当前位置:首页 > 组织建设 > 组织建设
丰县党建领航致富路 党员亮剑脱贫主战场
发布时间:2017-05-08   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

走进江苏丰县师寨镇宋庄村,眼前一片繁忙景象:600余平方米的村综合服务中心主体刚刚完工,贯通宋庄及其东部8个村的柏油干道正在紧张施工,800亩土地实现流转经营……“从前村里交通闭塞,经济薄弱,如今发展热火朝天,这得益于湖西片区扶贫开发战略,更离不开党组织的引领和带动。”宋庄村85岁老党员黄桂亭满脸欣喜。

去年以来,丰县实施“脱贫攻坚党旗红”活动,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,着力建队伍、优服务、激活力,为决胜脱贫攻坚提供了坚强的组织保证。

脱贫攻坚关键在于配强班子抓好带头人队伍。近几年,丰县多措并举建强村干部队伍:向村(社区)全面派驻第一书记,26名县处级领导干部以上率下,择优选派345名党员干部,实现371个村(社区)全覆盖;选优村级带头人,一批致富能手、优秀大学生村官进入村“两委”班子,举办精准扶贫专题培训班,培训村党组织书记156人;围绕脱贫攻坚引才聚才,选聘9名高校院所专家挂职“科技镇长”。

贫困人口不集中,贫困原因多种多样……针对脱贫攻坚中遇到的各种情况,丰县实行“一村一策”“一户一法”,以“绣花”功夫,推行精准扶贫。为摸清“真实家底”,下派的第一书记挨家挨户走访,问班子运行、村情民意、发展路子。同时,全面推行“四个一”走村串户工作法,15个镇(街道)的机关(站、所)1970名干部进驻全县各村(社区),查“病因”开“良方”,下沉一线真扶贫。村(社区)党组织每季度还召开一次民情民意访谈会,现场向党员群众代表通报脱贫帮扶项目及民生工程进展情况,及时了解存在问题,当场回应亮诺。

党群携手挖“穷”根,脱贫成效渐喜人。截至2016年底,全县蔬菜产业产值67.2亿元,规模电动车企业产值70亿元,涉农电商销售额4亿元,仅这些产业就带动20万人就业,实现3.3万低收入人口脱贫。

  (本版图文由江苏省丰县县委组织部提供)

开展党员干部深入基层真情扶贫活动,为困难群众办实事解难题。图为王沟镇驻村干部帮贫困户浇地。

持续开展“优秀人才服务月”活动,推动优秀人才主动服务,惠及群众3万余人。图为企业党员技师指导员工规范作业。

推行“一张连心卡、一本民情日记、一辆流动服务车、一个信息平台”走村串户工作法。图为梁寨镇流动便民服务车为村民提供农保、农技、法律咨询服务。

村(社区)党组织每季度召开一次民情民意访谈会,通报脱贫进展,征集群众意见。图为访谈会上,范楼镇马庄村党支部书记向村民代表讲解新班子脱贫规划。

全面派驻第一书记,补短板帮民富、化矛盾促和谐。图为第一书记向农户发放连心卡,了解家庭基本情况。

推行“支部+合作社(协会)+基地+农户”模式,因地制宜引导发展特色农业,推动贫困农民增收致富。图为贫困户种植的苹果喜获丰收。

实施党员群众“双向挂牌联户”制度,党员亮身份践承诺。图为该县党员帮助联系农户采集苹果花粉。

在机关企事业单位中开展党员“示范岗”“红旗岗”和“责任区”创建活动。图为江苏君乐宝乳业有限公司党员能手讲解不合格品挑选标准。