当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
宿迁:支部建到互联网上 党旗飘扬在网店里
发布时间:2017-03-30   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

互联网的迅猛发展,对社会结构和社会关系产生了全方位的影响。工商部门是网络交易的监管部门,工商部门党组织负有协同抓好非公党建的责任。然而,由于网商组织机构的分散性、成长规律的特殊性、所处环境的虚拟性、思维观念的活跃性、文化背景的多元性以及技术迭代的快速性,大大增加了党建工作的难度,宿迁市工商局结合工作实际,大胆提出了“把支部建到互联网上”的工作思路,运用互联网技术,解决党在网商中组织、工作以及影响覆盖不到位的问题。

开展网商党建的决策动因

一、为了顺应非公党建逐步加强的发展趋势

目前,“小、个、专”领域非公党建基本实现“两个覆盖”。而自然人网店和微商增长迅猛,他们无需办照,不在“小、个、专”范畴,但也属于非公经济,党建工作基础较为薄弱。省工商局在推进非公党建过程中,创新提出要加强网商非公党建,就是要实现非公党建组织的全覆盖。宿迁局开展网商党建工作,旨在通过机关党建的力量带动网商党建取得突破。

二、为了顺应网商群体逐步壮大的发展趋势

目前,我国电子商务已经成为我国现代流通、创新发展最有活力和潜力的领域。然而,在该群体中,党员占比偏低,党组织的吸引力较弱。以当当网宿迁客服中心为例,该公司现有职工316人,其中党员仅5人,占比不足1.6%。不抓好网商党建,就不能真正实现非公党建的影响覆盖。

三、为了顺应本地经济互联网化的发展趋势

去年,宿迁市实现电子商务交易额740亿元,同比增长60.9%,电子商务产业相关从业人数超过45万人,其中直接从业人员9.5万人。而宿迁电商经济的一个重要基础就是“小、个、专”行业的快速互联网化,与此不相适应的是,其党建工作还一直停留在线下。如果做不好线上党建,就不能真正实现非公党建的工作覆盖。

开展网商党建的创新举措

一、健全组织机构,推动党的组织覆盖

依托网商协会建立网商党委。2015年11月份,宿迁工商局与商务局联合指导成立了宿迁市电子商务(网商)协会(简称网商协会)。2016年4月,宿迁市工商局党组向宿迁市委组织部申请组建中共宿迁市电子商务(网商)协会委员会(简称网商党委),得到同意及批复。8月,召开了网商党委成立大会。

依托电商企业建立企业支部。对于不具备建立党支部条件的小微电商企业以及个人网店,吸收其加入直属党支部。对于那些经营规模较大、已建党支部的电商企业,我们按照“一方隶属,多重管理”的基本原则,采取联建党支部的方式,推进党的组织覆盖。

依托行业分会建立行业支部。按照“协会党委+行业支部”的思路,选择在每个行业的龙头企业,设立该行业的网商党支部,以党支部积聚该行业的广大网商党员,在以龙头企业带动网商个体发展的同时,也以网商个体的活力推动龙头企业转型升级,为整个行业利用互联网进行供给侧改革出谋划策、群策群力。

依托县域协会建立县域党组织。为了避免市网商协会与县网商协会之间建立垂直领导或变相垂直领导关系,按照市委组织部的批复,在市辖宿豫区、宿城区分别设立宿豫支部和宿城支部。对沭阳、泗阳和泗洪三个县城,我们指导其依托协会成立自己的党组织,受县两新工委领导,参与市网商党委线上活动。

二、运用信息技术,推动党的工作覆盖

运用信息技术改造党组织联络方式。网商具有虚拟性、隐蔽性、分散性等特点,大大增加了“双找”工作的难度。去年5月份以来,在微信发布了“网商回归党员回家”的朋友圈推送,至今,全市推广人数就达到100多万人次,在线上搭起了“组织找党员、党员找组织”的“双找”通道。

运用信息技术改造党组织表决方式。去年8月份,利用微信企业号会议功能,采取场内场外相结合的方式,召开了网商党委成立大会,现场参会党员32名,场外线上参会党员47名。会前,将11名党委委员候选人信息上传到微信公众号,供与会代表详细了解。选举环节,与会代表在手机上投票。投票后,候选人的票数实时同步在每位代表的手机上,保证了选举的公平公正公开。

运用信息技术改造党员学习方式。“两学一做”是当前党内学习生活的主要内容之一。利用手机直播、手机视频、电子书等方式,开展别开生面的学教活动。协会党委还专门设立了党课直播室,利用手机、电脑等进行党课直播,将本地红色教育基地以3D虚拟现实形式搬到网上,吸引了大批党员关注和在线参与,与线下集中学习方式形成鲜明对比。

三、强化党员意识,推动党的影响覆盖

要求党员在网站亮明身份。制定网商党员亮标标准,在“宿迁商城”“宿迁农三品网”等电商平台开展网商党员“三亮”活动。通过悬挂党员标识亮身份,明确党员义务亮职责,公示服务内容亮承诺。对违规党员,及时抄送其组织关系所隶属的党组织,促进了广大网商党员的“本色回归”,使党旗在网店飘扬。

要求党员在网上主动发声。开展网商党建就是要在以广大年轻人为代表的网商群体中建立宣传阵地、发出党的声音。网商党员就是党的喉舌,通过微信公众号把党的方针政策传递到每名网商党员手机端,网商党员添加感悟后再通过朋友圈发布,既是一个正面宣传的过程,更是一个自学提高的过程。

