当前位置:首页 > 干部教育 > 重要言论
大规模培训:铸就江苏“三宽型”干部队伍
发布时间:2006-09-28   来源:   点击    字号:[ ]

 

 

    大规模培训:铸就江苏“三宽型”干部队伍

 

 

    江苏正在步入工业化转型期、城市化加速期、市场化完善期和国际化提升期。

  面对新的使命,新的实践,江苏最缺什么?是高素质的领军型人才,是一支眼界宽、思路宽、胸襟宽的领导干部队伍。

  立足现实,放眼未来,我省以服务两个率先为主线,紧密围绕提高五大执政能力的战略任务,分层次、多渠道、分类别开展大规模干部培训。近3年来,全省约有175万人次的党政干部、85万名企业经营管理人员、170多万名专业技术人员接受了各级各类培训;1100多名乡镇党委书记和18000名村党组织书记赴华西学习建设新农村本领。

  在实践中创新发展,在学习中赢得未来。这已成为江苏各级领导干部自我激励的学习动力。

  用三到五年时间,为今后十多年江苏发展培养领导骨干梯队”——

  三大工程启动:全力应对干部的本领危机

  无可回避,与江苏实现两个率先的目标要求相比,我们的干部队伍还面临着知识恐慌本领危机

  对此,早在2004年省委书记李源潮就明确提出,要以实施百千万党政领导干部培训工程为重点,大规模开展训练干部工作,全面提高各级干部的执政素质和执政本领。

  省委决定,争取用三到五年时间,为今后十多年江苏的发展培养出多层次的领导骨干梯队。这是一项宏大而又富有前瞻性的重要决策。

  于是,倍受全省乃至全国关注的三大培训工程迅速推出。

  ——“百千万党政领导干部培训工程。用5年左右时间,培训百余名市厅级主要领导干部、千余名市厅级领导干部、两万余名县处级领导干部。

  据了解,近3年来省、市、县三级党校共有2.1万多名县处级以上领导干部参加了培训。此外,围绕法治江苏、平安江苏、文化江苏等十多个专题,全省举办各类专题培训班5168个,41.6万人次领导干部接受了培训。

  ——“321”企业经营管理人员培训工程。组织3万名企业经营管理人员参加基础知识培训,培养2000名具有研究生学历的高层次人才和100名复合型高层经营管理人才。2005年实施的千名苏商海外培训计划,有计划地组织省内重点企业的董事长、总经理赴国外学习工商管理知识,培养造就一批熟悉国际惯例,具有战略眼光和创新精神的优秀企业家。

  ——“百万科技人才素质提升工程。组织100万名专业技术人员接受以更新知识、拓展技能、增强创新能力为主要内容的教育培训。其中333高层次人才培养工程,旨在培养3000名省内具有一定声望的学术技术带头人、300名国内学术技术界具有重大影响的高级专家、30名进入世界科技前沿并在国际上有较高知名度的杰出专家。

  目前,“333工程培养对象中,已有4人当选为两院院士,248人被评为国家和省部有突出贡献的中青年专家。实施两年的苏港人才交流培训计划已培训紧缺人才2200多名。

  学以致用,急用先训,围绕急着要干的事抓好干部培训”———

  拓展一把手眼界:打造高层次外向型领导群体

  江苏经济日益国际化、教育国际化、人才国际化,迫切要求领导干部必须具有国际化眼光、国际化思路和国际化的胸襟,以应对日趋激烈的区域竞争和国际竞争。

  按照学以致用,急用先训原则,我省围绕急着要干的事, 加大领导干部特别是各级一把手出国培训的力度,以领导干部最需要的推进新型工业化、城市现代化、经济国际化方面的知识为重点开展各类专题培训,努力培养具有世界眼光的高层次人才。

  高级管理人才经济研究班。选送优秀中青年干部到美国、德国等发达国家全方位多角度学习考察经济社会发展的最新动态, 10年间共举办9期,338人受训。

  城市规划专题研讨班。一把手的眼界就是一个城市的面貌。为此,在大规模推进城市化的进程中,省委高度重视组织市、县党政一把手和分管市县长赴国外专题学习考察城市规划方面的理论与实践。到2004年,全省分管城建的市县长已基本轮训一遍。目前,城市规划专题班已连续举办了七期,培训市县一把手和分管领导192名。到年底,市、县党政一把手将全部培训一遍。

  此外,还举办了一系列公共管理研究、现代企业管理、高等教育管理等专题研讨班,这些国(境)外培训,国内培训与国外学习相结合,集中讲课与分组讨论、参观考察、课题研讨相统一,理论知识传授与案例分析、情景教学、现场教学融为一体,为我省领导干部开阔新眼界、造就新素质、提高新境界、拓展新思路开辟了新渠道。

  统计显示,十五以来,省委组织部已组织国(境)外专题培训班19期,600名领导干部接受了培训。

  推出菜单式选学方式,组织一流专家编写培训教材,建立江苏干部在线学习中心,分层分类满足个性化学习需求”———

  创新机制和载体:干部培训由传统型向现代型转型

  记者注意到,在我省全方位、多层次的干部培训中,十分注重创新教育培训观念,创新教育培训方式,整合社会化培训资源,使其更加适应干部个性化的学习需求,带动了整个干部培训由传统型培训向现代型培训转型。

  在培训观念上,进一步确立起大培训的观念,把干部培训与建设学习型社会的要求相对接,使越来越多的干部从传统的应时性的学习中走出来,树立起终身教育、素质教育的先进理念,把组织要求学习与干部个人需求学习有效统一。

  在培训方式上,科学设计培训专题和课程,大力推行研究式、案例式、模拟式、体验式、现场式等教学方法。创造性地推出了菜单式选学,干部可结合自身发展和岗位需求,按照培训机构提供的菜单,自主选择培训项目。首批推出的菜单50门课程,其中有11门课程为主修课。今年以来,已有近4000人次参加培训,成效明显。

  按照用什么、学什么,缺什么、补什么,需什么、训什么的原则,省委还聘请江苏一流的专家学者和领导干部,以新型工业化、城市化与城市现代化、经济国际化为重点,编印了14本干部培训教材。与过去不同的是,这些教材紧密结合江苏两个率先实践 ,抓住广大干部遇到的热点、难点问题进行阐发,增强了解决本领危机现实针对性。

  充分利用现代传媒,整合干部培训载体。目前,我省大力推广网络培训、远程教育电化教育等现代培训手段,先后建立了江苏先锋网、江苏经理人等网站,组织干部在线学习,为广大干部提供了自主、开放、便捷、有效的学习平台。

 

 

  选自<新华日报>    记者 金伟忻 郁 芬