当前位置:首页 > 干部教育 > 重要言论
评论员文章:为建设新江苏培养“三宽”领导骨干
发布时间:2007-05-12   来源:   点击    字号:[ ]

 

    从2001年至今,我省先后举办十期城市规划专题研讨班,共选送288名市县党政领导干部赴美国和新加坡等地学习培训,实现了把全省市县党政“一把手”和分管市县长轮训一遍的目标。昨天,省委专题召开学习成果汇报会,组织最近四期城市规划班学员交流学习体会、研讨如何学以致用。举办城市规划专题研讨班,组织领导干部出国培训,这是省委、省政府推进城市化战略的一项重要举措,也是大规模培训干部、培养“三宽”型领导骨干的成功实践。

    培养眼界宽、思路宽、胸襟宽的高素质干部队伍,是江苏实现“两个率先”的先导性、基础性工程。省第十一次党代会提出了“全面达小康,建设新江苏”的奋斗目标,对江苏又好又快推进“两个率先”,更好地实现率先发展、科学发展、和谐发展,作出了科学而全面的规划部署。完成省第十一次党代会提出的目标任务,迫切需要提高江苏各级干部的执政素质和执政本领。建设“三宽”型干部队伍,一方面要靠不断深化干部人事制度改革,建立健全民主公开、竞争择优的选人用人机制,广开视野、广开渠道,不拘一格选拔“三宽”人才;另一方面,就是要靠大规模培训干部,大幅度提升干部队伍的素质和能力,大力培养“三宽”人才。提升干部素质,学习是根本抓手,培训是重要途径,必须把大规模培训干部摆到更加突出的位置。

    为建设新江苏培养“三宽”领导骨干,关键是要紧紧围绕党和政府的工作大局,为实现“全面达小康、建设新江苏”服务。组织领导干部专题学习城市规划建设,适应了我省推进城市化和城市现代化的迫切需要,充分体现了按需培训、急用先训、学以致用的原则,成效是明显的。这一实践启发我们,干部教育培训必须紧贴江苏发展的实际需要,坚持“干什么、学什么”、“缺什么、补什么”的原则,围绕经济社会发展的热点难点问题开展培训,优先抓好实现“两个率先”紧缺人才的培训,优先抓好实现“两个率先”急需知识和能力的培训。当前,尤其要围绕推动省第十一次党代会精神的落实,突出培训重点,优化培训内容,大规模、高质量地培训干部,着力提高各级干部领导和推进率先发展、科学发展、和谐发展的能力。

    为建设新江苏培养“三宽”领导骨干,必须不断拓宽培训渠道,创新培训模式。近年来,我省干部教育培训工作在改革创新中不断取得新的进展。出国培训力度不断加大,组织城市规划、公共管理、经济管理、环境保护等班次赴发达国家和地区培训,拓宽了领导干部的国际化视野;培训形式和手段不断丰富,建立全省干部在线学习中心,在全省县处级以上干部中推行“菜单式选学”培训,编写14本干部学习读本,干部教育培训的针对性和实效性进一步增强;干部培训基础建设不断加强,在昆山建立全面建设小康社会干部教育培训基地,在华西挂牌成立社会主义新农村建设培训基地,干部教育培训的路子越走越宽。今后,要进一步保持和发展干部教育培训工作的良好态势,坚持组织调训与个人选学相结合、脱产培训与在职自学相结合、境内培训与境外培训相结合、课堂教学与基地培训相结合,努力形成党校培训、专题培训、境外培训、基地培训、网络培训、菜单式选学等多管齐下的大培训格局,最大限度为干部学习“充电”提供机会和条件,努力实现干部教育培训规模、质量和效益的统一。

    教之有道,则人才济济。有了更多的干部学有所获、学以致用,实现经济社会又好又快发展就有了坚实的人才保证和智力支持,“全面达小康、建设新江苏”的目标就一定能够如期实现!