当前位置:首页 > 干部教育 > 重要言论
李源潮出席城市规划专题班指出 建设经得起历史检验的城市
发布时间:2006-11-03   来源:   点击    字号:[ ]

 

 

李源潮在城市规划专题研讨班上要求

建设经得起历史检验的城市

 

  10月30日,我省第八期和第九期领导干部城市规划专题研讨班在南京举行开学典礼。省委书记李源潮出席并讲话。他强调,市级党委政府对城市规划建设和管理负有直接的责任。要通过培训学习,开阔眼界,更新观念,使我省的城市建设更符合科学发展、和谐发展的要求,努力建设人民满意的城市,让我们的城市工作真正经得住实践、历史、人民的检验。

  省委常委、苏州市委书记王荣参加这期培训班并在主席台就座,开学典礼由副省长仇和主持。

 

  举办城市规划专题研讨班,组织市、县党政“一把手”和分管领导,学习研究城市规划、建设和管理知识,学习国内外先进的城市规划理念和经验,是省委省政府面向未来发展,适应城市化和城市现代化的需要,为“全面达小康,建设新江苏”培养领导骨干的一个重要举措。几年来,我省已先后举办七期城市规划专题研讨班,基本完成了对市县党政主要负责人和分管领导轮训一遍的任务。今年在市县党委换届之后,省委又及时组织53名市、县(市)党政正职进行集中学习。除国内培训,将分别赴美国或新加坡的大学进行实地学习。

 

  李源潮在讲话中说,省十一次党代会即将召开,我们将要迎来建设一个率先发展、科学发展、和谐发展新江苏的热潮。建设新江苏,包括建设现代化的新城市。李源潮指出,工业化和城市化是现代化的主要内容,也是经济社会发展的巨大动力。相对于工业化而言,城市化是更多以政府为主导,靠规划制度设计来实现的。因此各级党政领导对城市化有着更深刻更直接的责任。书记和市长的眼界、理念,决定着一个城市的面貌、功能和品位。因此很有必要把市(县)领导送到国际先进城市去学习培训。

 

  李源潮强调,现在我们江苏的城市发展很快,搞城市建设必须有长远眼光,能不能在二十年以后,江苏城市的居民都拥有相对舒适的住房,城里的车辆都安全有序地畅通,城市的环境都优美清新宜于人居,而不是像我们现在有些城市,新建的房子十年二十年就要拆掉,新建的道路五年十年就要拓宽,街头的汽车排成大队,城里的绿地越来越少。这些表面看起来很简单的事情,背后有着复杂的道理和规律。李源潮勉励说,这次大家到外面去学习,时间不长,目的是学习发达城市的规划、建设、管理的先进理念和成功经验,回来规划建设管理好我们自己的城市。希望大家既要抓好发展机遇,也要抓住学习机遇,使自己的本领和我们的事业发展相称。

                                           (新华日报记者    金伟忻 郁 芬)

 

图片由本部工作人员    房  俊  拍摄