当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻
为“强富美高”新江苏提供有力组织保证
发布时间:2021-03-02   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

 为“强富美高”新江苏提供有力组织保证

 ——2020年全省组织工作回眸


  以新时代党的组织路线为遵循,统筹推进基层党建“五聚焦五落实”、干部选任“五突出五强化”、人才工作“五坚持五提升”……极不平凡的2020年,全省组织系统抓重点攻难点,下实功求实效,勇创新求突破,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、加快建设“强富美高”新江苏提供了有力组织保证。


  大战大考中彰显政治功能激发政治担当

  “充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控攻坚战……”鼠年初临,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,省委组织部大年初二就迅速召开会议,对做好疫情防控工作作出研究安排,13个设区市组织部门纷纷以发布通知、倡议书和给党员的一封信等方式,号召各级党组织和党员投身疫情防控阻击战。全省各级党组织和广大党员挺身而出、冲锋在前,把一面面党旗插到抗疫第一线,“我是党员我先上”成为疫情期间最响亮的口号、最自觉的行动。

  疫情防控大战,让江苏各级党组织的政治功能充分彰显。在复工复产阶段,省委组织部深化党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线“三个一线”突击行动,推出33类、139项党建惠企政策“干货”,出台“抗疫情、促发展”人才工作10条措施,在“两新”组织中开展稳企兴企专项行动,在民营企业中开展党员安全生产“三有三带头”活动,全力助推企业复工复产,一大批党员干部下沉一线驻企服务,与企业共迎风险、共渡难关、共谋发展。

  疫情紧急时刻,组织部门密集出台的一系列举措,凸显政治标准、激发政治担当。省、市、县三级组织部门及时印发通知,加强在疫情防控一线考察识别干部,共有25288人在疫情防控一线提出入党申请,215人“火线”入党。省委组织部拨付专项党费2.4亿元,通过各种途径直达战“疫”一线,为基层开展疫情防控工作提供坚强保障。99名“战疫先锋”的战“疫”事迹登上媒体,激励更多的江苏儿女共克时艰、共迎春天。
  疫情防控形势下,省委组织部创新开设新思想网上专题培训班,及时推出《习近平谈治国理政》第三卷等必修课程,2000多名省管干部和7000多名省级机关处级干部全部参训;出台加强年轻干部政治教育《若干措施》,6位党建专家成为中青班政治辅导员,制度化安排帮助年轻干部扣好政治“第一粒扣子”。综合考核“一张网”构建起季度监测、半年评估和年终考核相贯通的闭环,连同不担当不作为35项负面问题清单,共同形成正向激励+反向鞭策的考核激励体系,进一步强化领导干部政治担当、提振干部队伍的精气神。

  让组织体系“最后一公里”成为“坚实一公里”

  “牌子下墙、工作落地”。省委组织部深入开展村(社区)办公场所“牌子乱象”清理,全省村(社区)标识牌清理比例达66.3%,各类牌子总体清理比例达74.5%。

  负担减下来,资源服务到基层。通过专项支持、专题培训等5项重点措施,集中力量扶持苏北562个低收入村发展。第三批“党费暖基层”工程中,8000万元省管党费为100个村援建村党群服务中心,强了基层阵地、服务了一方党员群众。

  “围绕大抓基层,我们深入实施基层党建‘五聚焦五落实’三年行动计划,以30个重点项目为抓手,一项一项抓落实、一招一式夯基础,努力让党的组织体系‘最后一公里’成为‘坚实一公里’。”省委组织部有关负责人说。

  夯实基层党建,带头人是关键。在农村,深化村书记“县乡共管”,试点“专职五级”村书记专职化管理,推动管理更加精准科学、系统规范。全省2.1万个村(社区)“两委”换届来临之际,超前谋划方案,建立“十不选”负面清单,推动基层带头人“新陈代谢”、执政基础“固本培元”。在城市,全面推行社区工作者职业体系建设。在“两新”领域,探索“两新”组织党务工作者专业化建设。同时分别设立省党支部书记学院农村、城市和民企分院,针对支部书记开展党性教育和实践能力培训,已培训11800多人次。

  找准基层党建服务中心工作的共振点、切入点,才能充分发挥党建引领作用。扎实开展抓党建促联建助推“万企联万村、共走振兴路”行动,动员和激励基层党员干部在乡村振兴、基层治理现代化中建功立业。全省已有2332家企业和2571个村达成协议,实施联建项目2834个,建立党组织504个、党员先锋队2304支。

  加强制度设计让选人用人更加科学规范

  去年4月,38名熟悉金融、外经外贸、城乡建设、公共卫生等领域的厅处级年轻干部,从省级机关、企事业单位被选派到13个设区市和部分县(市、区)挂职,让他们在市县改革发展的火热实践中经风雨、长才干,同时为地方发展和领导班子长远建设注入新鲜血液。经过近一年的磨砺考验,不少人走上市县领导班子成员的岗位。

  选人用人,是干部队伍建设的关键。过去一年,江苏深化落实“五突出五强化”干部选任机制,切实选好干部、配强班子,建设忠诚干净担当的高素质执政骨干队伍,尤其凸显“科学规范”的选人用人导向。

  坚持以政治建设为统领,加强系统谋划、专题部署、分领域推进领导班子建设,努力锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体。首次召开省级机关领导班子建设座谈会,首次召开全省干部人才援派工作座谈会,首次召开省属企业党委组织部长队伍建设座谈会,首次举办高校领导班子政治建设培训班,首次组织召开高校年轻干部培养工作推进会……持续推进领导干部任前“政治体检”,制定贯彻落实《干部任用条例》具体操作口径,制定综合分析研判《办法》,研究制定长三角一体化示范区执委会选聘干部管理规定等一系列制度设计,各项措施的科学化、规范化、精准化水平进一步提高。

  公务员是干部队伍的重要组成部分。常态化推进公务员职务与职级并行工作,行政执法类和专业技术类公务员分类管理的探索,以及在公务员录用、调任、登记、平时考核、及时奖励等方面密集出台的系列文件,在更高标准上展开公务员工作新布局。

  去年11月15日,“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”张伯礼、张定宇、陈薇,国家最高科技奖获得者王泽山、钱七虎等“共和国最亮的星”,现身江苏2020年全省高层次人才“爱国·奋斗·奉献”精神主题学习会现场,向全省3000名高层次人才分享自己自强不息的奋斗精神、勇攀高峰的科学精神,他们崇高的道德风范鼓舞激励了全省各领域优秀人才见贤思齐、爱国奉献、砥砺奋斗。

  “爱国·奋斗·奉献”精神教育是江苏人才工作的特色品牌。目前,全省打造人才“爱国·奋斗·奉献”精神教育基地153个,开辟省内外红色线路30余条……通过加强政治引领和政治吸纳,以及省“双创计划”、乡土人才“三带两助”行动、青年人才培养集聚专项行动等新老品牌人才工程,为江苏高质量发展汇聚英才。


 (郁芬 徐睿翔