当前位置:首页 > 干部教育 > 重要言论
李源潮:以科学规划引领城市发展 建设人民满意的宜居城市
发布时间:2007-05-12   来源:   点击    字号:[ ]

 

李源潮在城市规划班学习成果汇报会上要求

以科学规划引领城市发展  建设人民满意的宜居城市

梁保华等出席

    5月11日,省第七、八、九、十期城市规划专题研讨班学习成果汇报会在宁举行。省委书记李源潮出席会议并指出,要从江苏实际出发,学习和借鉴人类城市发展的先进理念和成功经验,以科学规划引领城市发展,建设人民满意的宜居城市。

    省领导梁保华、罗志军、王荣、李云峰、杨卫泽、仇和参加汇报会。王国生主持会议。

    举办城市规划专题研讨班,组织领导干部出国学习城市规划,是省委、省政府作出的一项战略决策,是实现“全面达小康、建设新江苏”目标的一项基础性工程。从2001年至今,城市规划专题研讨班已举办了十期,全省共有288名市县党政领导干部参加了培训,实现了把全省市县党政“一把手”和分管市县长轮训一遍的目标。这次是最近举办的四期培训班集中汇报学习成果,研讨如何学以致用。

    汇报会上,省委常委、南京市委书记罗志军,省委常委、无锡市委书记杨卫泽,副省长仇和,无锡市副市长吴建选作为班长,分别代表四期培训班汇报了学习培训的收获体会,对在更高起点上推进我省城市化和城市现代化提出了对策建议。连云港市委书记王建华就如何在跨越发展中建设生态城市,昆山市委书记张国华就借鉴新加坡经验推进花桥国际商务城建设,泗洪县委书记冯岩就欠发达地区城市规划建设需要处理好的几个关系,谈了自己的思考和设想。

    李源潮在认真听取学员汇报后说,省委、省政府下这么大的决心,花这么大的人力、物力、财力来组织培训,目的就是要让市县主要领导同志真正成为城市规划建设的内行领导者。通过学习培训,大家学习了城市理论,拓展了国际视野,带动了学习风气,提升了工作水平,抓城市工作的决策更科学、思路更清晰、措施更扎实,达到了学习培训的目的。

    李源潮指出,城市规划是城市发展的方向,是城市建设的目标,也是城市建设和管理的法规。我省正处于城市化加速期,进入了以城市现代化为主要驱动力的新阶段。要学习借鉴国际城市规划建设先进理念和成功经验等人类文明成果,选择国际上既有可比性又有前瞻性的先进城市作为座标,着力推动国际城市先进经验江苏化。要按照科学发展观的要求,充分发挥规划的调控和引导作用,着力提升城市发展模式,全面提高城市发展的质量和水平。高标准做好城市规划,加快推进城乡规划全覆盖,坚决维护规划的权威性和严肃性。

    李源潮指出,在城市规划建设中要更多关注民生。建设城市的根本目的,就是为人民群众创造良好的发展条件和生活空间。离开了这一目的,城市建设就失去了意义。要牢固确立以人为本、以民为重的理念,从解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,把城市建设和改善民生结合起来,把重大项目和实事工程结合起来,把塑造形象与便民利民结合起来,让城市建设的成果惠及全体百姓。要着力解决城市交通拥堵问题,预防和努力解决市民“出行难”。加强城市住房建设的规划调控力度,完善住房供应体系,规划建设更多的廉租房、经济适用房等保障性住房。要改善城市人居环境,建设人民满意的宜居城市。

    李源潮强调,全面达小康,建设新江苏,离不开一大批高素质的领导干部。建设现代化的江苏城市,关键要有一批真正懂城市化规律、懂城市规划的城市领导者。提升干部素质,学习是根本抓手,培训是重要途径。要把大规模培训干部放在更加突出的位置,提高干部培训的针对性,探索干部培训的新路径,形成干部培训的硬约束,为实现江苏经济社会又好又快发展提供领导人才保证和决策的智力支持。