当前位置:首页 > 干部教育 > 重要言论
郭广银同志在全省建设教育培训工作会议上的讲话
发布时间:2009-05-08   来源:   点击    字号:[ ]

 

      今天,前来参加全省建设教育培训工作会议感到很高兴。首先我代表省委组织部、省干部教育领导小组向获奖的先进集体和先进个人表示诚挚的祝贺和良好的祝愿!建设系统专门安排一天的时间,召开这样一个有行业特色的教育培训工作会议,应该说是难能可贵的。这次会议,总结“十一五”以来的成绩和经验,部署当前和今后一个时期全省建设教育培训工作,对于团结全省建设系统广大干部职工在当前的严峻形势下坚定信心、应对挑战,抓培训促发展具有重要的现实意义。

      近年来,省建设厅以科学发展观为指导,围绕省委、省政府“推动科学发展,建设美好江苏”的主题,同心协力,开拓创新,城市化和城市现代化水平不断提高,城乡基础设施建设和城乡面貌日新月异,城乡人居环境和居民居住条件明显改善,建设产业的贡献率进一步提高。建设系统各级领导对教育培训工作高度重视,培训的目标明确,重点突出,特色鲜明,特别是持续开展多年的市县党政领导干部城乡规划专题培训工作,进一步提升了我省城乡建设水平,在全国产生了良好的反响。到目前为止,我们已先后举办了十期市县分管领导和主要领导城市规划研修班。一开始是分管领导参加培训,后来省委省政府领导同志明确提出,市长的眼界就是城市的面貌,书记的理念就是城市的档次。光分管领导参加还不行,所以后来就把一把手请来,进行这方面的培训。建设厅组织得非常成功,选择了国内最有名的专家学者授课,同时组织领导干部到国外去考察、参观,其中四个班是由省领导亲自担任班长。这十个班次的举办,确实是推动了全省的城市规划和城市建设。它的这种影响力、这种作用我认为是可持续性的,不仅是当前大家能看见的,其影响也是深远的。在这里,我代表省委组织部、代表省干部教育领导小组向全省建设教育培训工作取得的成绩表示祝贺!向付出智慧和劳动的广大建设教育培训工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

      去年七月,中央召开了全国干部教育培训工作会议。习近平、李源潮等中央领导同志到会作了重要讲话。这次会议强调指出干部教育培训工作要以科学发展观为统领,围绕中心,服务大局,以需求为导向,以改革创新为动力,以提高干部素质和能力为核心,统筹推进干部和个人教育培训。会议提出,要继续大规模培训干部,大幅度提高干部素质。

    今年三月,我们召开了全省干部教育培训工作座谈会。省委副书记、组织部长王国生到会讲话。王书记在讲话中提出我省干部教育要在过去良好工作的基础上进行新一轮的大规模培训,并强调既要大规模,又要高质量。我们要认真贯彻中央和省委领导的指示精神。江苏要科学发展,和谐发展,率先发展,建设事业也必须科学发展、和谐发展、率先发展。这对我们城乡建设者的素质提出了更高的要求,也使我们建设系统教育培训工作面临新的任务、新的挑战。全省建设系统的各级干部、负责培训工作的各位同志使命光荣,责任重大。这里,我就继续做好全省建设系统干部教育培训工作提几点希望,和大家共勉:

    一是围绕中心,坚持“两个服务”。干部教育培训工作一定要围绕党和国家的中心任务来展开。在当前,具体体现在两个服务:一是为科学发展服务,二是为干部和职工的健康成长服务。这就要求我们一方面为科学发展培养培训干部,培养培训职工,使得他们能够具备推进科学发展的能力和素质,掌握为科学发展作贡献的本领。另一方面,我们的干部教育培训本身也应以科学发展观为统领,也应以人为本,也应全面协调可持续,注意统筹兼顾,体现科学发展。围绕科学发展的要求,谋划工作举措;用科学发展的成果检验工作的成效。为把我们建设系统各级领导班子建设成为推动科学发展的坚强领导集体,把广大干部培养成推动科学发展的“三宽型”领导骨干,作出应有的贡献。

    二是按需施教,注重培训实效。胡锦涛总书记在视察延安干部学院的时候,讲了两句话:“联系实际创新路,加强培训求实效”。这话虽短,但确实很有针对性。我们应该围绕正在干的事和急着要干的事创新培训内容、方法,使培训更管用更有效。要把握建设系统干部成长的内在规律,分析干部队伍和各级领导班子的现状与实际需求,把发展所急和干部所需、共性要求和个性需求紧密结合起来,努力做到建设事业需要什么我们就培训什么,建设者缺什么我们就培训什么,不断培养干部的学习兴趣和学习习惯,充分调动他们自觉学习、终身学习的积极性和创造性。

     三是学以致用,弘扬良好学风。去年底,中央组织部专门下发了干部教育培训工作中加强学风建设的意见。学风的内容是丰富的,我们应该严谨求实,应该勤奋创新,应该艰苦奋斗,应该遵守学习的纪律等等,这都是学风的内容。其中很重要的就是理论联系实际,这是马克思主义学风的核心内容。我们一定要弘扬理论联系实际的优良学风,以我们当前正在做的事情为中心,联系本单位本部门本地区的实际,坚持学习与运用统一,把学用结合起来。

     四是先学一步,抓紧培训者的培训。培训工作成效如何,很大程度上取决于培训工作者的作为,要靠我们的努力去实现。我们应该有一种先进的培训理念,有一种清晰的培训思路,有一种管用的培训办法。这就要求我们要先学一步,多学一些,首先接受怎么样开展好建设培训的培训,如何提高我们自身素质的培训。

     同志们,当前加强全省建设系统教育培训工作任务十分紧迫、极为艰巨,我相信这次会议的召开必将更好地推动建设教育培训工作的开展,为建设事业又好又快发展,为建设大省向建设强省的转变,也为建设一支适应新形势、新任务需要的高素质建设人才队伍发挥重要作用。

                               (2009年4月28日,根据录音整理)