要求党员利用网络结对帮扶。围绕“红盾映网商”书记项目,组织开展机关党员进协会、网商党员进社区、创业能手进校园等系列活动,积极开展教育培训、项目孵化、政策指导等帮扶,提高了工商部门利用职能服务网络经济发展的能力,提升了农村及社区党员从事网络交易的水平,激发了大学生利用互联网“创新创业”的热情。

开展网商党建的阶段成果

一、促进了党员“回家”

在互联网上搭建的网商党员QQ群、微信群、公众号、企业号、党建专栏等,成为线上“党员移动之家”。在网商党委、各县区党支部、各行业党支部等关键点位搭建的线下“党员活动中心”,初步形成了“互联网上有堡垒,互联网下有基地,党建工作全覆盖,线上线下无死角”的大网商党建格局。

二、促进了党性“回归”

通过组织网商党员开展“三亮”活动,党员意识被唤醒,党员义务进一步明确,党员责任进一步强化,党员先进性进一步体现。通过鼓励广大网商党员运用个人网上店铺、个人微信店铺、线上交易平台等媒介亮明责任和承诺,自觉践行新时期网络交易领域共产党员先锋模范作用,有效促进了网商党员的党性“回归”。

三、促进了党员“回馈”

通过市工商局机关党委与网商党委的合作,在网商中开展电商诚信联盟、守重电商企业评比等活动,将工商部门的服务职能向网商延伸。广大网商党员也以“我是党员我率先”为标准,在经营中践行“两学一做”,以实际行动回馈党组织和广大消费者。

走进宿迁电子商务产业园区中的龙头企业——京东全国客服中心,这个被江苏省委表彰为“全省先进基层党组织”的互联网企业,聚集了6000余名年轻员工。在这里,企业经营红火,党建工作同样火红,其背后离不开一个人——“红领”汪世龙。他先后探索推行了“四微工作法”“情感工作法”等互联网企业党建工作新模式,有效激发300名党员活力,撬动6000名员工工作动力,凝聚起公司发展的强大合力。汪世龙热情洋溢地介绍:“我感觉党建工作带来的最大变化就是公司员工的精气神提高了,党员员工的先锋引领在助推企业发展上发挥了关键作用。”

丁兆平 陈文兵 刘 明 钟 勇

经验交流 >>>>>

宿豫:“红领助企”推动非公党建风生水起

在当前经济形势下,非公企业普遍面临党建工作没人抓、不会抓、不想抓等现实困境,“红领”是相对“白领”“蓝领”等职业概念,是对企业党务工作者的特殊称谓。对此,宿迁市宿豫区抓住党务干部这一关键,在全区深入开展“红领助企”行动。

每年初,宿豫区都会启动入企大走访活动,全面排查辖区内非公企业党务干部配备情况和需求情况,分“企业内选、社会招聘、组织推荐”三种情形,“一企一策”量身制定“红领”选配方案。去年通过从企业内部生产、经营、管理骨干中推荐,面向社会市场化招聘等方式,为94家已组建党组织的企业选配了专职“红领”。今年,对生产经营需要重点帮办、党建工作需要重点指导的114家非公有制企业,结合机关党员干部助企帮办服务,分别派驻1名懂党务、善服务的兼职“红领”,履行“党建指导员+帮办服务员”一岗双责,为非公企业打造一支素质优良、结构合理、数量充足、专兼职结合的“红领”队伍。

为促使“红领”入企发挥作用,区委组织部会同各园区、乡镇健全公开选拔、资格认证、教育培养、考核管理、待遇保障等机制,对“红领”队伍实行“双重管理”,建立“红领”工作业绩档案,每季度分别按优秀、称职、基本称职、不称职等次进行评定。

待遇有保障才能激发动力。宿豫区建立了“红领助企”岗位津贴制度,按照每人每月300元标准建立“红领”岗位津贴,每季度根据考核等次,为每名非公企业党组织书记或具体从事党务工作的同志兑现岗位津贴。

宿豫区委书记刘海红介绍说:“通过深化‘红领助企’行动,在广大企业职工中形成以‘红领’凝聚‘白领’‘蓝领’的生动局面,可以实现以‘红领’强助推企业党建强,以党建强助推企业发展强。” 钟勇 林松 韩玮

江苏景宏新材料科技公司:

“三结合”工作法走出非公党建工作新路子

一是把党建工作与企业发展相结合。多年来,该公司始终贯彻“把党建工作与企业发展结合起来”的思路,做到企业经济发展到哪里,党组织就建设到哪里。每逢企业发展的关键时期,广大党员都喊出“党员身份亮出来、党员技能显出来、党员作用看出来、党员形象树起来”的口号,把党员的先锋模范作用凸显到企业经营的各个环节。

二是把党建工作与企业文化建设相结合。在日常工作中,该公司注重结合企业文化建设来开展党建工作,坚持以优秀的文化凝聚人、以创新的理念鼓舞人、以科学的机制激励人,为广大员工提供了优越的工作生活环境、科学的职业生涯规划和丰富多彩的企业文体活动,使集团公司成为员工成长成才的沃土、奉献社会的平台和精神信仰的家园。

三是把党建工作与科技创新相结合。该公司作为国家火炬计划重点高新技术企业、坚持“科研兴企”的发展理念。先后获得国家科技进步二等奖、国家火炬计划示范项目、部级科技成果鉴定1项,国家火炬计划重点高新技术企业、省重大科技成果转化1项,取得省高新技术产品3项,公司16名研发人员中,有12名是党员,他们对新产品后续研发提供了技术支持和保障。 钟勇 林松 刘明