记李树忠说,将全力以赴做好巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接各项工作,建立县乡村抓党建促乡村振兴的工作机制,下足“绣花功”、用好“精准拳”、啃下“硬骨头”,为加快推进乡村振兴作出更大贡献。全国脱贫攻坚先进个人、重庆开州区齐圣村党委书记熊尚兵,江西南昌市新建区厚田乡扶贫干部涂滕说,将牢记习近平总书记嘱托,发扬“三牛”精神,以实干实绩答好“巩固拓展脱贫攻坚成果”基础题、“同乡村振兴有效衔接”必答题、“全面推进乡村振兴”新课题。习近平总书记曾亲临视察的河南兰考县张庄村党支部书记申学风说,这几年张庄村在习近平总书记的关怀下,实现了脱贫致富历史性巨变,接下来我们更应该撸起袖子加油干,在乡村振兴中继续走在前、当样板,绝不辜负总书记期望。

  大家一致认为,全面推进乡村振兴,组织振兴是保障,人才振兴是关键。组织部门必须充分发挥职能作用,加强党的农村基层组织建设,加快构建党组织领导的乡村治理体系,为巩固拓展脱贫攻坚成果接续乡村振兴书写新时代组工答卷。全国脱贫攻坚先进个人、贵州荔波县委常委、组织部部长王辉,全国脱贫攻坚先进集体负责人、陕西渭南市委常委、组织部部长孟小瓒说,将以这次表彰为动力,立足新起点精准定位组工坐标,自觉担负起为乡村振兴选干部、强组织、聚人才的重任。湖南花垣县委常委、组织部部长鲁民明与十八洞村村民一起收看了全国脱贫攻坚总结表彰大会直播后动情地说,十八洞村被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,让我们深感荣耀,也压力山大,作为精准扶贫首倡地的组织部门,一定要继续发扬脱贫攻坚精神,推动“党建引领、互助五兴”农村基层治理模式继续走深走实。江西分宜县委常委、组织部部长胡军平,安徽芜湖市弋江区良福村党委书记戴启豪表示,将紧紧围绕乡村振兴需要,以乡村两级换届为契机,高质量抓好农村基层党建工作,着力选拔发展的“领头雁”、致富的“带头人”、善经营的“农创客”、懂技术的“田秀才”,不断提升基层党组织的组织力、推动力和保障力。青海海北州委常委、组织部部长王忠义,江苏扬州市邗江区委常委、组织部部长孙爱东说,要以人才振兴为己任,聚力破解乡村振兴中人才“找不到、招不来、留不住”等难题,想方设法创造条件,拿出“政策干货”,打好“乡情牌”“乡愁牌”,念好“招才经”“引智经”。全国人大代表、山西昔阳县大寨村党总支书记郭凤莲,广东饶平县所城镇岭后村党建指导员陈森火表示,将继续谋划壮大村集体经济发展思路,抓好产业帮扶,建立帮扶及利益联接机制,促进驻点村农业产业提档升级,为村基层组织建设、村集体经济发展、乡村振兴贡献力量。


  (仲组轩