当前位置:首页 > 干部教育 > 重要言论
梁保华省长出席第十期城市规划专题研讨班开学仪式并讲话
发布时间:2007-03-27   来源:   点击    字号:[ ]

 

梁保华在省第十期城市规划专题研讨班开学时强调

坚持以科学发展观指导城市规划

努力提高城市建设和发展水平

   3月26日,省第十期城市规划专题研讨班在南京举行开班仪式。省长梁保华出席开班仪式并讲话。他强调,城市规划是一项全局性、战略性、综合性的工作,要充分认识规划在城市化和城市现代化中的引领作用,坚持以科学发展观指导城市规划,努力提高城市发展水平,使我们的城市规划与建设经得起实践和历史的检验,经得起当代和后代人的评说。

  省委常委、组织部长王国生主持开班仪式。

  从2001年起,省委、省政府先后举办了9期市县党政领导干部城市规划专题培训班,共有251名县以上党政领导干部和分管领导干部参加了培训,加上这次开学的第十期班,共培训288人,实现了对全省市县党政主要负责同志和分管市县长轮训一遍的目标。本期培训班经短期国内培训后,将赴新加坡进行实地考察学习。

  梁保华在讲话中指出,做好新形势下的城市规划工作,充分发挥规划的引领作用,对于提高我省城市化和城市现代化水平至关重要。城市化是江苏五大发展战略之一。在加快城市化和城市现代化的进程中,城市规划处于龙头地位,是政府指导城市建设和管理城市的基本手段。城市发展的决策者和管理者的理念和眼光往往决定着所在城市今后的发展方向和水平。大家一定要充分认识规划在城市建设和发展中的引领作用,系统学习现代城市规划的最新理论、基本知识、法律法规,认真吸收借鉴国内外城市规划、建设与管理的先进理念和经验,努力做到以高水平规划引领高水平建设和发展。梁保华说,规划不仅是指导城市发展的蓝图,也是政府一项重要的公共政策,是政府合理配置资源、调控经济发展、维护公众利益的重要手段。各级政府都要通过制定科学合理的规划,更好地统筹协调政府、市场和公众三者之间的关系,更好地统筹城市各个领域的发展,更好地统筹协调公共产品的配置和供给,更好地统筹协调不同群体的利益,使规划更好地服务经济社会发展、满足人民群众需求,努力给当代人带来现实利益,给后代人留下宝贵财富。

  梁保华强调,要坚持以科学发展观指导城市规划。要多思考如何在城市规划中体现统筹发展。立足于推进协调发展。研究如何从规划开始建立统筹发展的机制,对苏南苏中苏北实施分类指导,促进区域共同发展;大力推进城乡规划全覆盖,增强中心城市集聚辐射带动作用,加快县城和重点中心镇建设步伐,促进城乡协调发展。要多思考如何在城市规划中体现以人为本,可持续发展。既要立足当前,又要尊重历史,更要着眼长远,为未来发展留下空间;要重视学习和借鉴,依托本地历史文化特色,吸收现代文化精粹,注重生态环境的可持续性,全面提高城市规划水平,使我们的城市规划与建设经得起实践和历史的检验,经得起当代和后代人的评说。要多思考如何在城市规划中体现和谐发展。要高度重视发挥专家的作用,充分听取人民群众的意见和建议,坚持开门做规划,使城市规划制定的过程成为发扬民主、集中民智、凝聚民心的过程。坚持关注民生、爱惜民力、量力而行,从规划开始就要防止出现大规模整治、大规模拆迁现象,在规划、建设、管理的各个环节都注意兼顾各方利益,让老百姓在城市发展中共享实实在在的成果。同时还要多思考如何研究借鉴国内外的成功经验,营造一流的人居环境,创出城市特色。

  梁保华指出,城市规划是一项全局性、战略性、综合性的工作,有较强的时代特征和专业要求,是各级领导干部特别是党政主要领导必须抓紧、抓好的学习内容。希望大家珍惜这次学习机会,多听、多看、多思考,集中精力、专心学习,联系实际、学以致用,相互借鉴、共同提高。通过认真学习、深入思考和相互交流,做到学有所获、学有所成,努力提高我省城市规划、建设和管理的水平。

  王国生在主持开班仪式时指出,举办城市规划专题研讨班,组织市、县党政“一把手”学习研究城市规划、建设和管理知识,学习国内外先进的城市规划理念和经验,是省委、省政府加快推进城市化和城市现代化、实现“两个率先”、构建和谐社会而采取的一项重要举措。希望大家珍惜这次学习机会,明确学习目的,认真学习借鉴国内外城市规划、建设与管理的先进理念和经验,认真研究思考城市化进程中的热点难点问题,坚持理论联系实际,紧密结合江苏“两个率先”的实际,把学习成果应用到工作中去,不断提升我省城市化和城市现代化水平。

  镇江市委书记史和平代表第十期城市规划专题研讨班学员作了发言。 

       (顾雷鸣 郁芬)